Главная Теннис Золотые истории тенниса. Чемпионы Сурдлимпиады — о своих победах

Золотые истории тенниса. Чемпионы Сурдлимпиады — о своих победах

от admin

Почему мы так любим спорт? Потому что спорт — это про истории. Истории людей, побед, рекордов. Одни заставляют задуматься, другие западают в память, а третьи — вдохновляют на новые свершения.

Вчера, 27 ноября, сборная России по теннису вернулась с юбилейных Сурдлимпийских игр в Токио, на которых наши спортсмены завоевали четыре из пяти возможных золотых медали.

Мы встречали ребят в аэропорту.

Уставшие после напряженного и эмоционального турнира и длительного перелёта из Японии, но абсолютно счастливые, они вернулись домой. Невероятно открытые, добрые и готовые обнять весь мир чемпионы немного терялись, отвечая на, казалось бы, простые вопросы. «Что для вас эта победа?»

Ведь для них это самый важный старт, это Олимпиада, и нет никаких приставок, отмечающих их особенность по слуху. Это соревнование, на котором соревнуются лучшие атлеты из разных стран мира. Это международный старт, куда их наконец допустили, пускай и в нейтральном статусе. И да, они были лишь зрителями на церемонии открытия и не участвовали в параде атлетов, но каждый из них так ждал этого старта, чтобы прочувствовать эту атмосферу, выступать на большой арене перед зрителями, а ещё — быть частью большого спортивного мира, где за тебя болеют спортсмены из других стран, искренне переживают и поддерживают.

Дотянуться до мечты

Дима Долженков из Казани ещё в прошлом году рассказывал, как мечтает поехать в Японию и показать себя. Пару дней назад его мечта сбылась, он стал абсолютным чемпионом Игр, взяв награды высшей пробы в одиночке, паре и миксте.
Невозможно это осознать до конца, потому что это произошло буквально пару дней назад, потом долгая дорога домой. Пока не успел. Дмитрий Долженков Дима ехал за мечтой, был спокоен. До тех пор, пока не увидел свою сетку — в его половине все самые сильные теннисисты. Но главное — это южнокорейский спортсмен, который стоял в топ-130 ATP Ли Док Хи. [Его история некогда покорила профессиональный тур, он рассказал, как чувствует теннис, приоткрыв мир глухих и слабослышащих спортсменов в этом виде спорта для более широкой аудитории, как ориентируется на вибрации, что ощущает его не так, как все].

В какой-то момент, конечно, промелькнула мысль, что, видимо, не в этот раз. Но когда я дошёл по сетке до матча с ним, я собрал всю волю в кулак и выдал невероятный теннис. И обыграл его 6/1, 6/2. Дмитрий Долженков Дальше Долженкова на пути к золоту было уже не остановить.

Визит принцессы Японии

Для 23-летней Полины Смирновой это была уже вторая Сурдлимпиада. Как она сама сказала, тогда ей было 15, ощущения уже позабылись, но когда она вновь окунулась в эту атмосферу, воспоминания вернулись вместе с переживаниями.

Читать также:
Шестая ракетка мира британец Джек Дрэйпер потерпел поражение от чеха Иржи Лехечки, который занимает 30-е место рейтинга ATP, в 1/2 финала соревнований HSBC Championships - 4/6, 6/4, 5/7.

«Полина, ты справилась, когда тебе было 15, сможешь и сейчас». С этим настроем она уверенно шла к финалу, в котором обыграла немку Хайке Альбрехт-Шредер 7/5, 6/2.

А на одном из матчей Полины на трибунах присутствовала японская принцесса. На матч я вышла максимально сосредоточенная, всех поприветствовала. И занялась подготовкой к матчу. Я заметила на трибунах принцессу Японии, только когда сделала переход. У меня сердце усиленно забилось в груди. Я даже подала двойную, оттого что растерялась. Никто меня не предупредил, что будет столь почётная гостья (!) Потом я сказала себе: «Полина, вдох-выдох, ты сможешь». Было такое счастье! Будет что внукам рассказать! Когда я выиграла, поклонилась принцессе. То, что такой почётный гость тебя поддерживал, это очень круто. Полина Смирнова На этих Играх Полина взяла два золота — в одиночке и миксте.

Первая проба

Анастасия Ласица из Калининграда приехала на Сурдлимпиаду впервые. В одиночном разряде на старте Настя уступила японке Юрии Миагаве 4/6,3/6. В паре с Владом Абрамовым из Тольятти удалось пройти до финальных стадий турнира, но, увы, они лишь четвёртые.

Да, деревянные медали самые обидные, но опыт для каждого спортсмена бесценен.
Для меня это было большим испытанием, с которым я по-своему справилась. Спортсмены приехали все сильные. Вообще я ощутила на себе, что такое Олимпиада. Было много зрителей. Это было очень круто, мне очень понравилось. А ещё нам очень повезло с местом проведения, турнир проходил в очень крутом теннисном центре «Ариакэ». Мои близкие смотрели трансляции и после каждого матча писали: «Настя, молодец, ты круто играешь». И это было просто невероятное чувство. Анастасия Ласица Дальше — больше

Влад Абрамов из Тольятти скромно стоял с золотой медалью и охапкой красных роз наперевес. На Сурдлимпийских играх в Токио они с Дмитрием Долженковым пополнили копилку сборной победой в мужском парном разряде.

На вопрос, а какие планы дальше, он твердо ответил: Олимпиада есть, дальше надо выиграть чемпионат мира, Европы. Надо выигрывать дальше. Влад Абрамов Цену этих побед безусловно не знает никто лучше, чем сами спортсмены и их родители, ежедневно соблюдающие спортивную рутину, идущие к своей цели, несмотря ни на что. Воодушевлена и команда, которая работает с ребятами, говоря о том, что впереди турниры Большого шлема, где они попробуют рассказать уже новую историю в любимом виде спорта.

Похожие публикации