С 15 по 26 ноября 2025 года в Токио проходили Сурдлимпийские игры по 21-й летней дисциплине, включая теннис. И наша сборная – была на высоте. Российские теннисисты завоевали четыре золота из пяти возможных на кортах теннисного парка «Ариакэ».
Теннисный хет-трик Долженкова
В одиночном разряде чемпионами стали Дмитрий Долженков из Казани и Полина Смирнова из Сочи. В своих титульных матчах они справились с соперниками в двух сетах. Дмитрий оказался сильнее венгра Габора Мате — 6/3, 6/3. А Полина, за плечами которой уже есть успешный опыт выступления на Сурдлимпиаде 2017-го года, обыграла немку Хайке Альбрехт-Шредер 7/5, 6/2.
Дуэт Смирнова-Долженков стал золотым и в смешанном парном разряде. Они не оставили шансов представителям Чехии Катерине Блашчиковой/ Ярославу Смедеку — 6/2, 6/0.
Мы первый раз сыграли вместе на Чемпионате России и поняли, что у нас получается. Мы отлично ладим как корте, так и вне него. Рада, что у нас всё получилось!. Полина Смирнова

Но абсолютным триумфатором соревнований в Токио стал Дима Долженков, который в паре с Владиславом Абрамовым из Тольятти, принёс в копилку сборной ещё и золото в мужском парном разряде. В финале парни разгромили немецкий дуэт Никлас Кёлер/ Люка Стен — 6/2, 6/1. Я исполнил свою мечту – стать чемпионом Сурдлимпийских игр, так ещё и абсолютным, во всех трёх разряда! Не могу выделить какой-то один тяжёлый матч, потому что каждый день был вызовом и испытанием на прочность. Невероятная организация, масштабы превзошли все мои и наши ожидания, потрясающе отзывчивые люди и уютная атмосфера. На турнире я стал общаться с европейцами, аргентинцами, а китайцы вообще нас обожают. Это очень ценное чувство дружбы народов и спортсменов. К сожалению, из-за плотного расписания, мы не смогли присутствовать на соревнованиях по другим видам спорта и поддерживать своих. Дмитрий Долженков

Наша сборная
Дмитрий Долженков (21 год, Казань)
Теннисом Дима стал заниматься в пять лет, как сам вспоминает «поверил в меня мой дедушка, который подарил первую ракетку и стал тренировать». В прошлом году в Уфе он стал чемпионом Первых Летних игр сурдлимпийцев «Мы вместе. Спорт» и с тех пор загорелся идеей проявить себя на Сурдлимпиаде. Сейчас Дмитрий также студент Поволжского университета, совмещает тренировки и учёбу.
Владислав Абрамов (21 год, Тольятти, Самарская область)
Влад начал свой теннисный путь довольно поздно, когда ему было 10. Но уже спустя год стал играть свои первые турниры РТТ и выступать на соревнованиях для слабослышащих. А в 12 – отобрался на свою первую Сурдлимпиаду. Спортсмен продолжал участвовать на привычных для любого теннисиста соревнованиях РТТ, TE и юниорских ITF, выполнил норматив мастера спорта, а среди глухих – ему удалось стать призёром чемпионатов России и Европы, взять трофей Первенства мира.
Сурдлимпиада в Токио была второй по счёту в моей жизни, и это было здорово. Организация очень высокого уровня, всё очень понравилось. Отмечу, что появилось много новых достойных ребят. Жаль, из-за плотного турнирного графика, не успели познакомиться с культурной страны, как следует. Владислав Абрамов Полина Смирнова (23 года, Сочи, Краснодарский край)
Полина начала играть в теннис в Сочи, когда ей было шесть. В 11 лет она сыграла свой первый турнир среди глухих и слабослышащих. Тогда и поняла, что это её шанс проявить себя в спорте. С тех пор уже на протяжении 12 лет она является первым номером сборной России среди женщин. В её послужном списке победы на чемпионатах мира и Европы, а также на Сурдлимпиаде 2017-го года. Это моя вторая Сурдлимпиада. Очень рада, что смогла поехать и сыграть здесь. Рада победам. Обстановка была на высшем уровне, большой стадион, судьи. Мне всё понравилось. За последнее время уровень тенниса вырос, что не может не радовать! Полина Смирнова Анастасия Ласица (23 года, Калининград)
Настя начала свой теннисный путь в 9 лет, в течение первых лет совмещала со спортивными бальными танцами. Она успела поиграть турниры уровня Tennis Europe, а с 2019 года – перешла в спорт глухих и вошла в сборную России. В 2021-м – стала чемпионкой Европы в одиночном разряде и взяла бронзу в паре. Сурдлимпийские игры в Токио 2025 стали в карьере Анастасии дебютными. В миксте с Владиславом Абрамовым они стали полуфиналистами турнира. Это была моя первая Сурдлимпиада. Она прошла на уровне. Всё понравилось, встретилась со всеми старыми знакомыми, с которыми давно не виделась. К сожалению, из-за плотного графика на соревнования по другим видам спорта мы не ходили. В парном разряде мы с Владиславом Абрамовым дошли до полуфинала. Каждый матч на турнире был по-своему непрост, но особенно волнительным оказался поединок в одиночном разряде против японки Юрии Миагавы, которой я в первом круге уступила 4/6, 3/6. Всё-таки в одиночном разряде всё зависит только от тебя, чувствуется ответственность. Анастасия Ласица Об играх в Токио. 100-летний юбилей игр и Чайка Юра
Сурдлимпийские игры состоялись в Токио впервые и отметили свой 100-летний юбилей. Соревнования проходили по 21-й дисциплине. Среди них были как классические игровые виды спорта, так и необычные дисциплины, например, боулинг или спортивное ориентирование.
Талисманом Сурдлимпиады была чайка Юрито, которую также прозвали на славянский манер – Юра. Он, кстати, был создан задолго до мероприятия, часто выступает атрибутом и других спортивных мероприятий в Японии.
С японской педантичностью организаторы подошли к разработке дизайна медалей. Общая концепция наград получила своё название «Расправляя крылья». На ленточке тёмно-зелёного цвета (особенного для истории и культуры страны) сочетаются традиционные японские орнаменты. На лицевой стороне медали изображён оригами-журавль, расправивший крылья и олицетворяющий выдающееся выступление спортсмена. На оборотной – множество пересекающихся линий, говорящий об объединении людей из разных стран мира. За этот дизайн наград проголосовало больше всего японских школьников, именно им доверили выбор столь важного атрибута игр.
Москва, встречай чемпионов в Шереметьево!
27 ноября в 17:05 сборная России прилетает в Шереметьево (терминал С).






