Главная Теннис Путь Чемпиона. Ярослав Клишин: “Джокович всегда был моим фаворитом”

Путь Чемпиона. Ярослав Клишин: “Джокович всегда был моим фаворитом”

от admin

Федерация тенниса России продолжает серию интервью с подрастающим поколением спортсменов. Знакомьтесь, вторая ракетка РТТ 15-летний Ярослав Клишин, победитель Первенства Москвы 2024-го года.

Ярослав Клишин

Возраст: 15 лет (04.09.2009)

Место рождения: Москва

Играет правой рукой

Тренер: Попов Илья Николаевич

Клуб: АНО «Теннисная академия «Спартак»

Рейтинг: № 2 РТТ (01.07.2025), № 482 ITF (14.07.2025)

Титулы в одиночном разряде в 2025-м году:

J60 Караганда (Казахстан), Всероссийские соревнования “Олимпийские надежды России”

Титулы в одиночном разряде в 2024-м году:

Первенство Москвы до 17 лет, Всероссийские соревнования “Кубок Рязанского Кремля”

Титулы в парном разряде в 2025-м году:

Всероссийские соревнования “Олимпийские надежды России” (с Артёмом Семёновым), J30 Чолпон-Ата, Кыргызстан (с Романом Кульпиным), Первенство России до 17 лет (с Артёмом Семёновым).

Он пришёл в теннис случайно, но почти сразу этот жёлтый мяч, перелетающий через сетку, его заворожил. Сам спортсмен признаётся, что поначалу занимался теннисом хоть и пять раз в неделю, но больше ради удовольствие, а серьёзнее задумался о профессиональной карьере в 12 лет, после того, как выиграл Кубок Анастасии Павлюченковой и услышал добрые слова наставлений, как от самой олимпийской чемпионки, так и её отца Сергея Владимировича Павлюченкова.

Своим кумиром в теннисе Клишин называет Новака Джоковича, сравнивая их стили игры: “Я люблю контратакующий стиль. Держать-держать мяч в игре, и в моменте войти в корт и забить. Джокович тоже играет чаще через защитный стиль и атаковать при этом он умеет в нужной ситуации”.

У Ярослава есть младший брат, который занимается кёрлингом. Его любимый школьный предмет – это физика, а в свободное время может провести, играя в компьютерные игры, но всё-таки больше любит гулять с друзьями.

Ярослав, как начался твой путь в теннисе?

— Мы с родителями проходили мимо теннисного центра “Москвич” у нас на районе, и мама сказала: “Не хочешь попробовать?”. С неохотой я тогда согласился, но согласился. Так всё и началось.

Сколько лет тебе было?

— 5.

Что больше всего тебе понравилось?

— Мне понравилось, как мяч перелетает через сетку и что можно долго мяч держать в игре и что есть момент, когда он всё-таки её не перелетает.

А что сейчас нравится в теннисе? То же самое?

— Сейчас другое: как быстро летит мяч. А ещё, как мы друг с другом общаемся, относимся с уважением, дружим, катаемся по разным странам, узнаем других. И это соперничество всегда удивляет и заставляет двигаться дальше.

Где сейчас тренируешься и кто тренер?

— В Лужниках. Мой основной тренер по теннису – Попов Илья Николаевич, спарринг-партнёры – Стёпин Александр Сергеевич и Хуртов Даниил Игоревич. А тренер по ОФП – это Горячева Мария Владимировна.

Какое твоё первое сильное теннисное воспоминание?

— Первый выигранный турнир. Это был турнир выходного дня в Одинцово. Я выиграл 4/0 и не сразу понял, что матч закончился, хотел играть дальше. Когда мне сказали, что я победил, очень обрадовался. Мне дали кубок. Очень счастливый момент.

Долго с ним в обнимку ходил?

— Да, конечно. Дня три, наверное, ещё с ним ходил.

А когда ты осознал, что теннис – больше, чем хобби?

— Когда выиграл турнир Кубок А. Павлюченковой в Балашихе (в 2021-м году — прим. авт.). Меня тогда поздравили её папа Сергей Владимирович и сама Анастасия. Я понял, что у меня есть шанс чего-то достичь в спорте.

А когда впервые почувствовал, что у тебя получается в теннисе?

— Наверное, после первых поездок по ITF. Свой первый турнир я проиграл в финале Микаэлю Аванесяну, но поработав, сделав выводы, уже через месяцев 8 у нас состоялась ответная игра, где я уже был сильнее. Тогда я понял, что так с каждым соперником и осознал, что у меня есть все шансы.

А как ты воспринимаешь победу и поражение?

— По-разному случается. Бывает победил, но тренер может быть недоволен игрой. И наоборот ты проиграл, но тренер доволен игрой. Я лично, когда побеждаю, всегда рад. Что касается поражения, если уступил сильному сопернику, радуюсь, что показал борьбу, взял много геймов.

Кому после матчей обычно звонишь вне зависимости от результата?

— Илье Николаевичу (Попову) и маме.

У тебя такая внушительная команда.

— Да, с 7 лет она такая.

Как вообще юному спортсмену понять, что его наставник хороший?

— Важно, чтобы тренер понимал, что чувствует ученик в тех или иных ситуациях. То есть, он должен понимать, как ученик при равном счёте играет или на тай-брейке, что у него внутри и работать над этим на тренировках.

Читать также:
Четверг, 5 июня - двенадцатый игровой день второго в сезоне турнира "Большого шлема", Открытого чемпионата Франции. В этот день пройдут оба полуфинала в женском одиночном разряде, первый полуфинал в мужских парах, а также финал в миксте.

Что тебе нравится в тандеме с твоим тренером?

— Тренеры всегда меня поддерживают, даже если я проигрываю соперникам, у которых мог бы выиграть. У нас с моим тренером всегда есть понимание, над чем работать и как работать. Я им рассказываю про свою личную жизнь. Они тоже интересуются, что у меня помимо тенниса происходит, и это очень важно.

У тебя с самого детства внушительная команда, наверняка тренировки каждый день, ты можешь сказать, что у тебя было детство?

— Да, конечно, могу. Когда мне было 7 лет, я играл пять дней в неделю, а два дня было выходных. И я к теннису относился не очень серьёзно. Знал, что у меня получается, но когда не особо получалось, не расстраивался. Не выкладывался на 100%, просто играл в своё удовольствие. То есть, и гулять с друзьями успевал. А лет с 12-ти, когда пошли выезды и учёба серьёзнее, уже стал ответственнее подходить ко всему, стало сложнее. Уже меньше выходил на улицу.

Говоря об учёбе, какой сейчас любимый школьный предмет?

— Физика. Мне нравится, что это наука о явлениях природы. А, как мы знаем, природа тоже кем-то создана, и всё в жизни возвращается и отдаётся.

Как ты можешь описать свой стиль игры? Чем Ярослав Клишин отличается на корте от других теннисистов?

— Ярослав Клишин возвращает все мячи в корт. Даёт соперникам ошибаться, а не сам распуливает мячи. Я люблю контратакующий стиль. Держать-держать мяч в игре, и в моменте войти в корт и забить.

У сетки, получается, любишь играть?

— Пару всегда любил играть. Сложно выходить с лёта с игры, а так игра с лёта нравится.

Можешь описать, какой ты человек вне корта?

— Я никогда ни с кем не враждую, со всеми стараюсь находить общий язык. Потом я учусь нормально, не двоечник, и со мной все дружат в школе.

Кто твой кумир в теннисе?

— Очень нравился всегда Новак Джокович. Был моим фаворитом, я играл его ракетками, одевал его форму. Всегда старался быть похожим на него. Джокович тоже играет чаще через защитный стиль и атаковать при этом он тоже умеет в нужной ситуации.

Есть ли у тебя предматчевые ритуалы?

— Есть, как и у всех. Например, перед подачей несколько раз мячом постучать, а ещё перед выходом на корт всегда аккуратно ударяю забор.

Большинство твоих сверстников играют турниры Tennis Europe, а ты уже – ITF. Почему?

— Первые три турнира ITF были неудачными. Потом нас тренер сборной [Иван Андреевич Осипов] вывез в Армению, в Цахкадзор. Там, благодаря его помощи и всей команде участников, у меня получилось дойти до финала. Появились первые рейтинговые очки, и стало понятно, что TE играть не хочу, хочу продолжать на уровне ITF.

Что Первенство Росси значит для тебя?

— Важный турнир. Самый лучший. Сейчас самой высокой категории в России. Понимаешь, что здесь нельзя отдавать ни одного розыгрыша, борьба за каждый мяч.

Есть ли какие-то правила в теннисе, которые ты бы хотел поменять или вообще убрать?

— Наверное, правило с тросом, что, во время игры тросы никогда не переигрываются. Часто бывает, что трос решает в важные моменты матча, и это всегда повезло-не повезло.

У тебя есть братья или сёстры?

— Брат, младший.

Тоже играет в теннис?

— Нет. Он кёрлингом занимается.

А ты сам пробовал играть в кёрлинг?

— Нет, но видел, как брат играет. Теннис, для меня, понятно, – лучший спорт в мире, а кёрлинг – умный спорт. Надо думать прямо над каждым движением. В теннисе – ударом можно не забить, но соперник потом ошибётся. В кёрлинге, если ты не попал камнем, это уже больше влияет на ход игры.

Идеальный выходной для тебя?

— Это поехать с друзьями куда-нибудь на дачу и отдыхать целый день.

Если выдастся свободное время, чем займёшься?

— Могу в компьютерные игры поиграть, но больше люблю пойти погулять.

А какие игры нравятся?

— Стратегии люблю всякие.

Похожие публикации