Уже почти 1 000 тренеров прошли в России курс по программе ITF Tennis 10s. А новые знания наставников приносят первые результаты и победы спортсменам.
Руководитель отдела обучения тренеров ФТР Ольга Жихарева рассказала, чем хороши курсы, что география студентов уже вышла за пределы России, а среди учеников отметились чемпионка турниров Большого шлема Светлана Кузнецова и один из лучших детских тренеров России Юлия Бекещенко.
— Что собой представляют тренерские курсы?
— В 2016 году президент Федерации тенниса России Шамиль Анвярович Тарпищев поставил перед нами задачу разработать новую систему дополнительной подготовки тренеров с учетом требований ITF и российских норм. Работа шла, и в 2019 году мы получили лицензию на проведение курсов от Международной федерации тенниса. То есть те сертификаты, которые мы выдаем студентам по окончании курсов, признаются во всём мире.
— Помните ли вы, как прошёл первый поток?
— Это было в 2019 году. Свои первые курсы мы провели для тренеров мужских и женских юношеских сборных команд России. Поскольку тренеров сборных очень сложно собрать на две недели с утра до вечера, мы разбили весь материал на 5 блоков, и все тренеры юношеских сборных на них отучились. Для нас это был некий вызов – сразу начинать с обучения тренеров такого уровня. Но все прошло очень удачно. А с 2020 года курсы начали проходить регулярно.
— А что вообще представляет из себя программа обучения? В чём ценность?
— Это программа, состоящая из трёх уровней, системно охватывающая весь процесс спортивной подготовки теннисистов от 3-4 лет и до 16. Первый уровень — К0. Это курс для тренеров, которые работают с детьми от 3 до 9-10 лет. Он проходит онлайн. Сначала это было вынуждено, потому что случился ковид. Все сидели по домам, страдая от вынужденного бездействия, и мы поняли, что пришло время запустить наш первый курс К0, пусть и в формате онлайн.
Онлайн-формат имеет, конечно, свои минусы, потому что в живую всё воспринимается немного по-другому, но при этом есть и огромный плюс в том, что отучиться на наших курсах могут те, кто никогда в жизни бы не доехал до Москвы или Санкт-Петербурга. К нам заявляются на курсы люди из таких населённых пунктов, не все названия которых даже мы когда-либо слышали. Мы подсчитали, что на данный момент в них приняли участие тренеры из 165 городов России! Так что аудитория разнообразная: это начинающие тренеры, студенты университетов физической культуры, опытные тренеры и теннисные родители, которые хотят больше знать о программе «Tennis 10s». На одном из курсов у нас даже были воспитатели детского сада, потому что они сами очень любят теннис и захотели, чтобы у них в детском саду это тоже было.
Чтобы попасть на эти курсы, нужно отправить заявку, заполнить анкету и дождаться своей очереди, ведь желающих много. Эта анкета есть на сайте ФТР.
— Что курс К0 представляет из себя с точки зрения его содержания?
— На курсе подробно разбираются методические подходы программы начального обучения ITF «Tennis 10s». Особенно много внимания уделяется возрасту 4-6 лет, так как именно работа с совсем маленькими детьми представляет наибольшую трудность для тренеров. Разбираются особенности когнитивного развития детей 4-6 лет, навыки общения при работе с начинающими игроками, прогрессии при обучении, организация работы на корте, структура тренировки. Также подробно рассматриваются технико-тактические навыки на «красном», «оранжевом» и «зелёном» корте и правила перехода с одного уровня на другой. В общем всё, что необходимо знать тренеру при работе с начинающими игроками.
Курс длится 9 дней, мы специально поставили занятия на утро с 9 до 12 часов по Москве, предполагая, что тренеры будут учиться до работы. Но не всегда это получается, потому что география участников очень широкая и включает разные часовые пояса. Среди них и российские тренеры, работающие за рубежом. У каждого из них есть за плечами опыт прохождения подобных курсов в других странах, и приятно, что многие, сравнивая их с нашим, говорили, что у нас намного круче, профессиональнее и интереснее.
После первой половины курса К0 студенты получают домашнее задание – снять 3-минутное видео по определённой теме, которая разбиралась на курсе. При успешной сдаче их допускают ко второй неделе обучения, в конце которой они пишут экзаменационный тест онлайн и получают экзаменационное задание, на выполнение которого отводится неделя. При успешной сдаче всех заданий курсант получает сертификат ФТР К0.
География участников курсов К0
Беларусь, Болгария, Грузия, Греция, Израиль, Испания, Казахстан, Кипр, ОАЭ, Россия, США, Турция, Швеция, Узбекистан, Южная Корея
— Что такое уровень К1?
— Это следующий уровень. Курс К1 рассчитан для тренеров, работающих с детьми 10-12 лет, которые серьёзно занимаются теннисом, участвуют в турнирах РТТ и уже начинают выходить на соревнования категории Tennis Europe.
— И, следовательно, К2, это следующий уровень сложности…
— Да. Это курс для тех, кто работает с детьми 13-16 лет, с игроками, которые уже активно принимают участие в международных соревнованиях.
— Какая программа курсов К1 и К2, может быть, отличительные особенности?
— К1 и К2 в отличие от К0, проходят в очном формате, потому что 70% от общего объёма курса – это работа на корте. Там очень много практических занятий. И конечно на К1 и К2 ещё больше экзаменационных заданий. Курсанты должны продемонстрировать свой игровой уровень. Так как обучая спортсменов, тренер сам обязан демонстрировать правильную технику. Поэтому курс К1 – это обязательно экзамен по технике.
Если нам подают документы мастера спорта или кандидаты в мастера спорта, мы не проверяем заранее их уровень, потому что понимаем, что он достаточно высок. Но у остальных мы запрашиваем видео, где они должны продемонстрировать все основные удары: справа, слева, с лёта и так далее. Оцениваем уровень их технической подготовленности и только после этого мы можем их зачислять, но и этого недостаточно. Ещё обязательное условие – это сдача К0, сдача экзамена. И, соответственно, на курс К2 так же. Ещё они сдают теоретический экзамен и два практических – проведение индивидуальной и групповой тренировок. И те же экзамены, но с ещё более высокими требованиями, у нас на К2.
Обучение проходит по всем направлениям, связанным со спортивной подготовкой: техника, тактика, психология, воспитание физических качеств, биомеханика и так далее. Программа очень насыщенная, и курсы К1 и К2 очень объёмные, по 140 часов. То есть на две недели тренеры выпадают из своей привычной жизни и полностью погружаются в жизнь профессиональную.
Статистика тренерских курсов
● 18 потоков курса К0 и 1037 студентов
● 13 потоков курса К1 и 274 студента
● 3 потока курса К2 и 60 студентов
Ссылка на Календарь курсов ITF
— Вы уже рассказали о курсах, о программе и особенностях, а если мы говорим о сертификации ITF, что важно было увидеть Международной федерации тенниса, чтобы дать лицензию?
— В первую очередь, нужно было обеспечить высокий уровень преподавания. Специфика программ ITF заключается в большом количестве практики, и преподаватели должны не только уметь читать лекции на широкий спектр тем, но и проводить занятия на корте, оценивать игровой уровень участников, корректировать ход тренировок с детьми в рамках курсов. ITF согласовывает каждого преподавателя лично.
Затем, конечно же, содержание каждого курса – удалить обязательные блоки нельзя, но Федерация может добавить в стандартную программу дополнительные темы, что, честно говоря, мы и делаем. Потому что я убеждена, что вопросы, связанные с воспитанием физических качеств, планированием тренировочного процесса и некоторые другие у нас разработаны гораздо лучше. Это идет ещё из советской системы спортивной подготовки и, собственно говоря, весь мир учился именно у нас. Поэтому для заполнения рабочих тетрадей, а их участники К1 и К2 до начала курса должны заполнить не менее 8, мы даём ссылки не только на учебники ITF, но и на наши учебники, а также на статьи и лекции ведущих российских специалистов, в частности, А.П. Скородумовой.
Методические пособия – учебники, рабочие тетради, раздаточные материалы необходимо обеспечить на языке страны и тоже согласовать. Минимальное количество часов на корте и в аудитории, форматы экзаменов, критерии оценки, правила пересдачи – всё это должно соответствовать требованиям ITF, и нам нужно было предоставить подробную информацию о том, каким образом это будет реализовываться.
Перед тем, как комиссия ITF рассмотрит все поданные документы и примет решение, представители ITF встречаются с руководителем отдела подготовки тренеров Федерации и обсуждают все детали.
В целом, процесс согласования занял несколько лет. И всю тяжесть этих согласований и подготовки огромного количества документов взяла на себя зам. начальника отдела обучения тренеров ФТР Евгения Седельникова, за что я ей очень благодарна. Но и после того, как Федерация получает право проводить курсы, ITF контролирует соблюдение требований для поддержания одинакового уровня и высокого качества подготовки тренеров.
— Вы уже рассказали о географии участников ваших курсов, но и сами курсы гастролируют по городам России?
— Да, у нас как большая география участников, так и достаточно большая география тех мест, где мы эти курсы проводим. Начинали мы с Казани, потому что, там идеальные условия для их проведения. Казань, Москва и Санкт-Петербург. Это были наши базовые точки. Затем Екатеринбург, Рязань. Но мы прекрасно понимали, что из дальних регионов доехать не так просто. Поэтому в этом году мы провели первый раз К1 в Хабаровске, а до этого в Новокузнецке.
На самом деле проведение таких курсов даёт очень большой толчок развитию тенниса в регионе. Во-первых, тренеры знакомятся друг с другом, осваивают самые передовые методики, да и просто начинают говорить на одном профессиональном языке. А потом делятся знаниями с теми, кто не попал на наш курс. Да и юные спортсмены, на которых на протяжении двух недель демонстрируются все методические приёмы обучения и коррекции техники и тактики, также значительно прибавляют в классе.
В апреле мы провели курс К0 для тренеров новых территорий. Приехали 22 человека. Этот курс проводился в Таганроге. Преподавателем был Алексей Иванцов – ведущий специалист России по программе «Tennis 10s». Признаюсь, перед началом курса я немного волновалась, потому что мне казалось, что людям, которые уже давно живут и работают в таких тяжёлых условиях, не до учёбы. Но оказалось, наоборот. Они с таким удовольствием вовлеклись в процесс и были настолько благодарны, что их привезли за счёт ФТР в красивый спокойный город, делились с ними новой интересной информацией и они с огромным удовольствием её впитывали, забыв обо всех своих проблемах. И очень просили, чтобы такие курсы были почаще. И я искренне желаю, чтобы всё у них было хорошо и получилось воплотить в жизнь то, чему мы их учили.
— Курсы платные. Давайте поговорим о стоимости курсов…
— К0 стоит 15 тысяч рублей, его полностью наши студенты оплачивают сами. К1 и К2 60% финансирует ФТР и 40% сами участники.
Если сравнивать стоимость наших курсов с другими странами, то у нас, конечно, очень льготные условия. Но этому есть объяснение. Федерация тенниса России очень заинтересована в том, чтобы было много хороших, грамотных тренеров, активно вовлечённых в процесс и желающих совершенствоваться.
— Сертификат пройденных курсов бессрочен?
— Нет, конечно, не бессрочен, потому что теннисная наука движется вперёд, методики совершенствуются и через определённый промежуток времени эти сертификаты нужно будет подтверждать.
— Кто наставники курса?
— Курс К2 у нас проводит сертифицированный лектор ITF Ирина Алексеевна Чичмарёва и спортивный психолог и тренер по теннису Наталья Валерьевна Верина.
На курсе К1 к ним присоединяются Георгий Перов и Роман Комиссар. Они сначала сами прошли все наши курсы как ученики, потом стажировались в качестве лекторов и сейчас мы им доверили провести два курса в Новокузнецке и в Хабаровске. Именно они проводили эти курсы очно, а Ирина Алексеевна и Наталья Валерьевна подключались онлайн.
А на К0 у нас ещё большее количество тренеров. Помимо тех, кого я уже назвала, есть ряд тренеров из разных городов, которые давно работают по программе Tennis 10s. Они проверяют домашние задания, экзаменационные тесты и периодически читают лекции на этом курсе.
— Какие дальнейшие планы и перспективы?
— Я думаю, что мы будем продолжать в том же духе. Честно вам скажу, когда мы всё это начинали, я даже представить не могла, что наши курсы будут пользоваться такой популярностью. После того, как мы провели первые несколько курсов, видимо, сработало сарафанное радио, тренеры стали делиться с коллегами, и у нас пошёл вал заявок. Сейчас очередь на курсы на полгода вперёд. То есть, если сейчас отправить заявку, в ближайший набор попасть вряд ли удастся. Желающих очень много. И мы рады, что руководители теннисных клубов поняли ценность наших курсов. Я знаю, что в Москве ни в один серьёзный теннисный клуб тебя не возьмут на работу без сертификата курса К0. Есть клубы, которые тренерам ставят обязательным условием прохождение курсов К0 и К1. Нам очень приятно, это нас окрыляет и, конечно, мы будем совершенствоваться. Также нам очень приятно, что наши курсы пользуются популярностью не только у начинающих тренеров, но и у высококвалифицированных специалистов. Так, например, победитель турниров Большого шлема Светлана Кузнецова приняла активное участие в курсе К2. Сейчас на курсе К1 у нас учится заслуженный тренер России Анатолий Абашкин, до этого всю систему наших курсов прошли игрок команды Кубка Дэвиса Шалва Джанашия и Юлия Михайловна Бекещенко, один из лучших детских тренеров, подготовившая чемпионку двух юниорских турниров Большого шлема Алину Корнееву и многих других высококлассных теннисисток. Сейчас мы её пригласили выступить и поделиться своими знаниями уже в качестве лектора.