Главная Теннис Чуть больше чем через месяц после исторического финала «Ролан Гаррос» Карлос Алькарас и Янник Синнер снова встретятся в финале на «Большом шлеме». Сегодня в 18:00 по московскому времени два лучших теннисиста мира сойдутся, чтобы определить нового чемпиона Уимблдона.

Чуть больше чем через месяц после исторического финала «Ролан Гаррос» Карлос Алькарас и Янник Синнер снова встретятся в финале на «Большом шлеме». Сегодня в 18:00 по московскому времени два лучших теннисиста мира сойдутся, чтобы определить нового чемпиона Уимблдона.

от admin

Чуть больше чем через месяц после исторического финала «Ролан Гаррос» Карлос Алькарас и Янник Синнер снова встретятся в финале на «Большом шлеме». Сегодня в 18:00 по московскому времени два лучших теннисиста мира сойдутся, чтобы определить нового чемпиона Уимблдона.

Оба поборются за второй для себя титул на ТБШ в текущем сезоне, однако для испанца ставки немного выше: он может взять второй такой трофей подряд, снова оформить дубль Париж-Лондон (дважды подряд это последним делал ещё Бьорн Борг в 1980-м), а также третий год кряду победить именно во Всеанглийском клубе. Итальянец, с другой стороны, попытается стать первым в истории своей страны игроком (независимо от пола) с одиночным титулом на старейшем «Шлеме». А болельщики, конечно, надеются увидеть красивый финал — вроде того, что был в июне во Франции. Попробуем предсказать, что же из этого сбудется в итоге.

Янник Синнер. Путь к финалу

Чуть больше чем через месяц после исторического финала "Ролан Гаррос" Карлос Алькарас и Янник Синнер снова встретятся в финале на "Большом шлеме". Сегодня в 18:00 по московскому времени два лучших теннисиста мира сойдутся, чтобы определить нового чемпиона Уимблдона.

Первый круг: Янник Синнер — Лука Нарди — 6/4, 6/3, 6/0
Второй круг: Янник Синнер — Александар Вукич — 6/1, 6/1, 6/3
Третий круг: Янник Синнер — Педро Мартинес — 6/1, 6/3, 6/1
Четвёртый круг: Янник Синнер — Григор Димитров (19) — 3/6, 5/7, 2/2, отказ
Четвертьфинал: Янник Синнер — Бен Шелтон (10) — 7/6(2), 6/4, 6/4
Полуфинал: Янник Синнер — Новак Джокович (6) — 6/3, 6/3, 6/4

Итого: Число проигранных сетов — 2, геймов — 56 (9,3 в среднем за матч). Время на корте: 11 часов 45 минут (средняя длительность матча — 1 час 48 минут). Средний рейтинг соперника: 46. Самый высокий рейтинг соперника: 6 (Джокович).

У Синнера из общего хода турнира выпал только один матч: в четвёртом круге итальянец уступал 0:2 по сетам Григору Димитрову, но был спасён внезапной травмой соперника, порвавшего грудную мышцу при подаче. В остальном Янник не отдал ни партии и очень уверенно провёл обе встречи с игроками десятки. Но если Бен Шелтон в принципе не в силах что-либо противопоставить лидеру рейтинга, то Новак Джокович, считавшийся едва ли не фаворитом, оказался не готов к борьбе из-за физических трудностей. Конечно, это позволило первому сеяному сэкономить силы перед финалом.

Карлос Алькарас. Путь к финалу

Чуть больше чем через месяц после исторического финала "Ролан Гаррос" Карлос Алькарас и Янник Синнер снова встретятся в финале на "Большом шлеме". Сегодня в 18:00 по московскому времени два лучших теннисиста мира сойдутся, чтобы определить нового чемпиона Уимблдона.

Первый круг: Карлос Алькарас — Фабио Фоньини — 7/5, 6/7(5), 7/5, 2/6, 6/1
Второй круг: Карлос Алькарас — Оливер Тарвет (WC) — 6/1, 6/4, 6/4
Третий круг: Карлос Алькарас — Ян-Леннард Штруфф — 6/1, 3/6, 6/3, 6/4
Четвёртый круг: Карлос Алькарас — Андрей Рублёв (14) — 6/7(5), 6/3, 6/4, 6/4
Четвертьфинал: Карлос Алькарас — Кэмерон Норри — 6/2, 6/3, 6/3
Полуфинал: Карлос Алькарас — Тэйлор Фриц (5) — 6/4, 5/7, 6/3, 7/6(6)

Итого: Число проигранных сетов — 5, геймов — 93 (15,5 в среднем за матч). Время на корте: 16 часов 31 минута (средняя длительность матча — 2 часа 45 минут). Средний рейтинг соперника: 179. Самый высокий рейтинг соперника: 5 (Фриц).

Алькарас, напротив, силы не экономил: лишь две его победы из шести получились достаточно простыми. Уже в первом круге пришлось играть пять сетов с ветераном Фабио Фоньини, а на второй неделе проблемы испанцу доставили Андрей Рублёв и Тэйлор Фриц. Последний вполне мог довести дело до решающей партии, но Карлос проявил психологическую стойкость и выиграл упорный тай-брейк. Хотя на корте он провёл почти на пять часов больше Синнера, в физическом состоянии перед финалом тоже сомневаться не приходится.

Читать также:
Вторник, 8 июля - девятый игровой день третьего в сезоне турнира "Большого шлема", Уимблдона. В этот день стартуют матчи 1/4 финала в мужском и женском одиночных разрядах, а также продолжатся соревнования в парах и миксте.

История очного противостояния

Счёт в очном противостоянии — 9:4 в пользу Алькараса, и последние пять матчей остались за ним. Единственный поединок на траве на Уимблдоне-2022 выиграл Синнер, однако теперь это вряд ли актуально. Возможно, как раз более актуальны те самые пять матчей, которые должны повлиять на психологическое состояние игроков накануне финала.

Прогноз на финал

Алькарас дошёл до решающей стадии с более серьёзными потерями, но именно он сейчас считается лучшим теннисистом мира на траве. Испанец не проигрывает на ней с прошлогоднего турнира в Queen’s Club, а за последние три сезона на его счету четыре трофея из пяти возможных. На счету Синнера — один из шести.

Тренер Янника Симоне Ваньоцци отметил, что шансы оппонентов примерно равны и всё решат несколько очков, как было в Париже. Но, как добавил специалист, на траве «подача играет чуть большую роль, движение ухудшается». Между тем именно подачей Алькарас впечатлял многих — в частности, Фрица — на этом турнире. В плане скорости ему вообще практически нет равных в туре, а к движению на траве испанец адаптирован даже лучше итальянца. Синнер же на самом быстром покрытии смотрится пока менее солидно, чем на самом медленном. Во всяком случае, именно здесь он проиграл Александру Бублику и едва не уступил Григору Димитрову — на грунте ничего подобного в этом году не было.

Во Франции Алькарас был как будто бы не совсем готов к уровню игры, который предлагал его соперник в первой половине встречи, но потом в очередной раз показал своё умение приспосабливаться. Теперь ему поможет опыт предыдущего матча, а ещё упомянутая выше подача, которая должна «украсть» у Синнера многие потенциальные очки, которые он зарабатывал на «Ролан Гаррос». Поэтому есть ощущение, что преимущество второй ракетки мира будет чуть выше, а битва получится уже не такой драматичной и захватывающей. Тем не менее матч обещает быть интересным и должен стать одним из самых качественных в истории соперничества этих теннисистов. Главное, чтобы этому не помешали какие-либо непредвиденные факторы.

Прогноз: Победа Алькараса в четырёх сетах.

Также сегодня пожелаем удачи Веронике Кудерметовой, которая может стать первой российской чемпионкой Уимблдона со времён Елены Весниной и Екатерины Макаровой в 2017-м. Она выйдет на свой парный финал вместе с Элизе Мертенс в 15 часов по Москве — а на другой стороне корта будут Се Су-Вей и Алёна Остапенко. Интересно, что в 2021-м Кудерметова и Веснина проиграли великолепный титульный матч Мертенс и Се, так что три участницы того поединка примут участие и в этом. Окажется ли вторая попытка Вероники более удачной?

Похожие публикации