Пресс-служба Федерации тенниса России продолжает собирать истории юных чемпионов, которые уже показывают себя на первых международных стартах и в скором времени готовятся покорять профессиональный тур.
Яков Мазин
Возраст: 14 лет (05.04.2011)
Место рождения: Южно-Сахалинск
Играет правой рукой
Тренер: Кузнецов Алексей Александрович
Тренируется: Российский университет спорта «ГЦОЛИФК», Москва
Рейтинг: № 1 РТТ до 15 лет (20.10.2025)
Титулы в одиночном разряде в 2025-м году: Первенство Московской области, OZEL LIDER KOLEJI CUKUROVA CUP (Турция), Yağmur & Yağız Uçurum ATC Tennis Cup (Турция), Первенство России, Tsaghkadzor Open II (Армения).
Титулы в парном разряде в 2025-м году: Soul Cup (Турция) с Хакназаром Жеткербаем из Казахстана, Всероссийские соревнования “Олимпийские надежды России” с Филиппом Смирновым, DJUKIC OPEN 2025 (Сербия) с Филиппом Смирновым, XIII MEMORIJAL JOVANA KUKARASA (Сербия) с Филиппом Смирновым, Yağmur & Yağız Uçurum ATC Tennis Cup (Турция) с Александром Пономарёвым, Первенство России с Филиппом Смирновым, NIKŠIĆ OPEN 2025 (Черногория) с Арсением Беловым из Беларуси, Всероссийские соревнования “Олимпийские надежды России”-3 с Андреем Ли, Tsaghkadzor Open II (Армения) с Кириллом Гутуевым.
Южно-сахалинцу Якову Мазину 14 лет, сейчас он первая ракетка России в своей возрастной категории. Родители видели его биатлонистом, но его сердце выбрало теннис. Так, с семи лет он твёрдо уверен, что теннис – это его жизнь, ведь он получает удовольствие, просто находясь на корте. Спортсмен описывает свой стиль игры, как вариативный, а своими коронными ударами считает укороченные и справа, и слева. Его кумиры в теннисе – Роджер Федерер и Давид Налбандян. А через пять лет Яков желает себе быть в основных сетках всех турниров Большого шлема.
— Как начался твой теннисный путь?
— Я родился на острове Сахалин. У нас очень снежные зимы, много отличных горнолыжных и лыжных трасс, и поэтому меня, как любого сахалинского ребёнка, привели в 3 года в детскую горнолыжную школу. С 8 лет родители планировали отдать меня в биатлон. Но когда мне было примерно 7, я влюбился в теннис, и дальше меня уже было не остановить.
— Как же произошло твоё знакомство с теннисом?
— Как-то раз я пришёл на тренировку к старшей сестре, которая занималась теннисом, и попросился поиграть. Мне очень понравилось, и папа записал меня на первую тренировку.
— У кого тренируешься сейчас? И расскажи, пожалуйста, с кем удалось поработать в течение карьеры и что каждый из этих тренеров привнёс в твою игру.
— Сейчас я тренируюсь у Кузнецова Алексея Александровича. Моим самым первым детским тренером был Дёмин Илья Евгеньевич, потом он меня передал Анчутину Вадиму Олеговичу, который на тот момент стал моим основным тренером на Сахалине. Также со мной работали тренера Коцюк Александр, Паничев Михаил и тренер по ОФП Полькин Юрий. Каждому из своих тренеров я благодарен, за то, что они вкладывали в меня свои знания и умения и верили в меня. Отдельную благодарность хочу выразить Верховскому Александру Григорьевичу за то, что если бы не его любовь к теннису, то не было бы тенниса на Сахалине и самого лучшего теннисного клуба на Дальнем Востоке.
— Какой момент в карьере был переломным, когда ты понял, что теннис – это твоя жизнь?
— Переломных моментов у меня не было, я всегда знал, что моя жизнь будет связана с теннисом.
— Удаётся ли совмещать учёбу и спорт?
— Совмещать получается, но тяжело. Приходится учиться заочно и разбираться во всех предметах самому.
— Опиши свой стиль игры
— Я предпочитаю разнообразный стиль: могу потерпеть и держать розыгрыш или выйти на сетку и забить.
— Твой коронный удар?
— Мой коронный удар – это укороченный и справа, и слева.
— Что тебе нравится в теннисе, а что нет?
— В теннисе мне нравится всё: сама игра, тренировки, мне нравится быть на корте.
— Что ты чувствуешь перед матчами и как справляешься с мандражом, если он есть?
— Не волнуется только дурак. Но чаще всего мне это не мешает играть, ведь на корте я получаю удовольствие от игры!
— Кто твои ориентиры в теннисе?
— Мои главные ориентиры в теннисе – Роджер Федерер и Давид Налбандян.
— Твои теннисные ритуалы …
— Перед каждым матчем я меняю намотки, потому что я верю, что чем лучше намотка, тем лучше я играю. И молитву Богу тенниса никто не отменял.
— Какой ты человек вне корта, твой характер?
— Вне корта я общительный и весёлый.
— Твои сильные качества…
— Мои сильные качества в теннисе – это желание и настойчивость. А в жизни – скорее всего уверенность и позитивность.
— Чем любишь заниматься кроме тенниса?
— Люблю гулять с друзьями и обожаю собирать лего, а ещё мне нравится кататься на велосипеде.
— Чего бы хотелось достичь через 5 лет в теннисе и в жизни? И каким бы ты себе пожелал стал через 5 лет?
— Я хотел бы через 5 лет играть в основной сетке всех турниров Большого шлема. Буду стремиться к совершенству, но главное – всегда оставаться человеком.