Пятое дальневосточное дерби в этом сезоне также осталось за «Адмиралом».
Если говорить об истории КХЛ, то первым матчем лиги должна была бы считаться встреча за Кубок открытия. Но 2 сентября 2008 года игры проходили сразу в нескольких городах, и шутку с организаторами сыграли часовые пояса. Встреча в Хабаровске, где «Амур» принимал рижское «Динамо», стала первым матчем КХЛ.
«Советский спорт» так описывал события тех лет: «Начало сезона в Хабаровске ознаменовалось привычным ажиотажем вокруг пяти тысяч абонементов, на которые поступило более 20 тысяч заявок, и неизменным ночным бдением возле касс «Платинум Арены». Две тысячи билетов, пущенных в свободную продажу, разлетелись за час, хотя их отпускали строго по два в одни руки. Болельщики горели желанием наконец-то увидеть в деле любимый «Амур».
Увы, но первая шайба в истории КХЛ влетела в ворота «Амура». Её автором стал нападающий рижан Александр Ниживий, реализовавший большинство. Да и вообще в той встрече «Амур» проиграл 2:4.
У «Амура» богатая история. Клуб был основан в 1957 году. И в советском, и в российском чемпионате команда из Хабаровска не раз громко заявляла о себе. Не осталась в тени она и в КХЛ. За 16 лет лиги «тигры» не пропустили ни одного сезона. Таких команд в лиге всего 16. И теперь на счету дружины из Хабаровска уже 1000 игр.
За время выступления в КХЛ «Амур» лишь трижды выходил в плей-офф и всякий раз останавливался в первом раунде. Увы, но в этом сезоне команда вряд ли сделает это в четвёртый раз. 11-е место в Восточной конференции и гигантское отставание не дают шансов даже надеяться на чудо.
К 1000-й встрече «Амур» подошёл без главного тренера. Андрей Мартемьянов был уволен ещё в конце октября, и с тех пор командой руководил с приставкой «и. о.» Виктор Костючёнок.
Юбилейным матчем стало дальневосточное дерби, гостевой матч с «Адмиралом». В этом сезоне команды встречались уже четырежды, и всё время сильнее оказывались хоккеисты из Владивостока. В пятый раз сценарий повторился. Первый период команды провели без заброшенных шайб. Под занавес второго периода Шейн Принс открыл счёт на радость хозяевам, а за шесть минут до финальной сирены Александр Гальченюк восстановил равновесие.
В овертайме, который стал для «Адмирала» шестым в последних семи встречах, Степан Старков мощным броском реализовал большинство.
«Адмирал» завоевал важные два очка и закрепился на седьмой строчке Восточной конференции. А болельщикам «Амура» остаётся надеяться, что в следующем сезоне всё сложится иначе.