Главная Теннис Путь чемпионки Фелицаты Дорофеевой-Рыбас: “Мы с Соболенко похожи характерами”

Путь чемпионки Фелицаты Дорофеевой-Рыбас: “Мы с Соболенко похожи характерами”

от admin

ФТР продолжает серию интервью с лидерами юниорского рейтинга, чтобы узнать, насколько сложен путь подрастающего поколения к большой профессиональной арене.

Фелицата Дорофеева-Рыбас

Возраст: 15 лет (20.10.2009)

Место рождения: Москва

Играет правой рукой

Тренер: Наталья Альбицкая, Виктор Рыбас

Рейтинг: № 4 РТТ (12.07.2025), № 105 ITF (12.07.2025)

Титулы в одиночном разряде в 2025-м году:

Internazionali d’Italia (Рим, Италия); J100 Аликанте (Испания).

Титулы в одиночном разряде в 2024-м году:

J30 Коломбо (Шри Ланка).

Титулы в парном разряде в 2025-м году:

Всероссийские соревнования “Олимпийские надежды России” (с Екатериной Агуреевой); J200 Прато (Италия) с Ксенией Ручкиной.

Титулы в парном разряде в 2024-м году:

Всероссийские соревнования “Олимпийские надежды России” (2 титула — с Екатериной Агуреевой); W15 Анталия (Турция); J60 Цахкадзор (Армения) с Дарьей Беляевой.

Титулы в смешанном разряде в 2025-м году:

Всероссийские соревнования “Олимпийские надежды России” с Кириллом Филаретовым.

Титулы в смешанном разряде в 2024-м году:

Всероссийские соревнования “Олимпийские надежды России” с Кириллом Филаретовым.

Фелицате или Феле, как зовут её родные, 15 лет. Её необычное имя – производное от слова “счастье”. Своё счастье она нашла в теннисе, куда её привёл папа Виктор. В детстве спортсменка ещё занималась акробатическим рок-н-роллом, но выбор пал именно на теннис. “Родители мне рассказывали, что я всегда рвалась на корт и любила там проводить время”, — рассказывает теннисистка. Сейчас она тренируется у Натальи Александровны Альбицкой, также роль наставника разделяет папа, который ездит с дочерью на все турниры и многое для неё делает: “Я очень благодарна ему за то, сколько он для меня делает, мне кажется, порой я забываю это ценить”, — признаётся Фелицата.

Свой стиль игры она описывает, как вариативный, неатакующий: “Я люблю менять ритм, а не долбить каждый мяч”. Фелицата отмечает, что у неё вспыльчивый характер и эти эмоции часто мешают ей на корте, зато упёртость и сильный характер помогают не сдаваться, играть до конца и вытаскивать даже самые тяжёлые матчи. По стилю игры ей нравятся Эшли Барти и Ига Швёнтек, а по характеру – Арина Соболенко, с которой, как считает Феля, она чем-то похожа.

Фелицата, у тебя такое необычное имя, скажи, пожалуйста, как тебя называют родные и друзья, всегда ли используют полное имя?

— Близкие называют коротко Феля, если уменьшительно-ласкательно, то Фелечка.

Очень красиво, кто выбрал тебе имя?

— Папа и дедушка. Это вообще древнерусское имя (это православное имя, в честь святой мученицы Фелицаты Римской — уточнил папа спортсменки после интервью), но есть же ещё такое итальянское “феличита” (счастливый, удачливый – прим. авт.). Мне очень нравится, я очень счастлива, что мне его выбрали.

Кто тебя привёл в теннис?

— Привёл меня папа. Он у меня тренер. Начала играть примерно, наверное, в 5 лет, а осознавать, что я хочу это делать уже профессионально – в 7 примерно.

А где сейчас тренируешься и кто твои тренеры?

— Сейчас тренируюсь на НТЦ с Натальей Александровной Альбицкой. И иногда меня папа тренирует ещё. И папа выезжает со мной на турниры.

А в зимний сезон… где тренируешься?

— В PlayPark’е.

Когда появился интерес к теннису?

— На самом деле, когда меня только привели, я очень хотела играть, постоянно рвалась на корт. И мне родители рассказывали, что я постоянно хотела проводить время на корте, мне очень нравилось. Поэтому меня, собственно, и отдали в теннис.

А другие виды спорта в детстве пробовала?

— В детстве я занималась акробатическим рок-н-роллом. И как раз выбирала между теннисом и рок-н-роллом.

Тогда почему теннис?

— Не знаю, как-то мне больше нравилось. У меня ещё тетя – тренер. Она тоже в теннис раньше играла, так мы и выбрали теннис.

Что-то тебе пригодилось из акробатического рок-н-ролла в теннисе?

— Мне кажется, что растяжка осталась с детства.

А чем тебе нравится теннис?

— Во-первых, в теннисе очень много знакомств и путешествий. И на самом деле я бы не хотела идти в командный вид спорта, потому что в теннисе ты отвечаешь сам за себя, а в командных видах спорта – нет. Во-вторых, теннис – очень увлекательная игра. Он даёт какие-то необыкновенные ощущения постоянно: то мандраж перед матчами, то счастье, когда выигрываешь, грусть – если проиграл. Это интересно.

Говоря об эмоциях, профессиональный спорт – это ещё и давление. Когда ты впервые его ощутила на себе?

— Давление… наверное, на первых турнирах своих. Хотя, когда я играла свой первый турнир, мне кажется, я вообще не понимала. Проиграла я или выиграла – я особо даже не осознавала. А вот через пару турниров – уже стала понимать и расстраиваться.

А как дела обстоят сейчас, учитывая твоё лидерское положение в рейтинге, давление присутствует?

— Когда ты лидер, особенно когда первый или второй сеяный на турнирах, это, конечно, сильное давление, и сейчас давление приличное, потому что столько людей в тебя вкладываются, и ты просто хочешь показать всё, что ты можешь.

Можешь рассказать, как ты воспринимаешь победу и как поражение?

— На самом деле довольно быстро отхожу и от поражений, и от побед. Конечно, я сильно расстраиваюсь после поражений, но где-то в течение двух часов уже успокаиваюсь. А победа – это, конечно, радостно, хотя смотря какие матчи. У меня чаще всего следом уже турниры идут, поэтому я стараюсь долго не праздновать.

С кем бы из близких ты могла поговорить по душам о своих эмоциях и матчах?

— Думаю, что с папой или со своим тренером Натальей Александровной.

Читать также:
36-я ракетка мира Онс Жабер высказалась о поддержке Палестины, которая находится в состоянии конфликта с Израилем.

Что обычно обсуждаете до матча?

— В основном беседы о тактике, о том, чтобы я старалась не нервничать, потому что я достаточно сильно переживаю на матчах, очень волнуюсь. Я просто очень вспыльчивая.

При условии, что папа ещё и тренирует тебя, когда твои родители тебе помогают, а когда мешают?

— Так как у меня папа ещё и мой тренер по совместительству, конечно, бывает, он может мне что-то сказать, когда этого делать не стоит, например, когда я проигрываю и полна эмоций. Это мешает. Хотя ничего грубого он не говорит, а просто: “Дальше-дальше, давай!”, а мне иногда просто нужно, чтобы никто ничего не говорили.

Как распознать грамотного, хорошего тренера? Какими важными качествами он должен обладать?

— Мне важно, чтобы тренер меня понимал, и чтобы характером плюс-минус были похожи. И, наверное, это ощущается, когда приходят результаты. У меня были разные тренеры: с кем-то ухудшались результаты, кто-то наоборот выводил на пик.

Ты с семьей обычно советуешься, с каким тренером лучше работать?

— Не с семьей, с папой, в основном, потому что он решает.

Как заставить себя тренироваться, когда совсем нет сил?

— Хм, заставить… У меня был очень сложный период в жизни, когда я полгода не играла из-за кисти. Я занималась только ОФП. И вот ты тренируешься-тренируешься, а не понимаешь зачем. У тебя нет никаких турниров, никаких целей на ближайшее время и ты не понимаешь, когда ты заиграешь. Это был самый ужасный, наверное, период в моей жизни. Когда есть турниры или сборы, ты стремишься, работаешь, заставляешь себя в каких-то сложных моментах, когда вообще не хочется, ты понимаешь, что если ты сейчас себя заставишь, то покажешь лучше результат на турнирах.

Как удалось пережить этот период травмы и восстановления?

— Тяжело, если честно, очень. Потому что это первая моя большая травма. До этого у меня не было особо ничего подобного. Поэтому очень тяжело давалась.

Как бы ты описала себя вне теннисного корта?

— Я очень общительная. Люблю новые знакомства. Достаточно эмоциональная, но быстро отхожу. О себе сложно говорить, наверное, родители бы что-то точно добавили.

Опиши свой стиль игры.

— Я не атакую. В основном, бегаю и вкручиваю мячи. Я люблю менять ритм, не люблю долбить и атаковать каждый мяч. Мне всё-таки больше нравится побегать, где-то скинуть, где-то срезать, но иногда и пробить. Но, в основном, я не бьющий игрок.

Чем на корте отличается Фелицита Дорофеева-Рыбас от других игроков?

— Я выигрываю много матчей за счёт своего характера, потому что я всегда очень сильно хочу выиграть. Всегда. И часто какие-то матчи вытаскиваю только за счёт характера, даже если у меня что-то не получается, я всё равно продолжаю. У кого-то, наоборот, опускаются руки, но я борюсь до конца. Так что характер меня отличает и, наверное, что я ритм меняю.

Есть ли у тебя кумиры, на кого ты равняешься?

— Мне очень нравится Арина Соболенко, но мне не очень нравится её стиль игры, по стилю игры мне импонирует Эшли Барти, хоть она и закончила карьеру. Мне нравится Ига Швёнтек тем, что как раз у неё тоже разный стиль игры, она может и пробить, и вкрутить, и срезать. Соболенко – больше атакующий игрок, но её характер очень нравится. Мне кажется, этим мы с ней чуть-чуть похожи. Она тоже достаточно вспыльчивая.

Что интересного лежит в твоей теннисной сумке, кроме формы, полотенца и чего-то базового?

— У меня два года уже в сумке лежит ракушка. Ракушка из Турции. Я её не вытаскиваю, она уже, как мой талисман. Ещё черепашка золотая. Мне её папа подарил, а ракушку эту я просто положила в Мегасарае. Когда на турнире были, гуляли у моря, так и лежит. Ещё лежат браслеты на всякий случай. Ненавижу играть без браслетов. Браслеты – это мой талисман. Мне всегда нужно, чтобы что-то на руке или на ноге было.

Опиши свой идеальный выходной.

— Наверное, мой идеальный выходной – это когда я с друзьями иду гулять. Я очень люблю квесты. Кино – я не особо люблю, потому что мне надоедает быстро. Но очень нравятся квесты, всякие аттракционы. Но я ненавижу сидеть дома и просто лежать и залипать в телефоне. Я вообще не люблю одна находиться, даже когда мне плохо, мне всегда нужно, чтобы со мной кто-то был рядом.

А помимо квестов, что из последнего ещё делала?

— Могу иногда в падел поиграть.

А музыку любишь слушать?

— Мне кажется, многие спортсмены любят слушать музыку перед матчами, но я – никогда, меня это отвлекает. А в обычной жизни, да, наушники всегда с собой.

Есть ли человек, в теннисе или вне него, которому ты бы хотела сказать “спасибо”, но так этого и не сделала?

— Если я хочу кого-то поблагодарить, то обычно сразу говорю. На самом деле я папе очень благодарна, потому что он очень много всего для меня делает, а я это порой не ценю. Не ценю то, что имею.

Чего бы ты себе пожелала?

— Никогда не останавливаться. И даже если кто-то что-то про тебя говорит, не обращать на это внимание. Потому что у меня был период в жизни, когда мне много чего говорили. И я сильно переживала по этому поводу. Но ты не можешь быть идеален во всем и для всех. Этого не избежать.

Похожие публикации