Главная Теннис Калининград 2.0. Там, где любят теннис

Калининград 2.0. Там, где любят теннис

от admin

В 2023 году мы писали о развитии тенниса в Калининграде и людях, которые живут этим спортом. Сегодня возвращаемся, чтобы узнать, как изменилась жизнь местного тенниса за два года.

В октябре 2023 года мы писали об истории и развитии тенниса в Калининградской области . Тогда президент местной федерации тенниса Артём Суханов и директор теннисного клуба “Балтика” Андрей Левченко очень поэтично сказали: “Люди у нас живут теннисом”. И было видно, что это не просто красивые слова двух руководителей, за этим стояла история инициативных людей, которые горят своим делом. Уже тогда они с гордостью рассказывали про турнир памяти своего друга и талантливого спортсмена Александра Волкова, рассуждали о планах по расширению городской инфраструктуры и делились опытом социального проекта “Теннис для всех”. Спустя почти два года, мы вновь в самой западной точке нашей страны, чтобы продолжить свой рассказ об этом вдохновляющем примере любви к спорту.

Душевные турниры со своей атмосферой

Когда увеличилось количество российских турниров, Калининградская область была решительно настроена на проведение соревнований на уровне. Первые же турниры памяти А. Волкова и Кубок Балтики собрали положительные отклики спортсменов, а дальше сработало сарафанное радио – и в 2025-м году призовой фонд увеличился до 2 миллионов рублей, в составе участников – чемпионы России 2024 и 2025 годов петербуржец Иван Неделько и пензенец Богдан Бобров.
Я думаю, что это всё наш регион и та доброта, тепло, уют, комфорт и атмосфера, в которую погружаются все спортсмены. Это ощущение они увозят с собой, поэтому с радостью возвращаются и рассказывают о нас другим теннисистам, и все поголовно отмечают европейское качество грунтового покрытия, далеко не каждый регион может похвастаться таким высоким уровнем корта. Это приятно. Артём Суханов (Артём Суханов — президент Калининградской областной федерации тенниса)

В турнире выступили 17 представителей калининградской школы тенниса. “Наши теннисисты в четвёрку попали. Это уже большой результат”, — добавляет Суханов.

Выход на новый уровень

Но со словами “Нет предела совершенству” команда организаторов стала думать над улучшениями. Во-первых, решили привлечь калининградских юных теннисистов болбоями и волонтерами, местная ДЮСШ № 7 откликнулась на просьбу, так полуфинальные и финальные игры уже выглядели “по-взрослому”.

Во-вторых, Андрей Юрьевич, директор ТК “Балтика”, и “душа турнира”, как говорит его соратник Артём Суханов, добавил соревнованиям шоу-элементов. В один из дней турнира а капелла выступил хор мальчиков и девочек.
Мы с Сашей [Волковым] росли в одном дворе, он был очень весёлым парнем, благодаря нему я поездил и посмотрел разные европейские теннисные турниры. Мне захотелось привнести лучшее в свой родной город, это моя дань уважения Саше и любимой игре, в которую я тоже играю всю жизнь, поэтому теннисные корты – в центре города, в парковой зоне. Я сразу знал, когда задумывался о создании теннисного центра, что они не должны быть где-то на отшибе, где-то в поле. То же самое случилось и с концертом, мне кажется, что синергия музыки, спорта – это клёво. Многие пришли посмотреть на концерт, но зацепили и теннисные матчи, увлеклись. Им интересно. Получился настоящий праздник и хорошее продвижение нашего спорта. Андрей Левченко (Андрей Левченко — директор теннисного клуба “Балтика”)

“Спартак” – новый теннисный оазис

Теннисная инфраструктура в Калининградской области тоже расширяется, местные предприниматели стали массово строить корты. Красочные и хорошо организованные турниры привлекают внимание и горожан, и команд местных теннисных клубов, все готовы помогать ради общего дела. Например, благодаря совместной слаженной работе, за эти пару лет в теннисном клубе “Балтика” появились два корта с искусственной травой, в течение месяца в Холмогоровке (это по дороге в сторону Зеленоградска) откроются грунтовые корты, корты с покрытием хард и искусственной травой и площадки для пляжного тенниса, но самым долгожданным для всего теннисного сообщества является реконструкция исторических теннисных кортов на “Спартаке”.
Хочется отметить, что без поддержки Министерства спорта Калининградской области и правительства Калининградской области теннис бы так не развивался, потому что в сравнении с некоторыми регионами, мы общаемся напрямую, и поддержка намного выше. И я имею в виду не только финансовую составляющую, хотя и это тоже, но даже скорее понимание и то, что к тебе всегда лицом повёрнуты, тебя выслушают и помогут. Поэтому во многом только благодаря такому дружескому общению, у нас всё и получается. Артём Суханов Если в 2023-м году разговоры шли только о планах, то сейчас новая инфраструктура “Спартака” в самом зелёном районе Калининграда впечатляюще хороша.

Читать также:
Пятикратный чемпион турниров "Большого шлема" Карлос Алькарас заявил о настрое победить на Уимблдоне-2025. Испанец выигрывал этот турнир два раза подряд - в 2023 и 2024 годах. Оба раза он обыгрывал в финале серба Новака Джоковича.

Многофункциональный комплекс строится по всем европейским стандартам с максимальным комфортом для спортсменов. В планах 7 открытых грунтовых кортов и пять крытых корта с покрытием хард. Там будет инфраструктура и для других видов спорта. Большой фитнес-центр с зоной SPA, гостиница 4* на 86 номеров, подземный паркинг, рестораны и кафе, даже своё сертифицированное медицинское учреждение, ориентированное на работу со спортсменами и их восстановление. Щепетильно продуманы все технические моменты: освещение, климат-контроль, чтобы комфортно было заниматься и летом, и зимой. Отдельная гордость – парковая зона, часть которой будет открыта для жителей района и станет точкой притяжения и семейного досуга.

На базе такой инфраструктуры планируется создание полноценного центра развития тенниса имени Александра Волкова со своим тренерским составом, а также там будет проводить свои тренировки муниципальная теннисная школа.
Надеемся, что всё это даст большой толчок развитию тенниса в Калининградской области, что у нас захотят работать и тренироваться профессионалы наивысшей квалификации, а мы сможем замахнуться на проведение соревнований не только всероссийской категории, но и международные. Артём Суханов Теннис и безграничные возможности

Калининградская областная федерация тенниса заключила дружеское соглашение с АНО “Второе Дыхание”. Уже больше года они совместно организовывают тренировки и соревнования для теннисистов-колясочников и людей с ограниченными возможностями.
Есть результаты: наш первый теннисист уже поехал на всероссийские соревнования. Достойно выступил и занял в утешительном турнире третье место, но думаю, что основным сейчас нашим направлением будут тренировки-реабилитации для ребят, которые вернулись с СВО. Эти тренировки позволят им оставаться в строю, а характер и воля – показывать самые высокие места на пьедестале. Представляете, появился неравнодушный человек, который уже планировал строительство кортов, а, узнав про эту программу, решил перестроить свой объект и сделать его максимально комфортным для того, чтобы ребята с ограниченными возможностями могли тренироваться там. Артём Суханов Интересно, что имя этого неравнодушного человека Андрей Волков, не родственник Александра, однофамилец, который любит теннис и свой город. Он курирует направление ветеранов в теннисной федерации Калининградской области. Когда он в мае этого года организовывал открытый турнир среди ветеранов, собралось 108 участников, самому возрастному спортсмену было 77 лет!
Поэтому люди у нас болеют теннисом, полностью ему отдаются. И мы очень надеемся, что у нас скоро появится в регионе социальный теннисный объект, который позволит проводить тренировки для людей с ограниченными возможностями. Конечно, хорошо, когда спортсмены добиваются высоких результатов, это всегда приятно. Но когда мы видим, что у ребят с ограниченными возможностями, которые играют в теннис, лучше начинают получаться какие-то движения, например, рукой, которая плохо двигалась, а на трибунах от радости мама сидит чуть ли не плачет, у самого слёзы наворачиваются. Именно в такие моменты ты понимаешь, что не зря всё это делаешь. Я думаю, что программа реабилитации для участников СВО позволит им не только оставаться в строю, даст нужное общение, интерес, любовь к жизни, ощущение, что ты работаешь со всеми наравне. Потому что у тренера нет никакого снисхождения. Пришёл тренироваться, ты спортсмен, здоровый, а значит отрабатывай. Артём Суханов В конце 2025-го года местная теннисная федерация планирует провести открытый урок и мини-турнир, чтобы уже показать первые результаты успехи своих подопечных в этом направлении.

Похожие публикации