Главная Баскетбол Александр Васильков: «Все, с кем работаю, всегда нацелены только на победу»

Александр Васильков: «Все, с кем работаю, всегда нацелены только на победу»

от admin

В прошедшее воскресенье победителем Первенства России среди юниоров до 18 лет (2008 года рождения) им. И.И. Едешко стала Москва-1.

Первая столичная сборная в этом возрасте так и осталась непобедимой. За два сезона провела 24 матча и в каждом оказалась сильнее. Александр Васильков оба раза входил в тренерский штаб команды: год назад был помощником, сейчас – главным тренером. В завершившемся Первенстве России Москва-1 в 10 первых встречах громила всех соперников. Однако две заключительные получились не самыми простыми: в полуфинале у третьей столичной сборной она выиграла 15 очков (81:66), а в финале у второй – всего 5 (66:61).

— В прошлом сезоне главным тренером Москвы-1 был Андрей Вячеславович Шигин, вы – его помощником. Сейчас – наоборот. Почему произошла рокировка?

— Все просто: тогда отборочные соревнования выиграла «Тринта», сейчас —   «Глория». Не важно, кто главный, важно, что мы — одна команда.

— Команда потеряла сразу двух своих прошлогодних лидеров: форвард Михаил Чернышев теперь выступает в Первенстве ДЮБЛ и Единой молодежной лиге ВТБ, разыгрывающий Семен Ананьин перебрался в Санкт-Петербург. Насколько серьезными оказались потери?

— Не забывайте и про Кирилла Каштанова, который сейчас был лидером Московской области-1. Конечно, потери серьезные. Каждый из ребят был одним лучших на своей позиции, это очень сильные игроки.

— Каким образом удалось эти потери компенсировать?

— В Москве в частности и в России в целом – это очень сильный возраст. Есть немало хороших ребят. Мишу Чернышова мы потеряли неожиданно: он получил травму во время Полуфинального раунда в Покровском. В безобидной ситуации: выпрыгивал накрывать бросок, не ушел от столкновения и упал на руку. Сломал лучевую кость. Думаю, мы нашли баланс. Максим Ферябников и Сергей Чигишов очень хорошо отыграли на этой позиции.

— Почему Ананьин, который год назад был включен в символическую пятерку, уехал из Москвы?

— «Зенит» предложил контракт, и Семен принял предложение.

— До полуфинала у Москвы-1 в этом сезоне не было ни одного сложного матча – неизменно выигрывала более 30 очков. Разгромила даже достаточно сильный Краснодарский край в группе (101:57) и Московскую область-1 в четвертьфинале (87:45). Настолько велика разница по сравнению с другими командами?

— Мы настраивались, разбирали всех соперников, находили сильные стороны и старались работать против них. Никому не дали сыграть в свою силу. В нашей команде собраны 12 сильных и ровных игроков, а у других сборных таких полноценных замен не было. Все, кто выходили на площадку, держали ритм и высокий уровень. Большой потерей стала травма Павла Кошелева – в группе в матче с Самарской областью-1. Возможно, поэтому и решающие игры у нас не получились такими же ровными. Павел игрок стартовой пятерки, который опекал в защите лидеров соперников.

— В каждом матче все игроки проводили много времени на площадке. Не было опасения, что недостаточная сыгранность лидеров может сказаться в решающих встречах?

— Костяк играет вместе уже два года. Все друг друга хорошо понимают. Понятно, что после тура ДЮБЛ успели провести вместе меньше недели, но все ребята – профессионалы. Тренерский штаб был нацелен на их профессионализм, мы отнеслись с пониманием, не стали перегружать множеством взаимодействий и комбинаций. Играли на мастерстве. Разве что были принципы, которых старались придерживаться.

— Победа в полуфинале над Москвой-3 оказалась не самой простой – 81:66. Причем в начале последней четверти команды разделяли всего 4 очка. В чем причина?

— Игры на вылет всегда непредсказуемы, это не серия матчей, а одна игра. В таких каждый может обыграть каждого. Все это понимают. Москва-3 провела очень хороший матч против нашей команды. Тренеры соперника, видимо, нашли правильные слова, игроки расслабились, все, кто вышел, попали при нашей хорошей защите. В первой четверти Рафаэль Ташев очень плотно опекал одного из лидеров Москвы-3 Алексея Горностаева в защите, но тот забил все тяжелые мячи через руку. И за плохую защиту ругать нельзя – просто соперники почти не промахивались. Москва-3 была невероятно раскрепощена, а нас, наоборот, чуть поддавила ответственность.

— То, что арена оказалась более крупной, создало дополнительные сложности?

— Возможно, смена зала тоже сыграла свою роль. Детские соревнования в нашей стране очень редко проходят на больших аренах, в которых за кольцами есть пространство и трибуны. Все команды были в равных условиях.

— Лучшими игроками в том матче стали Максим Ферябников и Рафаэль Ташев – оба сделали дабл-дабл и набрали более половины очков команды (45). Почему они?

— Оба — игроки старта, оба набрали хороший ход по турниру. Рафаэль очень агрессивный защитник, хорошо понимает игру, умеет очень многое. Макс играл на третьем «номере», ввиду отсутствия Чернышева пришлось перевести его под щит, и мы не прогадали. Он хорошо читает игру, делает много подборов. На них легла ответственность, и оба оправдали доверие.

— Год назад они не играли за Москву-1. Согласны, что оба заметно усилили игру команды?

— В Москве этот возраст очень сильный, три сборные вошли в четверку сильнейших. Рафаэль Ташев, Паша Кошелев и Егор Быстров в прошлом году выступали за вторую сборную Москвы, Максим Ферябников и Филипп Савин играли за третью. За год ребята заметно прибавили в мастерстве и уверенности в своих силах. Потерю Ананьина и Каштанова мы практически компенсировали полностью.

— Два года подряд соперниками по финалу становились две лучшие сборные Москвы. Год назад ваша выиграла достаточно уверенно – 72:53. Старались сделать так, чтобы игроки не вспоминали тот матч или наоборот?

— Про прошлый год вообще не вспоминали. Обе команды новые, у нас, и у Москвы-2 совсем другой состав. Сейчас это совсем другая команда, другие тренеры, другие лидеры, другой стиль игры — все другое.

— Начало финальной игры получилось не самым удачным – 6:11 в середине первой четверти и 8 очков у Георгия Калюжного. Почему не удалось сдержать лидера соперников?

— Финальный матч – это отдельное соревнование от всего турнира. Эмоции и волнения все на пределе. На первой сборной всегда больше ответственности, давления и ожиданий, она не может и не должна проиграть второй.

Команде, которую не считают фаворитом, в финале морально проще начинать — как и Москве-3 в полуфинале. Думаю, если бы мы играли эти матчи пропив Санкт-Петербург-1 или Краснодарского края, они получились бы другими, выиграли бы более уверенно.

Игру соперника с командой разобрали, знали их лидеров и через кого они хотят нападать. С Ташевым и Кислянских все разобрали, они все знали, что Калюжного придется сдерживать им. Всегда трудно играть против лидера соперника, через которого построено многое в нападении, и вся команда создает ему возможность для атаки. Калюжный в итоге набрал 24 очка, сделав 13 атак, остальным их лидерам мы не дали разыграться.

— Москва-1 проиграла стартовую четверть. В чем причина?

— Думаю, было волнение, соперник быстрее освоился. Во второй четверти мы очень хорошо защищались, соперник смог набрать всего 9 очков. Пройдет время, хотим пообщаться, понять, что случилось. По-хорошему должны были пройтись катком по всем и не заметить. Защищаться и нападать были готовы, все понимали свои роли и задачи, все знали. Был план, мы его придерживались.

— Перед последним перерывом команды разделяло лишь одно очко. Но четвертая четверть началась с рывка 12:0. Ключевой момент финала?

— Ключевой момент финала последние две минуты матча. Было «+12», а потом разрыв сократился до двух очков. То, что играли волнами, тяжело объяснить. Смотрел ребятам в глаза – все понимают. Не было ни недооценки соперника, ни переоценки своих сил. У Москвы-2 тоже хорошие тренеры, отлично разобрали нашу игру. Наши немногочисленные взаимодействия они знали, были к ним готовы, разобрали их, пытались забрать сильные стороны нашего нападения. По ходу игры нам пришлось его менять и играть новое «с листа».

— Что все-таки произошло в концовке, когда Москва-2 сократила разницу с «+12» до «+2» всего за минуту?

— Будем разбирать этот момент позже. Соперник взял тайм-аут, мы все разобрали, сказали, как играть. Понимали, как защитится и нападать. А тут непонятные потери, когда наш разыгрывающий отдает пас поперек: потеря, контратака, «2+1» Кучерова, проигранный подбор и трехочковый от него же. И это все в одном моменте, 5 очков в одной атаке! Вот цена одной ошибки в финале. Плюс очень спорный неспортивный фол при падении спиной. Наш игрок как-то смог нарушить правила и тут же за эмоции получил технический. Удаление, на ровном месте мы теряем одного из разыгрывающих Севу Тимофеева. Это была хорошая проверка на устойчивость команды, ребята не дрогнули, командный дух победил.

Читать также:
Приказ Президента РФБ №38 от 28 декабря 2024 г.

— Ташев в финале набрал 18 очков, став самым результативным в команде, а в решающий момент нашел передачей под чужим кольцом абсолютно одинокого Сергея Чигишова. Главный герой матча?

— Рафаэль очень надежно провел финальный матч. Москва-2 была хорошо настроена, играла против Сергея Новикова – его все хорошо знают. Практически выключил Серегу из игры, всегда атаковали его вдвоем, когда он был с мячом. На Рафаэля не так нацеливались. После первой четверти сказали Новикову, что надо больше отдавать, Сергей начал создавать ситуации и двигать мяч, играть на команду. Роли изменились, ребята были к этому готовы. Рафаэль взял роль лидера атак на себя. Вся игра строится через маленьких, все взаимодействия. Мы играли смолл-бол. Чигишов и Ферябников очень подвижные нападающие. Это все вынужденные меры, но игроки со своими ролями справились.

— Как приятнее побеждать – уверенно, как в прошлом году, или же в напряженной борьбе, как сейчас?

— Всегда приятнее выигрывать уверенно. Это показывает уровень команды. Я в прошлом сезоне был ассистентом Вячеслава Федорченко в команде Москва-1 2007 года рождения. «Тимирязевская». Финальный матч. Последние секунды. Атака Санкт-Петербурга-1 после тайм-аута. Да, тогда нас Падиус простил. Много разбирали этот момент. Когда в группе выиграли «+45», а в финале знали, что будет «зона», были готовы к ней, но ничего не попали. А Поротников раза 3-4 забил нам с 8 метров. Тяжелейшая морально игра. Когда пошел тот пас вовнутрь, я успел посмотреть на табло и осознал, что времени отыграться уже не будет. Когда Михаил промазал, я сказал Славе: «Ты — счастливчик, тебя Бог в темечко поцеловал». У Падиуса была возможность приземлиться и спокойно отправить мяч в кольцо. Такое в баскетболе бывает. Этим игра и хороша.

Мы были уверены, что серьезных проблем не будет. На этом турнире у нас подобрался сыгранный состав, лучшие люди Москвы, вместе играют в ДЮБЛ. Когда у Красноярского края выиграли «+100», я ни разу не видел такого, чтобы 11 игроков команды набирали по 10+ очков. Ребята играли очень слаженно, мяч двигался очень быстро, в ситуациях, где уже можно было атаковать, отдавали еще пас партнеру в лучшую позицию.  В Полуфинальном раунде в Покровском притирались друг к другу, наигрывали новые связи, а здесь показывали зрелый баскетбол. Сами ребята получали удовольствие. Серега Новиков в каком-то матче сказал: «Парни давайте играть для себя».

А две последние игры на вылет… Смена зала, какая-то переоценка или недооценка. Мы готовились к сопернику, но не думали, что будем играть на равных с Москвой-3. Прекрасно понимали, что они набрали ход и хорошую форму, обыграли Санкт-Петербург-1 с Московской областью-1 и поверили в себя. В решающих матчах все всё понимали, но соперники попали, а мы – нет. Парадокс.

— Сергей Новиков финальную встречу провел не очень ярко — 8 очков и 8 подборов. Тем не менее, был признан MVP – во второй раз подряд. Согласны с таким выбором? И в чем состоит его основная роль в команде?

— Сергей – лидер команды, очень опытный и надежный игрок. Мы очень хорошо понимаем друг друга, за два сезона с ним в составе Москва-1 выиграла три Первенства России. В прошлом году — 2008 и 2007, в этом — 2008.

Этот год он проводит в молодежной лиге ВТБ, очень полезно играет среди старших ребят. Сергей делает очень много для команды сам и поддерживает ребят. Главный в раздевалке и на площадке. Настоящий вожак, который ведет за собой. Нежадный, создает и отдает пас, не пытается играть на свою статистику, не забирает много атак. Видно, что играет на команду и защищается на высоком уровне. Живет игрой. Этот титул Сергей совершенно точно заслужил. Может быть, сыграл не настолько ярко, но весь турнир провел на высочайшем уровне.

Рафаэль Ташев провел очень хороший финал, и это было ожидаемо. У Макса Ферябникова – суперполуфинал. Выделить кого-то сложно: все, кто выходил, играли продуктивно и полезно.

— За два сезона Москва-1 выиграла 24 матча из 24. Супердостижение или реальная расстановка сил?

— Все-таки реальная расстановка сил. Ребята очень сильные. Когда есть хороший коллектив, есть командная химия, все друг за друга, понимают друг друга, в быту все хорошо, везде вместе, такой результат ожидаем. Когда Москва-2 пыталась выключить из игры Новикова, мы перестроились, сыграли другие игроки. В этом сила команды, что кто-то всегда готов «включиться»

Хочу сказать огромное спасибо нашим парням за их профессионализм, за отношение к делу, за самоотдачу, за энергию, за совместно проделанную работу.

— Победы в качестве помощника тренера и в роли главного тренера сильно различаются?

— Большой разницы нет, всегда побеждает команда. Главный тренер отвечает за весь свой штаб и за его решения, в любом случае все работают на победу. У нас сильнейший тренерский штаб с Андреем Вячеславовичем Шигиным и Дмитрием Викторовичем Овсюком. Мы очень хорошо понимаем друг друга. Все опытные тренеры, все умеют побеждать, к играм готовились вместе, план на игру составляли тоже вместе, побеждали тоже вместе. Спасибо всем тренерам и игрокам Москвы-1 за проделанную работу!

— С 2010 года вы работаете с глухими спортсменами. Сколько раз ваша Москва становилась чемпионом России?

— Москва – 16 -кратная. Как главный тренер сборной Москвы иду без поражений, мы с парнями не проиграли ни одного матча на чемпионатах России. Здесь собран костяк сборной России, ее основа, ее характер. Когда только пришел, баскетбола было немного, играли от простого. Самое главное — были ребята, которые хотели учиться, развиваться и побеждать. Сначала все шло очень непросто, мы очень много тренировались, но многие вещи не получались от слова совсем.

В 2010 году провели очень ударно лето, отработав два больших сбора. В ноябре того же года нас пригласили на Еврокубок в Италию на Сицилию в город Трапани, где играли чемпионы своих стран. С января по ноябрь мне удалось поставить игру команде, мы очень уверенно провели Еврокубок, прошли без поражений до финала, где уверенно победили сборную Греции. Это начало нашего пути, команда от игры к игре только наращивала свою игру. За эти 15 лет со сборной собрали множество побед и медалей. Собрали все комплекты медалей чемпионата Европы – золото в 2016 году, серебро в 2021-м, бронзу в 2012-м. Стали третьими на чемпионате мира-2015. Четырежды завоевывали Еврокубок – в 2010, 2013, 2015 и 2017 годах. Стали чемпионами Летних игр сурдлимпийцев-2023.

Москва — это костяк сборной России. Все сильные ребята, все мастера спорта международного класса. Но сейчас ситуация тяжелая: международные соревнования проходят без нас. Парни возрастные, многие уже заканчивают, молодые игроки есть, но их очень мало. Сейчас ситуация в мире вроде начала меняться, возможно, и нас выпустят на международный уровень. Живем мечтой сыграть на Сурдлимпийских играх в Токио осенью этого года.

 С этого года произошли изменения в регламенте чемпионата России. Теперь от региона могут участвовать по две сборные команды, раньше — только одна. Москва выступала двумя составами: первый стал чемпионом России, второй занял шестое место из восьми участников. Это очень важно для развития баскетбола глухих в России.

Мужская сборная в 2022 году могла бы стать чемпионом Сурдлимпийских игр, но, к сожалению, все турниры пропускает. Одно время она входила в Топ-3 в мире: первой была Литва – чемпион мира и Сурдлимпийских игр, мы с американцами делили второе место. Как раз тогда стали чемпионами Европы, взяли бронзу чемпионата мира.

— Насколько вообще велика ваша коллекция наград?

— Коллекция очень большая. Работаю тренером с 1999 года. Подсчитать никогда не пробовал – зачем? Все, с кем работаю – тренерский штаб, игроки – всегда нацелены только на победу. Понимаю, что все выиграть нельзя, но мы стремимся всегда побеждать.

Похожие публикации