Романцев оценил трансфер Заболотного в «Спартак» 1/2 Легендарный тренер красно-белых и сборной России отвечает на вопросы читателей «СЭ».
Удивился, что ЦСКА возглавил Челестини, а не Черчесов
Денис Трошин: — Подводя итоги прошлого сезона, вы не скрывали тревоги, что 80 процентов голов «Спартака» — это заслуга легионеров. А нет ли сожаления, что в команде не нашлось места Артему Дзюбе, о котором вы всегда говорите с уважением как об интересном форварде?
— Думаю, что этот вопрос возник у вас на фоне попыток «Спартака» заполучить в это межсезонье чистого форварда-тарана. Вот и вспомнился Дзюба, который всю карьеру провел в других командах. И, кстати, везде был на виду, добравшись до титула лучшего бомбардира-рекордсмена. Впрочем, возвращаться памятью в прошлое, которое не вернуть, — занятие неблагодарное. Как и в сто первый раз говорить о причинах расставания Артема с клубом, в котором он начинал еще мальчишкой под руководством сына Георгия Александровича Ярцева. Светлая ему память… Так уж распорядилась судьба.
О Дзюбе до сих пор говорят много и по-разному. Для меня он в первую очередь форвард, наделенный такими ценными качествами, как умение выигрывать «воздух», чувство партнера, поставленный удар. А еще по натуре это лидер с характером настоящего бойца. Что доказывал не только в каждой из своих команд, но и на чемпионате мира-2018 в сборной России. И когда я вижу матчи с участием Артема, то смотрю футбол всегда с особым интересом, поскольку он живет им. И, получая удовольствие от игры, старается дарить его другим. Именно это выделил в нем тренер «Акрона» Заур Тедеев. Ну а мне искренне жаль, что судьба развела Артема со «Спартаком», в атаке которого он бы занял место лидера. О чем, кстати, частенько напоминал голами во встречах с красно-белыми.
Хотя, Денис, допускаю, что такой ответ на ваш вопрос может и не всем понравиться…
Официально: Заболотный в «Спартаке». Презентация — стильная: с отсылками к ЦСКА и «Зениту»
Егор Ткачев: — Вас не удивило, что «Спартак» неожиданно проявил интерес к нападающему Заболотному? Сможет ли усилить атаку форвард, которому уже исполнилось 34 года?
— Если инициатива его появления в команде шла от Станковича, то считаю такой ход интересным. Возможно, у него особое чутье на горячих, как он сам, игроков. Заболотный из таких бойцов — мощный, маневренный, жадный до борьбы. Что касается возраста, то он, конечно, не из молодых. Но, извините, Бесков пригласил Ярцева из Костромы, когда тот был в шаге от тридцати, что вызвало всеобщее удивление! А «Спартак» вопреки всем сомнениями заполучил лихого бомбардира, который еще и в сборной поиграл. Что стало примером высочайшего тренерского чутья, которым был наделен Константин Иванович. Может, оно не подведет и Деяна, который увидел в уже поигравшем нападающем еще не раскрытые в нем качества? Не зря же на Заболотного в свое время обращали внимание «Зенит» с ЦСКА. А сейчас кроме «Спартака» им интересовался еще и «Краснодар». Так что он совсем не похож на «сбитого летчика», как едко отозвался о нем кто-то из диванных аналитиков.
Мой товарищ по «Спартаку» Валерий Гладилин назвал Заболотного одним из лучших российских форвардов! И если Станкович протягивает руку Антону, то он знает, какой подход в работе с ним нужен. Так что наберемся терпения и посмотрим, что из этого получится.
Сергей Комов: — Валерий Газзаев удивился, что Марко Николича в ЦСКА сменил не Станислав Черчесов, а швейцарец Челестини. А поразило ли это вас? И не заставит ли поступок серба, бросившего клуб, теперь осторожнее относиться к приглашению иностранцев?
— Начну со второго — абсолютно логичного вопроса. И не потому, что я против появления в нашем футболе иностранных коллег. Ну вот что, кроме добрых слов, можно сказать о прекрасной работе Дика Адвоката или Лучано Спаллетти в «Зените»? До сих пор добрым словом вспоминают возглавлявшего сборную Гуса Хиддинка! А с каким восторгом говорят в Ростове о Миодраге Божовиче, подарившем городу Кубок России! Но, к сожалению, большое количество иностранных коллег появляются в России по совершенно непонятным причинам. Причем нередко в тех клубах, которые ставят задачу бороться за самые высокие места, чего эти приглашенные иностранцы никогда не добивались. А в «Локомотиве» не так давно и вовсе работал немец, не имевший на это соответствующей лицензии. Чудеса, да и только!
Я мало что знаю о Челестини. Слышал, что в минувшем сезоне он с «Базелем» выиграл Кубок и чемпионат, с чем его и поздравляю. Но при всем уважении к коллеге швейцарский чемпионат никогда не входил в Европе в число топовых. Да и в прессе за ним укрепилась репутация тренера-спасателя. А ведь в новом сезоне, как уже было заявлено, ЦСКА собирается бороться за чемпионство. При этом я не собираюсь давать оценку выбору армейцев, поскольку это право руководства клуба, которое я уважаю.
Что касается Черчесова, то с его опытом и результатами, подтвержденными как дома, так и в Европе, он наверняка будет востребован. А некоторую паузу в его творчестве я расцениваю как ожидание Станиславом предложений клубов, которые стремятся к решению максимальных задач. Как было в Польше и Венгрии. Уверен, что они появятся. Вот здесь удивление, почему ЦСКА возглавил не Черчесов, вполне уместно.
Теперь о моральной стороне поступка Николича, который на первый взгляд заслуживает осуждения. Но я бы не спешил с выводами. Здесь надо знать все нюансы его отношений с футболистами и руководством. В таких случаях выносить сор из избы считается дурным тоном и бросает тень на обе стороны — слишком уж интимная вещь. Тем более что все контрактные формальности расставания — неустойка, взаиморасчеты — соблюдены. Остается только неприятный осадок и недоумение. Странно, почему вдруг хороший специалист перебрался в клуб, который не играет в еврокубках и не блещет европейскими успехами. Впрочем, в душу никому не заглянешь…
Юрий Никифоров, Илья Цымбаларь и Дмитрий Аленичев. Фото архив «СЭ»
«Спартак» не перехватывал Цымбаларя с Никифоровым у «Динамо»
Борис Горохов: — Как вы отнеслись к признанию Евгения Гинера в интервью «СЭ» о том, что он не слишком разбирается в футболе, а потому при покупке игроков полностью доверяет селекционному отделу и мнению тренера? Ведь всем известно, что в ЦСКА решающим всегда было мнение президента.
— Хорошо зная Евгения Ленноровича, скажу, что сказанное им меня не удивило, поскольку своих слов он на ветер никогда не бросает. И за годы его руководства ЦСКА в этом убедился не я один. Добавлю еще, что в большой круг обязанностей президента прежде всего входят проблемы, связанные с жизнью клуба, его финансовыми делами. Все остальное ложится на плечи тренера. Потому именно его слово при покупке игроков должно быть решающим. В этом плане для меня эталоном работы с четким разделением обязанностей является сотрудничество Гинера с Газзаевым. Что и принесло нашему футболу первую победу в Кубке УЕФА.
Отлично трудилась связка Филатова с Семиным, с которыми «Локомотив» добивался самых больших успехов. Ну а мне судьба подарила незабываемое общение в «Спартаке» с великим Николаем Петровичем Старостиным, с которым мы понимали друг друга с полуслова. Именно такой откровенный и полный взаимопонимания контакт президента и тренера — залог успехов клуба.
А еще поддержка и понимание тех, кто помогает тренеру в работе с командой. И мне всегда везло на таких ассистентов. Без них, каким бы талантом ты ни обладал, ничего не добиться. Александр Тарханов, Георгий Ярцев, Виктор Зернов, Вячеслав Грозный, Виктор Самохин, Сергей Павлов, Юрий Дарвин, Валерий Гладилин… Всех и не перечислишь! Все они не просто были помощниками, а еще и верными, надежными друзьями. Кого-то из них уже нет, светлая им память! Но время совместной работы воспринимается как самое счастливое…
Что касается последнего слова при покупке игроков, то в «Спартаке» оно оставалось за мной. Хотя каждого из новичков мы обсуждали всей тренерской командой. И по праву делили вместе радость всех побед. Потому мне немного непонятно, почему в «Википедии» указываются только главные тренеры, а вот их помощников как-то обходят стороной. Неправильно это.
«Как Илюха умудрился в том эпизоде забить правой!» Невероятный гол Цымбаларя в золотом матче
Роман Горин: — В интервью «СЭ» Евгения Гинера спросили, сталкивался ли он с ситуациями, как в 1993-м, когда Цамбаларь с Никифоровым должны были перейти в «Динамо», но в итоге их перехватил «Спартак». А вы с подобным сталкивались, Олег Иванович?
— Не исключаю, что такое могло произойти, поскольку тогда Ильей и Юрой многие клубы интересовались. Странно, что к ним не проявили интереса в Киеве, который обладал правом «первой руки» на украинских футболистов. А вот то, что «Спартак» их у кого-то перехватил, — явный перебор. В то время игроками еще не торговали и в вопросах перехода они сами выбирали команды. Переговоры с ними я не вел, поскольку этим не занимался. И теперь, уже столько лет спустя, вряд ли смогу точно сказать, кто общался с Цымбаларем и Никифоровым. Скорее это был Тарханов, который умел убеждать. Уже потом оба признались, что, еще выступая в Одессе, следили за нашим «Спартаком», чья игра им нравилась. Думаю, это и сыграло решающую роль. Что уже с первого дня помогло им стать своими и на поле, и в жизни. Перехватывать их у кого-то у нас не было особых возможностей. Зарплата у всех была одинаковая. Воинских званий, как в армейских командах, в «Спартаке» не присваивали и за погоны не платили. Премиальные были, как и в остальных клубах. Раньше ведь все было регламентировано и четко отслеживалось. Карпин как-то об этом уже говорил. Кстати, он, как и остальные, приходил к нам не в статусе звезды или игрока сборной. Мы брали тех, кто хотел играть именно в «Спартаке». Как однажды сказал Витя Онопко — за ромбик! На чем и держались. Хотя приходилось слышать за спиной, что мы собирали у себя все сливки советского футбола. Ну, как говорится, Бог таким сказочникам судья.
Фото Александр Федоров, «СЭ»
Андрей Дорохин: — Обсуждая итоги прошлого сезона, вы заметили, что в номинации «Лучший тренер» должен побеждать тот, чья команда стала чемпионом. Значит, сейчас проголосовали бы за Мурада Мусаева? А в 1989-м — за Романцева, который впервые выиграл золото со «Спартаком»?
— Поводом для моих слов, от которых и сейчас не отказываюсь, стала победа в этой номинации год назад тренера, чья команда финишировала на третьем месте. Хотя Сергей Семак в том сезоне завоевал шестое чемпионство с «Зенитом» подряд! Признаюсь, решение удивило не только меня. Потому считал и считаю: лучший тот, чья команда стала первой. Других вариантов быть не может.
В связи с этим искренне поздравляю Мурада Олеговича с большой и очень трудной победой. Все знают, как непросто проходило его возвращение в «Краснодар», сколько сомнение вызвало это решение Галицкого, какие сложности испытывала команда, добираясь на выездные матчи. Через все это надо было пройти и не дрогнуть. Вот почему это был сезон Мусаева, заслуги которого оценила и РПЛ, назвав его лучшим в сезоне!
Что же касается моей первой тренерской победы со «Спартаком», то я даже и не помню, назвали ли меня после этого лучшим или нет, — не это было главным! А вот то, что лучшим игроком сезона выбрали Федю Черенкова, делало меня по-настоящему счастливым. Как и то, что я не подвел Николая Петровича Старостина, доверившего команду, ребят, которые в меня поверили, болельщиков, взорвавших в тот вечер трибуны «Лужников». Это и по сей день в моем сердце!
«Краснодар» стал седьмым обладателем титула, Мусаев вошел в топ-3 самых молодых тренеров-чемпионов
Давид Горский: — Гендиректор «Пари НН» Давид Мелик-Гусейнов недавно рассказал, что возле раздевалки клуб установил резиновую грушу в виде головы человека, названную Гошей. И теперь каждый футболист, чтобы выплеснуть эмоции, может поколотить несчастного Гошу. Как вам такое ноу-хау и что это может дать команде?
— Если верить историкам, то в Японии это было придумано еще в те далекие времена, когда футбол даже не появился на свет божий. Тогда на каждом предприятие ставили муляж такого же Гоши, который в обеденный перерыв мог палкой помолотить любой недовольный жизнью работяга. Честно говоря, этот ход руководства «Пари НН» заставил меня с удивлением подумать, что, будучи игроком, сам в сердцах отлупил бы Гошу! Но в Тарасовке его почему-то не было. Вот и приходилось накопившиеся эмоции выплескивать на тренировках. Думаю, пользы от этого было больше и для меня, и для команды. Скорее всего, появление Гоши связано с трудностями, которые пришлось пережить «Нижнему» в прошлом сезоне, — надеюсь, этот урок не прошел даром. И то, что новый чемпионат клуб начнет в премьер-лиге, заставит вспомнить о нем. А если это поможет заиграть, то бедолаге Гоше от футболистов будет доставаться только в дни задержки зарплаты. Хочется верить, что все-таки этого не случится. Хотя сам, когда окажусь в гостях в Нижнем, разок обязательно приложусь к Гоше, которого иногда так не хватало в молодости.
Олег Романцев. Фото Федор Успенский, «СЭ»
Не переношу фразу, что нужно уметь проигрывать!
Денис Рощин: — Валерия Карпина как-то спросили, по какому принципу он выбирает капитана. А это право принадлежит только тренеру? Как в «Спартаке» и в сборной поступали вы?
— Я уже давно обратил внимание, что Карпину на пресс-конференциях любят задавать вопросы с целью поставить под сомнения его решения. На самом деле это такое же право тренера, как и определение состава. Хотя и по этой части Карпина частенько провоцируют. И, насколько мне известно, согласно официальному положению капитана либо назначает тренер, либо он предлагает футболистам выбрать его обычным или тайным голосованием. При Бескове оно было закрытым. И когда я возглавил «Спартак», то не стал ничего менять — лучшее враг хорошему. Все происходило под зорким оком Николая Петровича Старостина. А в счетную комиссию были делегированы Черенков с Родионовым, чья репутация считалась безупречной. Сначала мы писали фамилию кандидата на листочках, которые потом складывали в лыжную шапочку. После чего наступал черед подсчета голосов и торжественное объявление победителя. И я не помню ни одного случая, когда бы эта процедура вызвала споры и неудовольствие. Меня это очень радовало, поскольку отсутствие разногласий говорило о том, что я работаю с командой, отношения в которой построены на уважении и доверии друг к другу. С чего и начиналась игра того «Спартака», а также его победы.
Олег Романцев: «Карпин в «Динамо»? Не вижу в этом предательства по отношению к «Спартаку»
Евгений Горский: — Подводя итоги сезона, Сергей Семак сказал: «У нас не получилось победить в чемпионате, но считаю, что играли мы лучше, чем в прошлом сезоне, хотя тогда и взяли золото». Как вы воспринимаете столь неожиданное заявление Сергея Богдановича? Где же здесь логика — играли лучше, а остались без чемпионства?
— А мне, напротив, кажется, что логика здесь железная. Ведь тем самым Семак говорит, что с таким количеством очков, как в завершившемся сезоне, «Зенит» прежде становился чемпионом. Почему же на этот раз не получилось? Да потому что «Краснодар» набрал на очко больше! Всего на одно — и вот оно золото! Случалось такое и со «Спартаком», когда удавалось стать первым, лишь на грудь опередив конкурента. Но ведь опережали! Значит, то единственное очко мы не обронили по дороге к победе, а вырвали. Вот и Семак, отметив более высокое качество игры «Зенита» в этом чемпионате, подчеркнул, что теперь для победы этого оказалось недостаточно. А вот «Краснодар» выжал все, что мог. Так что, на мой взгляд, все логично, уважаемый Евгений.
Сергей Семак. Фото Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»
Руслан Гараев: — Олег Иванович! Наверняка вас читают и молодые тренеры, которые хотят пройти по пути Романцева. Я тоже мечтаю об этом — изучаю специальную литературу, биографии людей вашей профессии, штудирую методические пособия. Но нигде не могу найти ответа на вопрос, как воспитывать в футболистах характер победителей. Может, поделитесь секретом из личного тренерского арсенала, как вам удавалось это делать?
— Даже не знаю, что вам ответить… Нет у меня никаких секретов на этот счет. Да их, наверное, и не существует. За проведенные в футболе годы понял одно: команда начинается с тренера, с его характера, взглядов на игру, умения строить отношения с футболистами. И еще очень многого. Не люблю, да и не слишком умею говорить о себе. Но чтобы попытаться ответить вам, отступлю от правила.
По натуре я человек, который не умеет уступать в игре. Началось это еще с дворового футбола и живет во мне по сей день. Потому на дух не переношу сочувственную фразу: надо уметь проигрывать. Категорически не переношу! Может, с этого все и пошло — живя во мне как в игроке, так и тренере. Да, постоянно побеждать невозможно. Но стремиться к этому ты должен всегда. Вот почему даже в контрольных матчах я ставил перед игроками только такую задачу. И не очень понимал коллег, которые заявляли, что на сборах им не очень важны результаты, главное — проверить физическое состояние команды и попробовать новую тактику. Как это можно сделать без предельного настроя футболистов?
Так сложилось, что судьба дала мне возможность преодолеть все игровые ступени. Сначала — в Красноярске, где с «Автомобилистом» прошел школу второго дивизиона. А дальше уже был «Спартак» Бескова — с победой в первой лиге и выходом в высшую. Затем — сборная СССР… Вот так — ступенька за ступенькой — все и складывалось. Но больше всего мне повезло с учителями. Это были удивительные люди! Константин Иванович помогал осваивать не только игровые премудрости, но и требовал быть нацеленным только на победу. А советы Старостина рождали любовь и гордость к клубу. Именно Николай Петрович приоткрыл мне дверь в тренерскую жизнь. Началась она со второй лиги в «Красной Пресне». Потом было повышение в классе со «Спартаком» Орджоникидзе. А дальше — возвращение в родной «Спартак». И каждый сезон в большом футболе — вплоть до последнего — был для меня временем постоянной учебы. В моей профессии, если хочешь расти и добиваться результата, это жизненно важный процесс, без которого не обойтись! А футболисты все это видят и чувствуют. И если хотите воспитать в них характер победителей, не бойтесь начать с себя.
Ведь команда начинается с тренера. И, пожалуй, последний пример этого утверждения — победа «Краснодара» Мурада Мусаева.
P. S. Еще раз спасибо, что не забываете! Возможно, я сказал не все, что вам хотелось бы услышать. Но по-другому не могу — не умею. А болельщикам моего клуба напомню: любите «Спартак», а не себя в «Спартаке»!
По-прежнему ваш, Олег Романцев.