Форвард «Спартака» поделился впечатлениями от игры с разными партнёрами и отметил высокий уровень молодых хоккеистов.
Павел Порядин в минувшие выходные принял участие в Фонбет Матче звезд Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). В составе Дивизиона Боброва форвард «Спартака» дошёл до финала, в котором его команда уступила Дивизиону Чернышёва.
В беседе с корреспондентом «Советского спорта» Павел объяснил, почему удалось быстро оправиться от травмы, рассказал о судьбе «бразильской тройки» и не стал называть команду, с которой бы хотел встретиться в первом раунде Кубка Гагарина.
– Как прошло восстановление после травмы, как вы так быстро влились в сезон?
– На самом деле травма была не такая серьёзная, просто она беспокоила, и я решил восстановиться до конца. Конечно, поддерживал физическую форму, старался не выпадать из этого ритма, потому что тяжело, когда график и вообще всё быстро меняется. Старался всегда восстановиться и не выпасть из этого ритма.
– Как появилась идея после травмы вернуть «бразильскую тройку»?
– Я думаю, Алексей Юрьевич Жамнов понимает, какой у нас потенциал. Просто иногда что-то не получалось у нас в начале сезона. Но есть хорошие моменты, просто планка очень высокая. Если разбирать настрой команд соперника, то на нас он немного другой. Может быть, мы сами не в лучшем состоянии, где-то что-то беспокоило. Потенциал есть. В последнее время много разговариваем, именно втроём, и понимаем, как мы можем реализовать задумки, чтобы быть сильнее как тройка и как команда.
– Когда вас разделяли по звеньям, это была воспитательная мера или поиск лучших вариаций?
– Я думаю, это был поиск сочетаний, может быть, что-то получилось бы нащупать с другой стороны. Всë-таки нельзя держаться только на троих. Разные ситуации бывают: травмы, заболевания, кто-то в лучшей форме, на тренировках коммуникация лучше в данный период, и тренерский штаб пробует разные сочетания.
– Когда вы попадали в разные звенья, не испытывали дискомфорт?
– Нет, на самом деле это интересно. Когда вместе долго играешь, можете приесться друг к другу. Что-то новое тоже полезно. Без разницы – или с ребятами новыми сыграть, или какую-то даже роль попробовать. Лично у меня были какие-то тренировки раньше в карьере, когда я именно защитником играл для того, чтобы понять суть игры. Всё-таки, играя крайнего, даже того же центрального попробовать будет интересно, потому что специфика игры другая, и ты совсем по-другому двигаешься. Я к этому отношусь хорошо.
– Какую команду хочется встретить в плей-офф? Например, в прошлом году попалась «Северсталь». С кем играть будет легче?
– Это тяжёлый вопрос. Сейчас таблица плотная. Для меня как игрока важно, чтобы я психологически был готов, уверенность была и понимание игры соперника. Когда это всё есть, когда команда показывает результат, все друг за друга и атмосфера в коллективе хорошая, то там любому спортсмену без разницы, с кем играть, тем более в плей-офф. Нельзя говорить, что если попадём, условно, на ЦСКА, то не буду играть, а против «Северстали» – буду. В этом мире так не работает.
– Были надежды, что Россию всё-таки допустят к международным соревнованиям и какие-то игроки «Спартака» 100% попали бы в сборную?
– На самом деле особо не думаешь об этом. Если начинаешь задумываться, в голове всё это всплывает, конечно, обидно за ребят и, может быть, за себя. Потому что время летит, и, когда выдаёшь хорошие сезоны, у тебя мог бы быть шанс получить этот опыт. Когда я играл в Нижнекамске, то вызывался на Евротур. Помню эти эмоции, это совсем другая игра. Тем более если идёт отборочный этап чемпионата мира и ты попадаешь в расширенный состав. У меня в жизни этого не было, но время летит, и ты понимаешь, что это ключевой момент в карьере игрока. Ты можешь через 15-20 лет встретиться с тем же Колей, например, если бы нас выбрали в сборную, и мы там играли, и вспоминать, как там было.
Илья Ковальчук много рассказывает о каких-то моментах, как он играл в сборной, в НХЛ. Кубок Гагарина выигрывал, большой опыт. В хоккей играют для побед, поэтому международного уровня не хватает. Обидно за это. Молодёжный чемпионат мира – все знают, какие там эмоции. Смотришь на нашу молодёжь и понимаешь, что интересно было бы посмотреть, поболеть за них. Перспективные ребята. Конечно, обидно, что они даже не знают, что это за эмоции, как это есть. Я не играл на МЧМ, но Коля играл, рассказывал. Ребятам нет смысла рассказывать, когда они этого не пробовали, не поймут. А ребята заслужили это. У нас хорошая молодёжь – Ваня Демидов и в «Спартаке» ребята отличные. Я думаю, они бы показали нашу хорошую русскую школу.
– Знаете, когда последний раз в сборной играло спартаковское звено?
– Нет.
– В 1992 году.
– Ну вот, поэтому это другие эмоции и для болельщиков, и для игроков. Жалко, что этого нет. Но я думаю, там всё будет нормально. Допустят – и поколение наше попрёт, покажет.