Главная Новости спорта «Все эти пройдохи из IBU, ISU и FIS, что хотели, то и творили».Родченков в своей книге обвиняет в махинациях всех

«Все эти пройдохи из IBU, ISU и FIS, что хотели, то и творили».Родченков в своей книге обвиняет в махинациях всех

от admin

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в своей книге «Допинг. Запрещенные страницы» в числе прочего рассказал, что Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) и Международный союз биатлонистов (IBU) в течение ряда лет покрывали нарушения в биологических паспортах ведущих спортсменов — сообщает Sport24. Вместе с ними он упомянул и Международный союз конькобежцев, заявив, что зимние федерации «что хотели, то и творили».

«В Сочи, помимо нас, своими темными делами занималась Международная федерация лыжных видов спорта и Международный союз биатлонистов. Поразительно, что они в течение ряда лет покрывали нарушения в биологических паспортах ведущих спортсменов, тщательно фильтруя и отбирая только те данные анализов крови, которые не портили графики и картинки, составляющие основную и наглядную часть биологического паспорта.
Чтобы нехорошая точка не упала в АДАМС (правда, и там были способы ее нейтрализовать), необходимо было вести мониторинг, предварительный контроль показателей крови, заодно давая ценную информацию самим спортсменам, как проводить схемы подготовки с минимальным риском. И в АДАМС поступали только рафинированные показатели. Для предварительного тестирования обе федерации, FIS и IBU, привезли в Сочи свои приборы, те же самые Sysmex, и установили их где-то в горах, в районе Красной Поляны. На время Олимпийских игр WADA традиционно отстранялось, изображая независимых наблюдателей, а МОК допинговый контроль особо не волнует с 1999 года, когда создали WADA. Так что зимние федерации, все эти пройдохи из IBU, ISU и FIS, что хотели, то и творили.
Однако в Сочи их фокусы не прошли! Сначала нам позвонили из лыжной федерации — у них есть прибор, но реактивы и промывочные растворы для дезинфекции не пропустили через российскую таможню, забыли оформить документы, Россия вам не Евросоюз. Я ответил, что если вы хотите что-то делать в Сочи без согласования с WADA, то есть с Оливье Рабином, то я помогать вам не буду. Звоните ему и объясняйте, зачем вам понадобились анализы крови в Сочи. Если он одобрит, то я вам предоставлю все, что нужно для работы.
Потом позвонили биатлонисты, там была очень активная дама по имени Донателла, врач итальянской команды. Она запланировала провести в Сочи 450 анализов крови, привезла все необходимое для работы, но прибор не работал! Пожалуйста, везите ваши пробы ко мне, платите по счету, мы сделаем анализы и сбросим результаты в АДАМС. Для Донателлы мы сделали 80 проб, но так оказалось, что проблемные пробы, где были ужасные показатели крови наших биатлонистов, были доставлены самым безобразным образом, и мы ждали, задержав анализ на сутки, пока привезут необходимые документы для внесения данных в ЛИМС и проведения анализа. Это было сделано с умыслом, чтобы результаты не попали в биологические паспорта спортсменов, потому что превышение времени, отпущенного на анализ, — это прекрасное обоснование для обнуления точек, высвечивающих нежелательные отклонения в показателях крови биатлонистов.
Это открылось через три года, когда началось расследование финансовых нарушений и коррупции в биатлоне, и оба основных персонажа, президент IBU Андерс Бессеберг и генеральный секретарь Николь Реш, ушли в отставку. На очереди — расследования по FIS и ISU, они много дел наворотили с биологическими паспортами, и эти разбирательства будут тянуться годами. Самое невероятное, что у WADA не было доступа к данным анализов крови этих федераций! Десятый раз повторяю, что основной ошибкой WADA было доверие к международным федерациям, наивная вера в то, что они ведут борьбу с допингом», — в числе прочего написал Родченков.

Читать также:
Прогноз Геннадия Орлова: форвард «Зенита» заменит в сборной форварда ЦСКА - при одном условии

Ранее сообщалось, что МВД России переобъявило Родченкова в розыск. Он является информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA) и утверждал, что на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году была реализована допинговая программа России, направленная на доминирование на домашней Олимпиаде.
Прошлым летом Родченков, находясь в США, выпустил уже вторую книгу о допинге под названием «Допинг. Запрещенные страницы». В описании говорится: «Эта книга одновременно и автофикшен, и производственный роман, и детективное расследование. Именно Григорий Родченков рассказал всему миру о государственной программе по подмене проб мочи российских спортсменов во время зимних Олимпийских игр 2014 года, на которых россияне завоевали рекордное количество золотых медалей. «Допинг. Запрещенные страницы» — это не только последовательное развенчание мифа о «чистом спорте», но и история жизни самого Родченкова».

Похожие публикации