В прошедшее воскресенье победителем Первенства России среди юношей 2010 года рождения стала краснодарская СШОР по баскетболу.
Два года назад Владислав Павленко возглавил команду, которая во Всероссийских соревнованиях заняла лишь десятое место. И в двух следующих сезонах СШОР по баскетболу добиралась до финального матча. Стать победителем с первой попытки не удалось – поражение от СШОР «ЦСКА» со счетом 52:67. Но на этот раз краснодарцы взяли реванш, впервые обыграв армейцев (77:71).
— Вы около 10 лет работали в СШОР «ЦСКА», были в системе «Химок», затем – в СШОР «Глория» им. Ю.И. Бирюкова. Почему два года назад приняли решение перебраться в Краснодар?
— Поступило предложение от Михаила Васильевича Комиссарова, с которым мы вместе работали в «Химках». Захотелось попробовать свои силы в новой команде. Мне всегда импонировала философия клуба «Локомотив-Кубань». Многие воспитанники академии затем получают шанс проявить себя в основной команде.
— СШОР по баскетболу 2010 года рождения в сезоне-2022/23 заняла лишь 10-е место. Не было опасений, что с этой командой вряд ли можно было добиться успехов? Или же это был для вас некий вызов?
— На первой России в этом возрасте я возглавлял «Глорию». Мы встречались с этой командой во втором Полуфинальном раунде. Если честно, СШОР по баскетболу тогда выглядела очень уверенно (и обыграла «Глорию» со счетом 49:33. – прим. РФБ). В Финале же ей, может быть, не хватило опыта серьезных игр. Команда психологически просела, по составу же все было неплохо. Переезд в Краснодар – это, наверное, был вызов. Было видно, что ребята могут добиться успехов. Плюс потом добавились новые игроки, которые помогли завоевать серебро и золото.
— Прошлогоднее второе место после десятого – успех? Или же осталось чувство неудовлетворенности после проигранного финала СШОР «ЦСКА»?
— Двоякая ситуация. С одной стороны, так уверенно прыгнуть с десятого места на второе, навязать чемпиону борьбу и в группе, и в финале – конечно, успех. Но любой тренер всегда хочет большего. Очень хотелось взять реванш. Ребята проделали большую работу в этих двух сезонах. И заслужили и то второе место, и победу сейчас.
— Армейцам год назад в группе ваша команда уступила всего 6 очков. Почему в финальном матче итоговая разница составила 15?
— Если посмотреть ход игры, тогда за 5 минут до конца команды разделяли всего 4 очка. Мы играли ровно, в начале даже вели в счете. Думаю, тогда как раз не хватило опыта игр, в которых надо дотерпеть, сыграть умнее, в какой-то момент подержать мяч и вырвать победу в концовке. По сезону таких матчей было мало. Сейчас ребята стали взрослее, мы играли в МЛБЛ по мужчинам, набирались опыта, в нескольких играх все решалось в концовке. И в этом сезоне свое уже не отпускали.
— Есть поговорка «Побеждает команда, проигрывает тренер». Согласны?
— Не совсем. Но в любом случае всегда беру ответственность на себя. Где-то мог другого игрока выставить, сыграть иначе. Причины поражений ищу в себе.
— Что изменилось в плане подготовки к этому сезону?
— Глобально ничего. Единственное – теперь разрешено использовать «зону», зонный прессинг, двойной отбор. Этому мы уделяли время на тренировках – чтобы понимать, как играть. Много играли один на один, много было групповых упражнений. Постоянно занимались ОФП на стадионе – слава богу, погода позволяла. Старались, чтобы ребята действовали более жестко, не обращали внимания на мелкие фолы – баскетбол стал более контактным. И постоянно говорили им: выигрывает только тот, кто будет готов к борьбе. Видимо, они это усвоили: мы выигрывали подбор, не уступали в единоборствах.
— Правильно понимаю, что в составе, по сравнению с прошлым сезоном, произошло только одно изменение – пришел Илья Усольцев?
— Прошлой весной мы брали его на усиление. И после Финала Илья сам захотел остаться. Еще пришел Андрей Власов, который сыграл большую роль. Много не забивал, но делал всю черновую работу – пахал как папа Карло. Может быть, по статистике он был незаметен, но внес внушительный вклад в конечный результат.
— В прошлом сезоне, несмотря на серебряные медали, СШОР по баскетболу потерпела 5 поражений. В этом выиграла 22 матча из 22. В чем секрет такой разительной перемены?
— В первую очередь, мы еще больше сплотились как команда. Были друг за друга, ребята стали более дружны. Плюс после прошлогоднего финала «почувствовали кровь» — что можем выигрывать. В прошлом сезоне мы уступали только командам Москвы и Московской области – «Тринте», СШОР «Гольяново», Павловскому Посаду и дважды СШОР «ЦСКА». То есть тем, кто имеет много игр с сильными соперниками, кто опытен и долгое время играет вместе.
Можно набрать много хороших игроков, но они не будут понимать, как играть друг с другом. В том сезоне так и было. Сейчас мы были друг за друга. Плюс в том году Полуфинальные раунды играли без Усольцева — с ним было бы меньше поражений. Илья идеально вписался в команду и стал одним из ее лидеров.
— Сейчас до финала самой сложной оказалась игра в группе против СШОР «Тринта» им. Ю.Я. Равинского. Тогда Тихон Доронин сравнял счет трехочковым на последней минуте, но ваша команда вырвала победу благодаря штрафным – 60:58. Что помогло – более агрессивная игра в атаке в решающий момент, удача, что-то еще?
— Где-то не обошлось без везения – без него никуда. Думаю, помогло хладнокровие. Ребята не ударились в панику, когда нас догнали. Продолжали играть, штрафные забивали – пусть и не с сильно хорошим процентом. Но достаточным для победы. После тайм-аута они сделали все в точности, как им нарисовали. И это как раз принесло ключевые очки.
С «Тринтой» было очень сложно. Мы за несколько недель до этого играли с ней в полуфинале Кубка Победы. Выиграли много – около 20 очков. И у ее игроков был запредельный настрой, хотели отомстить за то поражение. Мы, может быть, наоборот, подумали, что у нас опять «полетит». В Кубке Победы забили ей 11 трехочковых, а в этой игре не пошло. Потом, правда, справились, стали агрессивнее защищаться.
— После того матча до финала СШОР по баскетболу выиграла 4 раза подряд с разницей не менее «+19». Не было опасений, что легкие победы могут повлиять на настрой перед золотым матчем?
— Нет. Возможно, были перед полуфиналом. Когда ты либо потом сражаешься за золото, либо вообще можешь остаться без медалей. А перед игрой за первое место ребята, наоборот, почувствовали уверенность в себе. Морально играть финал проще, чем четвертьфинал или полуфинал. Перед ним настраивали ребят на борьбу, на то, чтобы они не забивали себе голову результатом. Надо было выйти, сделать свое дело и оставить все силы на площадке.
— Усольцев в Финальном раунде ни разу не выходил в стартовой пятерке, но решающий матч начал с первых минут. Лучшая кандидатура для опеки Михаила Кравчука?
— На мой взгляд, да. Илья вместе с Рубаном не выходили в старте, потому что такой была тактика – нужны были игроки, которые усиливали бы игру со скамейки. В них я был уверен. Плюс у нас большая конкуренция на этих позициях – Савин, Красняков, Усольцев, Рубан, Кодзасов. Каждый из них может выходить в стартовой пятерке. Но Усольцев даже со скамейки ментально всегда будет готов. Кому-то проще начинать, кому-то – входить в игру по ходу матча. А Илье все равно.
— Судя по тому, что Кравчук реализовал лишь 3 броска с игры из 12 и совершил 6 потерь, Илья с поставленной задачей отлично справился.
— Да. В защите против лидера соперников сыграл очень хорошо. Наш план сработал.
— Зато у СШОР «ЦСКА» вдруг разыгрался в атаке Артур Тарасян, к середине второй четверти набравший 15 очков. Неприятный сюрприз?
— Я знал, что он может забить. И ребятам об этом говорили. Но основное внимание фокусировалось на других – Кравчук, Ляшко. Поэтому иногда была ненужная страховка, давали Тарасяну свободно бросать, и он свои попытки реализовал. Это не стало откровением, но дети не всегда могут контролировать ситуацию.
— Насколько важно было не позволить армейцам выйти вперед в финале? За всю игру они были лидерами лишь однажды – ближе к концу первой половины.
— Важно было не дать сыграть в их игру, не позволить убегать в отрывы и набирать легкие очки. С этой задачей более-менее справились. За первые три четверти они убежали всего несколько раз. Если позволить такому сопернику поймать свою игру, потом его очень тяжело остановить.
— Третья четверть, в которой СШОР «ЦСКА» набрала всего 6 очков – лучшая для вашей команды в завершившемся сезоне?
— Думаю, что да. Если честно, во время матча не заметил этого. А когда потом посмотрел статистику, был в шоке.
— В первой и третьей четвертях СШОР по баскетболу в сумме пропустила всего 17 очков, в двух остальных – 54. Почему такая большая разница?
— Где-то теряли концентрацию. В последней было много было потерь на прессинге. Это стало проблемой, позволили забить свободные броски. Когда повели «+12», видимо, чуть потеряли концентрацию, дали делать то, что не позволяли в предыдущих четвертях. Теряли игроков, сами перестали играть агрессивно. А когда агрессии нет, и тебе забьют, и сам ничего не сможешь. Плюс СШОР «ЦСКА» – опытная команда, которая никогда не сдается и играет до конца. С ней всегда будут такие «качели». И, конечно, невозможно провести все 4 четверти на одном высоком уровне.
— На последней минуте Кравчук сократил отставание до «-2». И в столь кульминационный момент Дмитрий Красняков дважды забивает сверху! Ваша реакция?
— Подумал, что нам очень сильно повезло. Прошли две невероятные передачи. Усольцев смог отдать мяч мимо троих игроков. Бухаренков бросал Усольцеву, а в итоге Красняков побежал и забрал мяч. Наверное, баскетбольные боги хотели, чтобы мы выиграли.
— Когда парень в 14 лет дважды подряд забивает сверху, это придает много сил?
– Это вдохновляет даже взрослые команды. На броски сверху эмоционально реагирует и зал, и игроки на скамейке. Когда такое происходит в детском возрасте, это может стать добивающим морально фактором.
— Красняков – безоговорочно лучший игрок финального матча?
— Наверное, да. Именно финального. Еще здорово сыграл Бухаренков. Стал X-фактором, дал команде очень многое в этой игре. Помимо Краснякова, забил все нужные броски в конце – трехочковый, с подбора, какой-то дурацкий мяч через руки. Это был его день.
— Лучшего игрока в вашей команды определить нелегко. Согласны с тем, что Усольцева признали MVP?
— Конечно. Потому что он более ровно сыграл все матчи. Может быть, не забивал много, но всегда помогал и в защите, и на подборе. Не было такого, чтобы Илья не сыграл или, наоборот, сыграл очень хорошо. Был стабилен и надежен.
Если посмотреть статистику, в нашей команде нет игроков, которые вошли бы в Топ-5 по разным показателям. Только Паненков, реализовавший 100 процентов штрафных. У нас и игровое время распределяется ровно. Нет явного лидера, на которого играли бы другие. С одной стороны, это большой плюс. В полуфинале с «Глорией» Солдатенко «выстрелил» — реализовал 4 трехочковых из 4. В финале Бухаренков много забил. Соперники не знают, от кого ждать результативной игры.
— Каковы сильные стороны Усольцева?
— В первую очередь, психологическая устойчивость. Он очень спокойный, нет лишних негативных эмоций, но при этом всегда заряжен на борьбу, готов биться. Плюс физическая сила – крепкий парень, хорошо держит контакт. И, конечно, мягкая кисть при броске.
— Ранее вы выигрывали Первенство Москвы с СШОР «ЦСКА» и с «Глорией». Нынешняя победа более ценна, чем предыдущие?
— Конечно. Сейчас было больше эмоций. В Первенстве России участвуют не только московские команды, хотя они и составляют процентов 30. Да и настрой на таких соревнованиях чуть-чуть другой. Я очень благодарен моей семье – жене и дочке. Они пока что остались в Москве, но сильно поддерживали меня на расстоянии. Без их поддержки у нас ничего бы не получилось.
— Каковы ближайшие планы?
— Ребятам дали отдых на майские праздники. Они живут в интернате, и сейчас отпустили их по домам. После выходных соберемся опять, будем работать больше над техникой, пытаться исправлять и дорабатывать какие-то моменты. Дадим курс на работу в следующем сезоне. В начале июня игроки отправятся на отдых. Некоторые будут вызваны в сборную, но им тоже надо отдохнуть. Собирается команда в августе. Но до этого некоторые примут участие в сборах своих прежних команд.
— В следующем сезоне в Первенстве России будут выступать уже не спортивные школы, а сборные регионов. Что нужно Краснодарскому краю для того, чтобы удержаться на вершине?
— Продолжать всем работать и биться на площадке. Конечно, со сборными Москвы или Санкт-Петербурга будет сложнее. Но я уверен, что при должном настрое и самоотдаче все возможно. Как показал этот Финал, у нас тоже есть 12 сильных игроков, каждый из которых может провести отличный матч.