На этой неделе победителем Всероссийских соревнований среди юношей 2011 года рождения во второй раз подряд стала СШОР «ЦСКА».
Будем откровенны: лишить армейцев этого титула было не под силу никому. Команда Вячеслава Федорченко не просто выиграла все 12 встреч в этом сезоне: в каждой ее преимущество составило не менее 30 очков. А в финале – все 50! Во Всероссийских соревнованиях СШОР «ЦСКА» в этой возрастной категории осталась непобедимой: 29 матчей – 29 побед!
— 29 побед из 29 возможных – серьезный результат. Можно сказать, что у вашей команды в этом возрасте пока нет конкурентов?
— Честно говоря, не могу сказать, что их нет. Есть! И четвертьфинал с «Тринтой» доказал, что с нами можно играть. Я в своей работе следую принципу, что играть можно с любым соперником. Это вопрос настроя, качества игры. Конкуренты есть, но с нами играть, конечно, непросто.
— В этом сезоне минимальная разница составила «+30». Получается, все победы оказались довольно легкими?
— Ни в коем случае! Если бы вы попробовали задать мне этот вопрос в третьей четверти матча с «Тринтой», ответ был бы очевиден. Итоговая разница, может быть, и получилась существенной – те самые «+30» это, конечно, достаточно много. Но за 4 минуты до завершения третьей четверти у нас было всего «+4».
— В 11 матчах из 12 СШОР «ЦСКА» набирала более 90 очков. С чем связано столь резкое увеличение результативности?
— Во-первых, мы стараемся играть в очень быстрый баскетбол. Много отрабатываем на тренировках быстрый прорыв. И скоростная игра позволяет набирать много очков. Помимо этого, в нашей команде собрано большое количество сильных игроков, которые могут набирать очки. В тренировочном процессе мы также уделяем огромное количество времени игре один на один – вот и результат.
— Исключение составила только встреча с БК «СФБ», завершившаяся со счетом 66:29. В ней ваша команда проиграла стартовую четверть со счетом 10:16. В чем причина?
— Ни для кого не секрет, что я являюсь главным тренером в обеих командах. Эти ребята тренируются вместе на протяжении всего сезона. Честно признаюсь, ни одну из команд я не настраивал на эту игру. Все понимают, что это матч между собой, и мы такие игры очень не любим. Но так сложилась жеребьевка, главное было это пережить. Игра получилась скучной для зрителей, видно было, что команды уважают друг друга. Лишний раз за мячом никто не прыгнет, чтобы не нанести вдруг травму.
— Игра, быть может, и была скучной, но третья четверть завершилась со счетом 25:0. Жестоко.
— Я сидел на трибуне и смотрел матч одним глазом – параллельно играли «Тринта» с Краснодаром. Был виден настрой СШОР «ЦСКА», и он меня сильно расстроил. В перерыве зашел в раздевалку к «СФБ», похвалил за отличную защиту. Зашел и к армейцам, сказал, что так играть нельзя. Что все это выглядит позорно. И потом случилась третья четверть. Нашел слова, чтобы «включить» команду.
— В этом матче главным тренером СШОР «ЦСКА» был Владислав Старателев, БК «СФБ» — Максим Алексеев. Вы же оказались на трибуне. Почему?
— Все просто: я одинаково люблю обе команды. Считаю, что было бы нечестно по отношению к ребятам, если бы выбрал одну из них. Было принято решение, что эту игру проведут коллеги.
— Вы уже упомянули четвертьфинал с «Тринтой». Самый тяжелый матч в сезоне?
— Да, однозначно. Но стоит вспомнить, что в начале сезона мы встречались с «Тринтой» в отборочных соревнованиях и выиграли с небольшой разницей. Правда, у нас играли не все лидеры, Михаил Кравчук вышел на площадку с повреждением. Сейчас были в полном составе, и все равно игра сложилась очень непросто. Мы прекрасно понимали, что нас ждет очень тяжелый четвертьфинал, а сопернику отступать некуда.
— Почему же тогда таким простым получился финал с СШОР «Тимирязевская»? К большому перерыву ваша команда вела 40 очков (59:19).
— Признаюсь, сам был в шоке от такой игры моей команды! Мы очень тщательно готовились. Утром потренировались в своем зале ЦСКА, где пешком разобрали все взаимодействия соперника, его сильные стороны, игру лидеров. Провели видеоразбор, потом вместе пообедали. И, на мой взгляд, это стало ключевым моментом. Когда вместе шли кушать, нас это сильно сплотило. Ребята расслабились и осознали, что сегодня наш день.
Такие моменты в спорте важны. Когда начался финал, я впервые за два года понял нашу истинную силу, на что способны ребята, играя так – все друг за друга, каждый поддерживал каждого, мяч летел в кольцо со всех позиций. У меня аж мурашки побежали.
— Так в чем же сила СШОР «ЦСКА»?
— Не хочу говорить о защите или нападении. Наша сила во всем. Под каждую команду мы подбираем нужную защиту, правильные взаимодействия, используем слабые стороны. Можем подстроить свою игру под любого соперника – для этого есть необходимые ресурсы. В тренировочном процессе делаем упор на защиту, и 19 очков, пропущенные в полуфинале за половину, тому подтверждение. А ведь «Тимирязевская» имеет в своем составе двух очень хороших игроков – Рощин и Шкляев явные лидеры команды. Шкляев перед этим в полуфинале доказал, что является сильным игроком.
— Безоговорочным лидером СШОР «ЦСКА» является Михаил Кравчук. Что произошло с ним в матче с АБ «Самара-Юниор» — 47 очков за неполные 23 минуты и 21 точный двухочковый бросок без единого промаха!
— На самом деле, глобально ничего. Мы знаем, как использовать Мишу, есть взаимодействия под него на любой вкус. Самара не смогла должным образом противодействовать ему, Миша почувствовал уверенность, и его было уже не остановить. Если бы игра шла по взрослым правилам, без смены пятерок в первой половине, он вполне мог бы набрать и 80 очков.
— И все-таки: 21 попадание из 21! Такое и во взрослом баскетболе если и случается, то крайне редко.
— У Миши есть природное чувство кольца. Если дать ему немного свободы в трехсекундной зоне, он будет реализовывать броски и с двойным, и с тройным сопротивлением. У него очень мягкое завершающее движение, хорошо работает кисть, он умеет закрывать мяч. Противостоять ему безумно тяжело.
— В четвертьфинале с «Тринтой» у Кравчука, помимо 28 очков, оказалось 9 передач и 9 перехватов. Он сознательно пытался сделать трипл-дабл?
— На самом деле, он часто бывает близок к трипл-даблу. И совершает его в других турнирах. Миша — очень универсальный игрок, который видит игру на один-два шага вперед, отдает передачу в такую точку, чтобы партнер получил ее в удобной позиции, заранее знает, куда отскочит мяч. И очень хорошо чувствует перехват. Надеюсь, так будет продолжаться не только в детском возрасте. Во взрослом баскетболе совсем другая конкуренция, скорость принятия решений.
— Единственный в сезоне дабл-дабл в финале с «Тимирязевской» (39 очков и 10 подборов) – совпадение, или же Кравчук старается показать свою лучшую игру в решающих матчах?
— Не стоит забывать, что в решающих матчах он играет максимально. В каких-то играх я его стараюсь поберечь – нагрузка большая, он выступает за два возраста. Важно его не загнать. Поэтому сокращаю минуты на площадке. Плюс, честно признаюсь, иногда он ленится лишний раз пойти на подбор. И не всегда делает большое количество. Но мы с этим боремся. В финальной игре перед ним стояла задача – 40 очков и 15 подборов. (Смеется.) Не доработал, будет наказан.
— Полуфинал оказался единственным матчем, в котором Кравчук не стал лучшим снайпером СШОР «ЦСКА»: набрал 29 очков, но у Ильи Попова оказалось 30. Как Михаил отнесся к этому?
— Если бы вы спросили год-два назад, ответил бы, что очень ревностно. И не очень любит, когда его обгоняют. Сейчас вижу, что он растет, внутри нашей команды прекрасная атмосфера. Наоборот, когда кто-то набирает больше, все воспринимают это классно, поддерживают друг друга. Видно, что перерастается возраст, когда идет гонка друг с другом. И это отражается на качестве игры.
— СШОР «ЦСКА» 2011 года рождения постоянно ассоциируется с Михаилом Кравчуком, однако в команде есть немало других сильных ребят. Расскажите о них.
— Наверное, не все поймут, но я, находясь у руля этой команды, знаю, что ее толкает. Каждое звено в команде безумно важно, каждый игрок в чем-то хорош. И финальный матч это подтвердил, когда за 20 минут, играя пятерками, мы набрали 60 очков.
Илья Попов – наш главный «мотор», основной разыгрывающий, мозг команды. Когда у него мяч, все понимают, что он будет доставлен по адресу – либо в кольцо, либо в руки партнеру.
Максим Коршунов — главный игрок по защите. Очень хорошо разгоняет атаку, классно видит партнеров.
Марк Якубук всегда являлся для нас игроком, который выходил и усиливал игру. Понимает, что в защите соперники делают упор на других игроков, и пользуется моментом, находит свои атаки. Он является важным звеном в нападении, прибавил в защите. Финал это показал: не дал соперникам чувствовать себя комфортно в атаке.
Елисей Шестак наша главная «машина». Может защищаться с любым соперником – от первого до пятого «номера», наша «стена» в защите. Игрок, который все подберет и подчистит, и в последнее время начал прибавлять в атаке.
Антон Чайников — наш снайпер. В целом, все игроки команды приложили свою руку к этой победе. Не могу никого в чем-то упрекнуть. У нас нет такого, кем мы были бы готовы пожертвовать.
— Год назад вы сказали, что проблем с мотивацией не возникает. Ничего не изменилось?
— Нет, не изменилось. Но, конечно, для меня это стоит больших усилий. Много разговариваю, объясняю, часто привожу примеры с 2007 годом, стараюсь найти подход, слова, которые зажигают глаза. Слава Богу, получается на постоянной основе: ребята показывали профессионализм на протяжении всего сезона.
— У вас 6 чемпионских титулов в детских соревнованиях за 6 сезонов. Серьезное достижение. Постоянно хочется новых эмоций и побед?
— Тяжелый вопрос. Скажу так. Не то, что хочется новых эмоций и побед. Хочется качественно выполнять свою работу. Я максималист во всем. Стараюсь, чтобы даже самая простая бросковая тренировка в выходной день шла на пользу. Не просто подкинуть мяч и провести эти два часа. Отношусь максимально ответственно, и, наверное, от этого такие результаты. Мною движет не столько победы, сколько сам процесс.
Отдельно хочу поблагодарить коллег, с кем работал на протяжении этого сезона. Моих помощников, настоящих профессионалов Владислава Вадимовича Старателева, Максима Дмитриевича Алексеева, Виталия Юрьевича Слепцова, тренера по ОФП Кирилла Вячеславовича Сухарева и Артема Юрьевича Титко. И, конечно, руководство нашей школы. Без этой командной работы сейчас не было бы такого результата.
— Теперь предстоит отдых? Или впереди решающие матчи Первенства Москвы?
— Первенство Москвы мы выиграли за неделю до старта Финала Первенства России. Остался только финал Первенства Московской области с БК «СФБ». Дальше поеду в Краснодар на финальную часть Первенства России среди команд 2010 года рождения.