История развития тенниса в России началась с создания любительских клубов. Поначалу такие сообщества образовывались в кругу аристократических семей как приятное времяпрепровождение на воздухе, новый диковинный вид спорта с деревянными ракетками и мячом.
Первый такой клуб появился в Лахте в 1888 году. Позже семейное увлечение переросло в “специальное” занятие, из модной и светской забавы теннис постепенно становился общеразвивающим видом спорта, не теряя присущей ему элитарности. Теннисом традиционно занимались люди статусных профессий.
Корты Лахтинского лаун-теннис клуба
Подобная традиция сохраняется и поныне. Теперь Федерация тенниса России ежегодно проводит около двадцати интерклубных турниров для теннисистов-любителей из разных профессиональных сфер. В этой разветвлённой сети 38 клубов и более 470 теннисистов. Среди спортсменов значатся как заслуженные ветераны труда, так и молодые специалисты, занимающиеся теннисом: космонавты, лётчики, спасатели, сотрудники МИД, деятели медицины и искусств.
Координирует это направление Владимир Михайлович Шутов – президент теннисного клуба Ветеранов внешней разведки, который во время службы и сам часто участвовал в любительских турнирах, а затем стал их организатором. Как принято у разведчиков, высказывается он кратко, но по сути и с душой:
Наши турниры – это своего рода площадка для общения разных групп теннисистов-непрофессионалов, теннисное братство, поэтому каждый турнир – это целое событие. Официальный рейтинг у нас не ведётся. Но я знаю силу всех игроков, поэтому стараюсь составлять пары так, чтобы не было заранее очевидного победителя, то есть сильному игроку даю ветерана. Игроки у нас, как правило, 50+. Но бывают исключения. Ближайшие планы – проведение соревнований в новых регионах: Чечня, Томск, Новосибирск, Калининград, Пермь. Владимир Михайлович Шутов Соревнования проходят по всей стране, это позволяет не только поддерживать профессиональное сообщество и популяризировать теннис в регионах, участники несут ещё и просветительскую миссию. В городах, где проходят турниры, все эти мастера своего ремесла топ-уровня выступают с лекциями, мастер-классами в местных учебных учреждениях.
Здорово, что это не турнир ради турнира. Часть участников идут в школы и вузы, дают лекции по своим темам. А под некоторые соревнования мы готовили фотовыставки. Считаю, это очень правильное движение – совмещение спорта и знаний. Шамиль Тарпищев (высказывание президента ФТР Шамиля Тарпищева на пресс-конференции, приуроченной к 150-летию тенниса в России)
За десятилетнюю историю межклубных соревнований география мероприятий вышла уже и за пределы страны, а в составе экосистемы есть клубы из стран СНГ.
География турниров:
Архангельск, Байконур (Казахстан), Барнаул, Бухара (Узбекистан), Валдай (Новгородская обл.), Великий Новгород, Гагры (Абхазия), Ереван (Армения), Казань, Калуга, Кемерово, Красногорск (Московская обл.), Минск (Беларусь), Москва, Павловский Посад (Московская обл.), Рязань, Самарканд (Узбекистан), Саров, Севастополь, Солонцово (Московская обл.), Смоленск, Санкт-Петербург, Талдом (Московская обл.), Тольятти., Ташкент (Узбекистан), Троицк и др.
Одним из самых старых любительские теннисных объединений России, которое существует уже 36 лет, является Клуб ветеранов внешней разведки. Самому старшему члену клуба 88 лет! А в 2023-м году клуб был отмечен высокой национальной теннисной наградой – “Русским Кубком” – в номинации “За верность теннису”.