Сегодня в Санкт-Петербурге в СШОР Василеостровского района завершились Всероссийские соревнования среди юношей до 14 лет (2012 года рождения) им. И.И. Едешко.
Оба финалиста в этом сезоне не обошлись без поражений. Правда, в самом Финальном раунде не уступили ни разу. СШОР «Тринта» им. Ю.Я. Равинского одержала 15 побед в 16 матчах, проиграв только в середине марта СШОР Василеостровского района (40:48). СШОР им. А.Я. Гомельского начала свое выступление только со второго Полуфинального раунда. И в нем уступила дважды – БК «Калий-Баскет» (36:39) и СШОР №1 из Химок (42:47). Впрочем, сейчас в Санкт-Петербурге команда Александра Шумилова выглядела ярче всех. Она стала лучшей на групповой стадии, одержав три победы с суммарной разницей «+97» («Тринта» — лишь «+27»). А в плей-офф столкнулась с серьезными трудностями разве что в четвертьфинале с СШОР «ЦСКА», которую одолела лишь в концовке – 46:42. Вчера же уверенно переиграла СШОР «Купчинский Олимп» (50:32), в то время как «Тринта» вырвала победу у БК «Калий-Баскет» только в заключительные 10 секунд, в течение которых успела набрать 7 безответных очков (57:52).
Именно СШОР им. А.Я. Гомельского открыла счет в финале: в первой же атаке своей команды метко атаковал издали Тимур Махмудов. Удивительно, но трехочковая разница так и осталась максимальной в первой половине! Причем в стартовом периоде лидер успел смениться 6 раз. «Тринта» впервые повела на исходе 3-й минуты после прохода Серафима Сербина (4:3). Перед сменой пятерок в середине периода напомнил о своих снайперских способностях Дмитрий Голубев, поразивший кольцо из-за дуги после перехвата Михаила Калюжного (7:5). Но больше до первого перерыва дистанция между командами ни разу не превысила 2 очка. Выиграла же эту четверть СШОР им. А.Я. Гомельского благодаря точному трехочковому Тимофея Айнетдинова за 14 секунд до сирены – 15:13.
Во втором периоде «Тринта» смогла сбить атакующий настрой соперника. Первые 5 очков в нем набрал Голубев, вернувший своей команде лидерство. Проблемой стали два подряд фола центрового Ярослава Туякова в течение 5 секунд. Впрочем, у СШОР им. А.Я. Гомельского проблем возникло еще больше – со штрафными бросками. В этой четверти она имела достаточно шансов повести в счете, но цели достигли только 2 попытки с линии из 8. Лишь когда пошла последняя минута первой половины, Гордей Земцов дальним попаданием вывел свою команду вперед. Впрочем, на большой перерыв соперники отправились при ничейном счете: штрафной реализовал форвард «Тринты» Родион Игнаткин – 22:22.
Третья четверть стала ключевой. Игроки СШОР им. А.Я. Гомельского явно учли свои ошибки и уже на первой минуте реализовали 3 штрафных из 4. Дальше – больше: «полетели» трехочковые броски. Два подряд попадания Льва Веретенникова и Александра Братерского заставили главного тренера «Тринты» взять тайм-аут. Но не помог и он: Земцов добавил еще два штрафных и к середине периода сделал перевес своей команды двузначным – 35:24!
Привести «Тринту» в чувство попытался метким трехочковым Туяков. Тем не менее, к заключительному перерыву 11-очковая разница сохранилась. А основной центровой преследователей на последних секундах четверти нарушил правила в четвертый раз. Капитан соперников Веретенников был точен дважды – 40:29.
В дебюте четвертой четверти команды не забивали две первые минуты. Что было явно на руку СШОР им. А.Я. Гомельского – особенно с учетом того, что продолжительность периода в самой юной возрастной категории составляет всего 8 минут. Да и отличился первым Веретенников, сделав отрыв своей команды максимальным – «+13» после двух точных штрафных. Однако «Тринте» хватило всего пары минут, чтобы вернуть интригу по-настоящему. Первый точный бросок с игры в этой четверти на свой счет записал Туяков, а затем издали попали Голубев и Алексей Мустафаев – лишь 42:37 и почти 4 минуты до финальной сирены!
Правда, добиться большего «Тринте» не удалось. Соперники же забили дважды подряд, и расстояние между командами выросло до 9 очков. Таким же оно было на предпоследней минуте, однако Голубев явно не хотел проигрывать этот финал.
В концовке защитник «Тринты» дважды забил издали и, набрав 19 очков (трехочковые – 5 из 11), стал лучшим снайпером встречи. Но даже с учетом трех точных штрафных Туякова этого оказалось слишком мало – 55:48 в пользу СШОР им. А.Я. Гомельского. Сбой у Веретенникова (1 штрафной из 4) и меткий дальний бросок Кирилла Тилинина, наверное, могли бы сохранить «Тринте» шансы на спасение (56:51), если бы не одно весомое «но»: до финальной сирены оставалось лишь 6,8 секунды. К тому же нарушить правила удалось не сразу. Случилось это только за секунду до конца финала: Веретенников на этот раз был точен дважды, установив итоговый счет финального поединка – 58:51 в пользу СШОР им. А.Я. Гомельского!
В матче за третье место состоялся единственный в этом Финальном раунде овертайм. В основное время инициативой владела СШОР «Купчинский Олимп». По ходу второго периода она дважды вела 9 очков, а за минуту до конца третьего после точного штрафного Дениса Кузьмина разрыв стал максимальным – «+11» (39:28). Однако еще до последнего перерыва БК «Калий-Баскет» успел набрать 4 безответных очка. А в заключительной четверти здорово сыграл в защите, выиграв ее со счетом 10:3. Еще за две с половиной минуты до завершения основного времени Денис Бубликов в проходе вывел уральцев вперед. Петербуржцы ответили метким штрафным Алексея Минеева, и в заключительные две минуты ни одной из команд не удалось поразить кольцо: вместе они промахнулись 11 бросков подряд.
В овертайме первым забил «Купчинский Олимп» — сделал это Демид Потехин. Но больше его команда не отличилась ни разу. Правда, долгое время «молчал» и БК «Калий-Баскет». Героем же матча стал лидер уральцев Владимир Пологов. На последней минуте форвард дважды забил с игры, обеспечив своей команде бронзовые медали – 46:44! В первом случае поразил кольцо тяжелейшим броском, не обращая внимания на пытавшихся помешать ему двух соперников. Во втором ринулся в проход и, находясь в окружении нескольких петербуржцев, отправил в цель победный мяч, когда оставалось играть 6,8 секунды. «Купчинский Олимп» после тайм-аута имел шанс вырвать победу, но поспешный трехочковый бросок Кузьмина оказался слишком неточным.
Нельзя не отметить яркую игру в заключительный день в исполнении капитана СШ по баскетболу «Енисей» Владимира Лыкова. Его команда в матче за 13-е место обыграла ярославскую СШОР №2 (69:55), а разыгрывающий обновил рекорд результативности Финального раунда: за 25 минут он набрал 30 очков (двухочковые – 3 из 8, трехочковые – 6 из 14, штрафные – 6 из 8). Кроме того, Лыков установил другое высшее достижение – по количеству точных дальних бросков. Любопытно, что второй рекорд через пару часов в поединке за 11-е место повторил защитник СШОР по баскетболу из Мытищ Борис Евланов (его команда разгромила БК «Русичи» — 67:41): набрав 27 очков, он также реализовал 6 трехочковых (из 16 попыток).
Финал
СШОР «Тринта» им. Ю.Я. Равинского (Москва) – СШОР им. А.Я. Гомельского (Москва) – 51:58 (13:15, 9:7, 7:18, 22:18)
СШОР «Тринта» им. Ю.Я. Равинского: Голубев (19), Туяков (13+9 подборов), Игнаткин (4), Тилинин (3), Мустафаев (3), Ягелло (3), Воропай (3), Сербин (2), Рощупкин (1), Пятовский (0), Калюжный (0), Васин (0). СШОР им. А.Я. Гомельского: Веретенников (12+8 подборов+4 передачи), Махмудов (10), Хруленко (9+9 подборов+3 блок-шота), Земцов (8), Айнетдинов (6), Смотров (4), Люберцев (4), Братерский (3), Шешин (2), Паньшин (0), Субботин (0).
За 3-е место
БК «Калий-Баскет» (Березники) — СШОР «Купчинский Олимп» (Санкт-Петербург) – 46:44 (ОТ)
БК «Калий-Баскет»: Пологов (16+7 подборов), Бубликов (10), Мочалов (4+19 подборов). СШОР «Купчинский Олимп»: Кузьмин (20), Потехин (15+11 подборов).
За 5-е место
СШОР «Тимирязевская» (Москва) — СШОР Василеостровского района (Санкт-Петербург) – 42:53
СШОР «Тимирязевская»: Геров (14+10 подборов). СШОР Василеостровского района: Беришвили (16+14 подборов), Радченко (12), Полукеев (11).
За 7-е место
СШОР №1 Адмиралтейского района (Санкт-Петербург) — СШОР «ЦСКА» (Москва) – 32:40
СШОР №1 Адмиралтейского района: Лосев (11). СШОР «ЦСКА»: Омельченко (10+8 подборов).
За 9-е место
СШ по баскетболу (Саратов) – СШОР №1 (Химки) – 66:64
СШ по баскетболу: Дворецков (15), Сафронов (14), Кузьмин (13), Дормидонтов (10). СШОР №1: Асеев (15), Горшков (12), Гвоздиков (11+11 подборов), Хахилев (11).
За 11-е место
БК «Русичи» (Курск) — СШОР по баскетболу (Мытищи) – 41:67
БК «Русичи»: Сысоев (9+4 перехвата), Минаков (9). СШОР по баскетболу: Евланов (27+11 подборов).
За 13-е место
СШОР №2 (Ярославль) — СШ по баскетболу «Енисей» (Красноярск) – 55:69
СШОР №2: Лельман (25). СШ по баскетболу «Енисей»: Лыков (30), Шибаков (10+12 подборов+4 перехвата), Плаксин (10+8 подборов).
За 15-е место
СШ «Энергия» (Новосибирск) — СШОР №1 (Самара) – 38:43
СШ «Энергия»: Чубко (12). СШОР №1: Воронин (14+14 подборов).
Итоговое положение команд
1. СШОР им. А.Я. Гомельского (Москва). 2. СШОР «Тринта» им. Ю.Я. Равинского (Москва). 3. БК «Калий-Баскет» (Березники). 4. СШОР «Купчинский Олимп» (Санкт-Петербург). 5. СШОР Василеостровского района (Санкт-Петербург). 6. СШОР «Тимирязевская» (Москва). 7. СШОР «ЦСКА» (Москва). 8. СШОР №1 Адмиралтейского района (Санкт-Петербург). 9. СШ по баскетболу (Саратов). 10. СШОР №1 (Химки). 11. СШОР по баскетболу (Мытищи). 12. БК «Русичи» (Курск). 13. СШ по баскетболу «Енисей» (Красноярск). 14. СШОР №2 (Ярославль). 15. СШОР №1 (Самара). 16. СШ «Энергия» (Новосибирск).