Главная Хоккей Рано остался без матери, не хватало денег на еду, но все равно стал мировой легендой! Истории о детстве Дацюка

Рано остался без матери, не хватало денег на еду, но все равно стал мировой легендой! Истории о детстве Дацюка

от admin

Трудности закалили Волшебника.

У Павла Дацюка было очень непростое детство и юность. Будущая легенда «Детройта» рос в обычной рабочей семье. Мама — Галина Павловна — работала заведующей столовой на военном заводе. Отец трудился автомехаником. Родители днями и ночами пропадали на работе, чтобы прокормить семью. Поэтому за Павлом приглядывала его старшая сестра Лариса. Хотя юного хоккеиста нельзя было назвать несамостоятельным — на тренировки он добирался сам. Причем на путь до стадиона «Юность», на котором проходили занятия, у Дацюка уходил час! А иногда, если трамвай не приходил на остановку дольше получаса, будущий олимпийский чемпион шел пешком. Маме Павла нередко звонили подруги, которые видели мальчика, идущего по рельсам, с походным рюкзаком на спине и клюшкой в руках.

В возрасте 15 лет Дацюк прошел через настоящий ад. Он потерял маму из-за рака. Галина Павловна чувствовала недомогание на протяжении долгого времени. Она даже не подозревала о серьезности своего диагноза и не обращала на свое здоровье большого внимания. Как и любая мама, женщина больше переживала за сына — в детстве Павел часто болел и сильно кашлял. Чтобы поправить его иммунитет, Галина Павловна отвезла его летом в Одессу. Семья много времени проводила на солнце. Как оказалось позже, это обстоятельство сыграло против мамы легендарного хоккеиста — болезнь стала быстро прогрессировать.

«Маме стало очень плохо — и она попросила отвезти ее в больницу на консультацию. Врач посмотрел. Потом попросил ее выйти. Меня оставил в кабинете. Когда мне сказали, что у мамы четвертая стадия рака, у меня по лицу сразу побежали слезы. А медсестра мне сказала: «Ну-ка, быстро утерла свои слезки. Ты сейчас выйдешь — я не знаю, что ты придумаешь, — но чтобы мама даже не могла предположить». Я врала. Про ущемление нерва. А ей оставалось жить месяц. Был конец декабря. 24 января мамы не стало. Когда брат собирался на тренировку, я шепнула: «Паш, я пойду тебя проводить». Он удивился: «С чего вдруг?» Мы пошли к остановке через дворы. «Паша, ты знаешь, мама болеет…» — «Да, Лариса, она болеет, но она же скоро выздоровеет?» Я Павлику все рассказала. Он уехал с командой на соревнования. Мама все ждала его. Ждала, когда он вернется. Павлик приехал. Наутро она умерла», — рассказывала сестра Павла в интервью.

Читать также:
13 лет со дня страшной трагедии. Воспоминания юного хоккеиста из школы «Локомотива»

Для всей семьи это был большой удар. Но особенно сильно потеря близкого человека сказалась на отце Павла. Он бросил работу и впал в депрессию. Сестра Дацюка рассказывала, что они с братом прекрасно понимали одно: им придется выбираться из этой ситуации самостоятельно. Лариса сразу пошла работать. К тому времени она уже получила образование и устроилась бухгалтером на тот же завод, где работала мама. Несмотря на эти усилия, семье все равно было практически нечего есть. Они могли купить ограниченный набор продуктов. Чтобы хоть как-то помочь, первый тренер Павла Валерий Голоухов устроил парня в училище олимпийского резерва. Там его кормили четыре раза в день.

«В советские годы с питанием было тяжело, а после смерти мамы и подавно. Поэтому я договорился, чтобы его взяли в интернат, где было хорошее четырехразовое питание. Только не подумайте, что он жил в интернате. Ночевал он всегда дома. А в интернате тренировался, учился. Мы старались, поддерживали его, как могли. Когда уже Володя Крикунов взял Пашу к себе, я попросил его помочь материально. Платили, конечно, немного. Денег таких, как сейчас, не было. Но какое-никакое подспорье», — рассказывал первый тренер нападающего Валерий Голоухов.

В результате Дацюк не просто преодолел все эти трудности, но и стал одним из величайших хоккеистов в истории этого вида спорта.

Похожие публикации