Федерация тенниса России продолжает узнавать путь юных чемпионов. Сегодня мы познакомимся с лидером рейтинга российского теннисного тура до 17 лет Савелием Рыбкиным.
Савелий Рыбкин
Возраст: 16 лет (04.02.2009)
Место рождения: Каменск-Уральский
Играет правой рукой
Любимый удар: форхенд
Тренер: Лука Цветкович
Рейтинг:
№ 1 РТТ (до 17 лет) в одиночном разряде (01.04.2025)
№ 4 TE (16 лет и младше) в одиночном разряде (22.04.2025)
Титулы в одиночном разряде в 2025-м году:
Всероссийские соревнования “Кубок Рязанского Кремля”
Титулы в одиночном разряде в 2024-м году:
J60 Жилина (Словакия), J60 Домжале (Словения), Adriatic Cup 2024 (Хорватия)
Титулы в парном разряде в 2024-м году: J60 Домжале (Словения) с Леоном Слободой, J100 Трнава (Словакия) с Матеем Тодораном
Теннисный путь Саввы начался в небольшом городе Каменске-Уральске, когда ему было всего четыре. Родители привели его к Евгению Геннадьевичу Ушакову, который и открыл этот вид спорта для юного спортсмена. С тех пор он успел потренироваться под началом многих уважаемых и заслуженных наставников, но главное, что движет юным чемпионом – мечта быть похожим на Роджера Федерера и совершенствовать свою игру изо дня в день. Сейчас Рыбкин тренируется в Хорватии, в академии Ивана Любичича. В свободное время любит сыграть партию в шахматы, говорит, что “с теннисом шахматы похожи тактически”. Из ближайших целей – хочет отобраться на турниры Большого шлема, а ещё мечтает научиться вкусно готовить. Своим коронным ударом Савва считает форхенд, как он сам называет: “пушку справа”.
– Савва, не так часто на теннисной и спортивной карте можно увидеть город Каменск-Уральский. Что можешь сказать про этот город, здесь ли начинался твой путь в теннисе? Ты рассказывал, что родители тебя привели на корт и сказали “попробуй”…
– Я родился в маленьком уральском городке. Мне не было ещё четырёх лет, когда я впервые взял в руки ракетку. Наверное, я мало тогда что понимал, но мне очень нравилось бить по мячу. Мой первый тренер – Евгений Геннадьевич Ушаков, с ним я делал первые шаги в теннисе. И это было здорово и интересно. Каждая тренировка как праздник!
– Что заставило тебя продолжать, что зацепило в теннисе? Что мотивировало?
– Как у каждого маленького теннисиста, у меня появилась мечта – я захотел стать похожим на Роджера Федерера. Мне нравился стиль его игры и манера поведения на корте. Сейчас просматривая и анализируя его матчи, я понимаю, что это большая скорость, а значит выигранное время, это неожиданные для соперника решения, грамотная игра и точность. Я надеюсь, у меня будет шанс познакомиться с ним поближе.
– Если вспоминать пройденный путь, с кем ты успел поработать за это время, назови, пожалуйста, каждого тренера и чему каждый из них тебя научил.
– Хороший вопрос. Я с большим уважением отношусь к своим тренерам и с удовольствием расскажу о них. Самый первый тренер – Евгений Геннадьевич Ушаков. Далее мне повезло работать с Сергеем Валерьевичем Ларионовым, Игорем Андреевым, Борисом Львовичем Собкиным, Александром Михайловичем Златоустовым и, конечно, Иваном Андреевичем Осиповым. Эти люди дали мне базу для надёжного старта на международных соревнованиях. Большую работу по физической подготовке со мной проделали Олег Иванович Вовк, Ольга Степановна Шемигон и Павел Андреевич Осипов. Я считаю, мне очень повезло с тренерами! Меня научили быть сильным и выносливым, уметь преодолевать трудности, выполнять поставленные задачи, идти к победе и не сдаваться.
– Кто из твоих родных больше всего поддерживает тебя на теннисном поприще, следит за всеми результатами, тренировками, сопровождает на турниры? Твой главный болельщик и помощник?
– Моя семья – это мой фундамент, основа всего. У меня замечательные понимающие родители. Я всегда чувствую поддержку, даже если они не рядом. Но более активная и эмоциональная, наверное, всё же мама, папа – более сдержанный.
– Сейчас ты тренируешься в Хорватии. Почему выбор пал на эту страну? Что нравится?
– Сейчас я тренируюсь в академии Любичича в Хорватии. Мой непосредственный тренер – Лука Цветкович. Также я получаю корректировки и консультации от Ивана Любичича и это бесценный опыт. Не могу не отметить важность совместных тренировок с Дино Призмичем. Это совершенно другой уровень и другие скорости. Почему именно Хорватия? Было несколько предложений в разные европейские академии на просмотр. Но территориально здесь было удобнее. Потренировавшись неделю, мы решили, что это то, что нужно. Климат позволяет сделать хорошую подготовку к грунтовому сезону, плюс море и чистый воздух. Удобнее планировать календарь турниров, если ты тренируешься в Европе. Уровень игры, например, тех же итальянцев нужно уметь чувствовать. Здесь вы этому научитесь очень быстро.
– Чем отличается российский и хорватский подход к теннису?
– Теннис не может быть российским или хорватским, соответственно и подход к нему один у всех. Если ты любишь этот вид спорта, ты будешь работать день и ночь, чтобы добиться результата. В Хорватии очень много теннисных кортов, практически в каждом дворе. Поэтому только ленивый не держит ракетку в руках. Тем не менее посмотрите, как представлены россияне на мировой арене. Теннис в России развивается и мы очень достойные соперники.
– Какие ближайшие цели ставишь перед собой?
– Ближайшие цели – квалифицироваться на Roland Garros, Wimbledon.
– Ты рассказывал, что одно из твоих хобби – шахматы, есть ли у них что-то общее с теннисом, на твой взгляд?
– Общее в шахматах и теннисе – это тактика. Здесь и сейчас ты должен сделать необходимые шаги для того, чтобы победить соперника. Нужно думать. У меня в академии есть замечательный друг, мы с удовольствием играем в шахматы. Его папа играет на профессиональном уровне, поэтому есть чему поучиться. Это здорово!
– Какие ещё есть увлечения? Может быть, есть другие виды спорта, которые нравятся, компьютерные игры?
– Свободного времени мало. С удовольствием могу посмотреть хоккей, плавание, спидвей (мотогонки – прим. авт.). В компьютерные игры не играю, это не моё.
– Что из фильмов или сериалов понравилось из последнего?
– Люблю фильмы о спортсменах. Разные истории становления чемпионов, мне интересно. А если посмеяться, то “Полицейский с Рублёвки”.
– Суперспособность, которой хотел бы обладать?
– Путешествовать во времени, наверное это интересно. Например: посмотреть на молодость моих предков, какими они были или заглянуть в будущее и увидеть какими станут мои дети.
– Не теннисный навык, который хочется освоить для жизни?
– Хочу научиться готовить. Нравится красивая подача, необычные сочетания ингредиентов. Люблю, чтобы было приготовлено вкусно и с душой.