С рубрикой “Путь чемпиона” продолжаем открывать для себя юные таланты российского тенниса. Сегодня мы знакомимся со второй ракеткой РТТ в возрастной категории до 13 лет Ариной Клочковой.
Арина Клочкова
Возраст: 12 лет (01.08.2013)
Место рождения: Саратов
Играет правой рукой
Тренер: Гасанова Светлана Юрьевна
Клуб: ГБУДОСОСШОР «Олимпийские ракетки», Саратов
Рейтинг: № 2 РТТ (04.08.2025)
Одиночные титулы 2025 года:
Зимнее Первенство Ярославской области, Кубок Солнечного (Беларусь), TE Турнир памяти Гейдара Алиева (Баку), 12&U TE Турнир памяти Гейдара Алиева (Баку), Первенство Приволжского Федерального округа
Парные титулы 2025 года:
Кубок Солнечного (Беларусь), Первенство Приволжского Федерального округа, Зимнее Первенство Ярославской области
В теннис 6-летнюю Арину в родном Саратове привела её мама Карина, которая и сама когда-то занималась этим видом спорта. Это была любовь с первого взгляда. Поэтому сейчас в рабочий процесс включена вся семья, как настоящая команда. График тренировочной рутины напряжённый, но все вместе идут к покорению новых спортивных вершин. Тренирует спортсменку Светлана Гасанова. Арина играет в активный атакующих теннис, её выделяет характер и умение бороться до последнего мяча. С детства она увлекается шахматами, поэтому понимает, что теннис – это ещё и про тактику и что нужно играть головой.
Своим кумиром в женском теннисе называет волевую Арину Соболенко, а среди мужчин выделяет джентельменский стиль Роджера Федерера. Как и все спортсмены, конечно же, мечтает стать первой ракеткой мира и взять не один турнир Большого шлема, а вне тенниса, в свои 12, очень хочет той-пуделя.
— Арина, как начинался твой путь в теннисе?
— В теннис меня привела мама, когда мне было 6. Мне сразу понравилось. До тенниса я занималась художественной гимнастикой. Но там мне не очень понравилось, и мама решила меня в теннис отвести, потому что сама тоже в детстве играла.
— Где ты тренируешься, и кто твой наставник?
— Я сейчас тренируюсь в Саратове. Мой тренер – Гасанова Светлана Юрьевна.
— Что важно в отношениях ученик-тренер?
— Чтобы был коннект и взаимопонимание.
— Лучший совет от тренера, который ты когда-либо получала?
— Когда ты играешь матч, начинаешь нервничать, не должен показывать своему сопернику, что у тебя что-то идёт не по плану.
— С кем ты можешь честно поговорить о своих эмоциях, матчах?
— С мамой и с тренером.
— Чем тебе нравится теннис?
— Теннис – это игра один на один, в которой ты проявляешь свой характер и выигрываешь. А ещё у меня очень большой круг друзей, я путешествовала по разным городам, этим мне теннис тоже очень нравится.
— Твоё первое теннисное воспоминание?
— Моё первое воспоминание – это первый турнир РТТ в Пензе. Когда я пришла на корт, посмотрела на трибуны, там были огромные трибуны, и было много зрителей. Я испугалась и сразу же в первом круге проиграла. Дальше стало легче, я перестала смотреть на зрителей и трибуны.
— Играть при зрителях сложнее или проще?
— Проще. Да. То есть, если болеют против тебя, то это закаляет, а если “за” – это наоборот придаёт больше сил.
— Как ты можешь описать свой стиль игры?
— На корте я показываю свой характер. У меня атакующий стиль игры. У меня очень хорошо получаются косяки. Борюсь за каждый мяч и до последнего мяча.
— Есть ли у тебя какие-то традиции, талисман или особые ритуалы перед матчами?
— По традиции перед играми я никогда не беру телефон в руки и не смотрю уведомления. Также у меня недавно появился талисман, это плюшевый Стич. А ещё сажусь на матче на определённую лавку.
— Как складывается твой тренировочный день вне соревнований?
— У меня плавающий график, то есть точного расписания нет. То одна тренировка ОФП, то две тренировки. Но всегда я встаю где-то в 5 утра, если тренировка в 7, завтракаю, одеваюсь, еду на тренировку, тренируюсь, после этого – домой. Если получается, то посплю, перекушу, пообедаю и еду на следующую тренировку. У меня теннис ещё 2 часа и после этого ОФП.
— Кто из семьи погружен в твою теннисную жизнь?
— Мама, папа и бабушка. Я встаю, либо в 5, либо в 5.40. А мама – ещё раньше, готовит завтрак, одежду мне, отвозит на тренировку. Она всегда со мной на тренировке, помогает собирать мячи. Мама всё время со мной.
— Опиши свой идеальный выходной?
— Я бы встала в 10, лежала бы на диване и отдыхала. После этого пошла бы на массаж, пришла и снова бы отдыхала. Фильм, может, посмотрела бы.
— За кем из профессионального тура ты следишь?
— Мне нравится Арина Соболенко, а из мужчин – Роджер Федерер, Рафа Надаль и Новак Джокович. Соболенко на корте показывает свой характер, а Федерер – ведёт себя на корте, как джентльмен, он спокойный, не раскрывает своих эмоций.
— Как ты успеваешь совмещать учебу и теннис?
— Успеваю. Между тренировками я учусь в онлайн-школе, а вечером – репетиторы. В онлайн-школе никто не требует и не заставляет, то есть я сама должна учиться. И если мне не понятна какая-то тема, я с репетиторами разбираю.
— Согласна с фразой “Теннис – это шахматы в движении”?
— Да, согласна. Я играю в шахматы с детства. Я люблю играть головой.
— Чем ты увлекаешься в свободное от тенниса время, что нравится?
— Читаю. Люблю читать книги. Но мне нравятся больше про спортсменов книги.
— Какие навыки и качества ты считаешь самыми важными для теннисиста?
— Трудолюбие и умение быть эмоционально устойчивым. Но самое важное – трудиться, трудиться и ещё раз трудиться.
— Как заставить себя тренироваться, когда нет сил и желания?
— Да, конечно, бывает такое. Но важно это преодолеть, только тогда ты прибавляешь.
— Что для тебя самое сложное в теннисе?
— Поездки скорее всего. То есть, когда ты выигрываешь турнир, только сходишь с пьедестала с кубком – сразу идёшь на тренировку. И, конечно, это выматывает. И постоянные поездки, ты устаёшь от этого.
— Какой совет ты могла бы дать тем, кто только начинает свой путь в теннисе?
— Я пока никому не могу дать совета. Мне бы кто-нибудь дал (смеётся). Но в теннисе нужно трудиться всё время.
— Твоя теннисная мечта?
— Моя теннисная мечта, наверное, как и у всех теннисистов – хочу выиграть много Больших шлемов и стать первой ракеткой мира.
— А не теннисная?
— Завести себе собаку той-пуделя.