Главная Теннис Путь Чемпиона. Анна Баздерова: “Мне нравится Коко Гауфф своим характером”

Путь Чемпиона. Анна Баздерова: “Мне нравится Коко Гауфф своим характером”

от admin

Пресс-служба Федерации тенниса России продолжает знакомство с юниорами, которые уже проявляют себя как на крупных стартах внутри страны, так и за границей. Сегодня в рубрике “Путь чемпиона” история Ани Баздеровой.

Анна Баздерова

Возраст: 15 лет (16.11.2009)

Место рождения: Москва

Играет правой рукой

Тренер: Бекещенко Юлия Михайловна, Савин Андрей Вадимович

Клуб: ГБУ ДО «Московская теннисная академия» отделение СШОР «Спартак»

Рейтинг: № 36 РТТ (01.07.2025), № 229 ITF (21.07.2025)

Титулы в одиночном разряде в 2024-м году:

J60 Караганда (Казахстан)

Титулы в парном разряде в 2025-м году:

J100 Лозада (Португалия) с Софией Бархацовой

Титулы в парном разряде в 2024-м году:

J60 Караганда (Казахстан) с Владиславой Фоминой, J100 Стамбул (Турция) с Дарьей Корешковой, J100 Намган (Узбекистан) с Владиславой Фоминой, J200 Дурбан (ЮАР) с Ксенией Смирновой, J60 Актобе (Казахстан) с Юлией Мякоткиной

Бывает, что отдельные наши решения становятся судьбоносными и закладывают фундамент для чего-то масштабного, так случилось и с Аней, которую родители отдали в секцию по теннису для общего физического развития, а переросло это в дело всей жизни не только для спортсменки, но и для всей семьи. Сейчас она тренируется у Юлии Бекещенко и Андрея Савина и очень довольна тем, как сложились отношения в команде. Свой стиль игры Аня описывает как “активный”, а ориентирами в теннисе считает Карлоса Алькараса, а у девушек – Арину Соболенко и Коко Гауфф: “По игре, конечно, Соболенко нравится больше, но характер у Коко сильный”. Вне корта теннисистка любит рисовать, слушать музыку, проводить время с друзьями и младшей сестрой. Признаётся, что очень благодарна родителям за то, что они для неё делают, поэтому очень хочет проявить себя на теннисной арене, но также верит в то, что куда важнее оставаться хорошим человеком по жизни.

Как и когда начался твой путь в теннисе?

— Мне было 5 лет. Я достаточно была крупной девочкой. Поэтому на теннис меня привели родители, просто для общего развития. Рядом с домом был дворец творчества молодёжи. Мне сразу понравилось, потому что активно было: много детей, и всё преподносили через игру. И мне нравилось играть и бегать, хотя там даже корта не было. И когда я поняла, что мне нравится и получается, уже начала ходить чаще именно туда. И в этот же дворец пришла тренер Козлова Ольга Владимировна, с которой я и начала свой путь. И она прививала более профессиональный интерес, не просто через игру, а к тому, что я развожу, забиваю.

А вообще мама с папой сами играли?

— Нет, папа у меня играл, но не в теннис, он тоже спортсмен был. Мама вообще у нас не спортивная, но зато характер спортивный.

Кто больше с тобой?

— Мама всегда со мной, она моя команда, всё знает, мне всегда помогает. Папа – дома поддержка.

А есть братья и сестры?

— Да, у меня есть старшая и младшая сёстры.

Занимаются теннисом?

— Нет, у меня старшая – педагог, а маленькая – в плавание пошла.

Есть такое, что в семье обсуждаете матчи?

— Конечно, с мамой всегда все матчи обсуждаем. Она понимает, что и как, уже меня очень хорошо знает. Она может “жестить”, но всегда объективная, и главное, что никогда ничего не говорит во время матчей. Я считаю, что это мешает и это лишнее. Ты просто начинаешь бояться проиграть, бояться сделать что-то не так. С папой… Папа просто поддерживает меня дома, слушает всё.

А где сейчас занимаешься? И кто твои тренера?

— Сейчас я занимаюсь на “Спартаке”. У меня два главных тренера – Бекещенко Юлия Михайловна и Савин Андрей Вадимович.

Какое твоё первое теннисное воспоминание?

— Наверное, первый турнир мой. Самый первый вообще, турнир выходного дня, мы все начинали так играть. Очень много детей. И я его выиграла. Я никогда не играла на счёт, у меня никогда не было этого соревновательного заряда. Поэтому это самое яркое первое воспоминание.

А чем тебе нравится теннис сейчас?

— Наверное, соревнования, что я могу показывать свой уровень, могу соревноваться. Иногда, конечно, это не всегда хорошо, но это самое главное в теннисе.

А чем так хороши соревнования, какие эмоции обычно испытываешь?

— Азарт, когда ты находишь свою игру и хочешь выиграть. Ты просто начинаешь кайфовать от азарта, особенно если ты начинаешь выигрывать, ты входишь в такое состояние, что неважно, какой счёт, хочется каждый розыгрыш играть.

А помнишь, когда почувствовала первое психологическое давление в теннисе?

— Самое первое, наверное, когда начала играть более профессиональные турниры. А ещё, наверное, когда не была в сборной, меня только смотрели тренеры, естественно, я хотела понравиться, чтобы меня заметили, увидели. И когда это случилось, уже чуть-чуть уверенности прибавилось.

А как вообще обычно ты справляешься с такими эмоциями?

— Мне помогает моя команда, мои тренеры, которые со мной разговаривают, мои друзья, моя мама, которая со мной всё обсуждает, очень старается для меня. Наверное, самая главная моя поддержка – это мама.

Когда ты поняла, что теннис – это уже не просто хобби для тебя?

— Когда выступала на первом для себя Первенстве России до 13-ти лет, как раз меня там и заметили, и я показала достаточно хороший уровень. Хоть я и не заняла призового места, но для себя я сыграла хорошо. И там я переступила какую-то планку, наверное, поняла, что становлюсь на уровень выше, чем я играла до этого.

Теннис — это вся жизнь?

— Да, вся. Потому что всё идёт через теннис. Всё строится через теннис. Не только у меня, у моей семьи. Уже это основа.

А как ты вообще воспринимаешь победы и поражения?

— По-разному. Если я понимаю, что я проиграла, но матч был хороший, мне будет обидно, но я не буду себе ничего говорить. Если я понимаю, что я сделала не всё и где-то могла добавить и не добавила, то, конечно, мне будет за что себе предъявить. И победы тоже бывают разными. Есть, когда я хорошо играю, а есть, когда могла бы сыграть лучше, но главное, что выиграла. Но такие матчи всегда обсуждаются с тренером, мы находим, что не так, и на следующий матч пытаемся исправить.

Читать также:
Поздравляем Владимира Петрова с 80-летием!

Что скажешь о своей команде?

— У меня очень хорошая команда, я у своего тренера с восьми лет. Это моя основная опора и поддержка. Тот уровень, который у меня сейчас есть, исключительно благодаря им. И я считаю, что у меня самая лучшая команда. У меня и хорошие теннисные тренеры, и хорошие тренеры по ОФП, которые все между собой общаются.

А как понять, что тренер хороший?

— Я считаю, что это должен определять только игрок. Главное, чтобы у ребёнка был контакт с тренером, он его слушал и понимал, чтобы ребёнку было комфортно с наставником. Должен быть некий дружеский “коннект”, когда ребёнок может с тренером и просто поговорить, о чём-то посмеяться вне корта, пошутить.

Что ты чувствуешь перед матчем? И как справляешься с мандражом?

— Волнение все чувствуют, но иногда оно зашкаливает. Раньше у меня была такая проблема. На последнем матче я себя смогла перебороть и контролировать эмоции, чтобы сразу выходить – и играть, показывать неплохой уровень.

А как ты эту работу провела?

— Я работала с психологом долгое время, она мне дала много вариантов, как с этим можно бороться. Она мне помогла не только с волнением, а ещё подсказала много других моментов по матчу, которые можно прорабатывать. Например, волнение убираем через дыхание, через упражнение “сброс рук” – всё вместе это действительно помогает.

Как бы ты описала свой стиль игры, чем Анна Баздерова отличается от других?

— Мой стиль игры заключается в том, что я играю активно, в основном. Иногда могу уйти на второй план, поиграть более мягко, с бóльшим вращением, но стараюсь играть активнее. Больше разводить, играть более остро и менять длину.

А кто твои ориентиры в теннисе?

— Главный ориентир сейчас, наверное, это Карлос Алькарас, потому что он мне нравится и ментально, и как играет, его характер, что он знает, чего хочет. Янник Синнер мне тоже очень нравится, но в последнем финале [Уимблдон-2025 – прим.авт.] я болела за Алькараса, хотела, чтобы он выиграл.

Из девушек, наверное, мне нравится Арина Соболенко. Но Коко Гауфф тоже очень импонирует. То, как она борется. По игре, конечно, Соболенко нравится больше, но характер у Коко сильный. Ориентируюсь на неё.

Как бы ты описала себя вне корта?

— Я очень весёлая, общительная, люблю поговорить, особенно если мне нравятся люди, с которыми разговариваю. Очень добрая. Считаю, что я комфортный человек, со мной можно пообщаться. Мне кажется, я неглупая, достаточно образованная.

Чем любишь заниматься помимо тенниса?

— Раньше я очень любила рисовать карандашами и акварелью. Сейчас просто меньше времени остаётся на это. Люблю что-то руками поделать тоже. Очень нравится с друзьями проводить время, потому что из-за своих разъездов редко получается видеться. С младшей сестрой я тоже люблю проводить время, когда она приезжает, я по ней скучаю очень.

Что всегда лежит в твоей теннисной сумке?

— Телефон, наушники – всегда со мной, потому что я всегда слушаю музыку и до матча, и после. Я настраиваюсь через музыку. У меня с собой тетрадка, с которой я хожу к психологу. Всегда полотенце должно быть.

Какую музыку слушаешь перед матчем?

— Разную. Я люблю разную музыку. Нет определённого исполнителя, который мне нравится.

А тетрадку на матчах открываешь?

— Да, конечно, могу открыть. Когда начинается какая-то стрессовая ситуация, в последнее время я меньше ей пользуюсь. Наверное, потому что я уже, в принципе, понимаю, что мне нужно. Раньше, когда я только начинала заниматься, она мне очень помогала. Когда я ещё не знала, как бороться с какими-то ситуациями.

Опиши свой идеальный выходной

— Я просто лежу дома, проснулась, желательно часов в 12, потому что я очень люблю спать, могу очень долго спать. Лежишь, ничего не делаешь, смотришь какой-нибудь сериал, залипаешь в телефоне, отдыхаешь. Это первая вариация. Вторая – тоже желательно поспать до 12, потом уже выбраться куда-нибудь с девчонками погулять.

А есть люди, которым ты бы хотела сказать “спасибо”?

— Самую главную благодарность всегда испытываю к своим родителям. Я, может, это им не так часто говорю, но они для меня очень стараются. Знаю, сколько папа трудится, чтобы заработать на теннис, сколько мама со мной ездит, тратит сил. Они очень много от чего отказываются ради меня: в чём-то ограничивают мою младшую сестру, чтобы уделить больше времени мне из-за тенниса.

И тренерам спасибо, которые меня терпят. Знаю, что иногда я очень противная, но они меня терпят, выслушивают, когда нужно и много для меня делают.

Хочется уже сыграть в профессиональном туре и на Больших Шлемах?

— Конечно, хочется. Смотришь на это всё, особенно когда уже люди вокруг там побывали, и рассказывают свои впечатления. И, как мне сказал мой тренер по ОФП: “Ты, когда там оказываешься, понимаешь, ради чего ты работаешь”. Вот именно из-за этих ощущений хочется там побывать.

Что бы ты сейчас пожелала себе 25-летней?

— Самое главное, чтобы я оставалась хорошим человеком, чтобы со мной было всегда о чём поговорить, чтобы я всегда знала, чего хочу, чтобы у меня всегда была цель в жизни и чтобы я ценила людей, которые для меня стараются.

Похожие публикации