Продолжаем рассказывать про удивительных спортсменов в рубрике “Путь чемпиона”, которым ещё только предстоит показать себя на профессиональной мировой арене.
Полина Березина
Возраст: 16 лет (01.03.2009)
Место рождения: Нижний Новгород
Играет левой рукой
Любимый удар – форхенд
Тренер: Евгений Кафельников, Кирилл Крюков
Клуб: г. Сочи, парк Ривьера
Рейтинг:
№ 7 РТТ (на 01.08.2025)
№ 110 ITF Junior (на 01.09.2025)
Титулы в одиночном разряде в 2024-м году:
Всероссийские соревнования “Олимпийские надежды России” (до 17 лет), J100 Претория (ЮАР)
Титулы в парном разряде в 2025-м году:
J200 Чандигарх, Индия (вместе с Дарьей Корешковой)
16-летняя теннисистка из Нижнего Новгорода Полина Березина не стала рассказывать про свои планы и цели через 5 лет, и не потому, что их нет, а потому что хочет, чтобы мы сами стали свидетелями её побед, а вопросы – отпали бы сами собой. В теннис её привели родители. Как вспоминает спортсменка, “нравилась сама игра, стало всё получаться”, так продолжается до сих пор. Но понимание, что этот вид спорта станет её профессией, пришло после серии первых викторий на детских турнирах. Уже сейчас Полина ценит вклад всех тренеров, с кем успела поработать, более того может отметить, у кого и чему научилась, поэтому со временем просто затягивающая игра, обросла техникой, тактикой и другими знаниями и, конечно, же своими ритуалами.
— Полина, как начался твой теннисный путь?
— В детстве родители привели меня в теннис. С самого начала мне понравился этот вид спорта, у меня сразу стало получаться и мне это нравилось. Я получала удовольствие от игры, самого процесса, потому что мы делали разные задания и весёлые упражнения – это было увлекательно.
— У кого тренируешься сейчас? И расскажи, пожалуйста, с кем удалось поработать в течение карьеры и что каждый из этих тренеров привнёс в твою игру?
— Сейчас я в команде у Евгения Александровича Кафельникова и Кирилла Александровича Крюкова. На самом деле у меня было не так много тренеров. Мой первый тренер Заури Абуладзе привил мне любовь к теннису и приучил работать на каждой тренировке, он мне всегда говорил: «Ты можешь добиться побед благодаря трудолюбию и вере в себя. Талант – это 3%, везение – 1% и 96% – упорный и тяжёлый труд и работа над собой каждый день. Всегда стремись быть первой и лучшей».
Также я тренировалась в Москве у Александра Красноруцкого. Он делал упор на дисциплину и самоотдачу на тренировках. И вложил в меня не только технику и тактику, но и умение анализировать игру, находить у соперников слабые места и использовать свои сильные стороны, адаптироваться к разным условиям во время матча и не бояться совершать ошибки. Бесконечно благодарна ему за работу со мной.
Ещё я продолжаю работать с Павлом Андреевичем Осиповым, это мой тренер по ОФП. Мы работаем вместе уже два года. Без проделанной работы с ним я бы не достигла того, что имею сейчас. Мне нравится, что у него индивидуальный подход к каждому спортсмену, и он умеет мотивировать на работу. На каждой тренировке у нас разные задания, которые помогают прогрессировать и улучшать физическую форму.
— Какой момент в карьере был переломным, когда ты поняла, что теннис – это твоя жизнь?
— Мой переломный момент в теннисной карьере был, когда я начала играть турниры. Я помню, что в 9-10 лет не проиграла ни одного турнира, выиграв 4-5 соревнований подряд. Наверное, тогда осознала, что теннис станет частью моей жизни и я буду заниматься им профессионально.
— Удаётся ли совмещать учёбу и спорт? Какие знания считаешь важными получить для себя как для спортсмена и для человека?
— Я учусь в онлайн-школе. В этом году закончила 9-й класс. Я считаю, что для спортсмена важно выучить иностранный язык, когда ты переходишь на профессиональный уровень, без знаний языка очень сложно передвигаться по миру. А как для человека, наверное, главное для меня – это умение принимать правильные решения и развиваться в разных сферах жизни. Знания делают человека умнее и сильнее, помогают открывать что-то новое.
— Опиши свой стиль игры.
— У меня атакующий стиль игры, я люблю играть активно и вести розыгрыш сама. Мне очень нравится, как играет Арина Соболенко, она всегда была моим кумиром.
— Что тебе нравится в теннисе, а что нет?
— Больше всего мне нравится в теннисе его непредсказуемость. Каждый матч – это что-то особенное. Теннис – это не только победы и поражения, ты борешься за результат, выкладываешься на максимум, стараешься показать свою лучшую игру. Каждое поражение делает нас сильнее и опытнее.
— Что ты чувствуешь перед матчами и как справляешься с мандражом, если он есть?
— Мне кажется, что волнение – это естественное состояние, у каждого спортсмена перед матчем или каким-то значимым событием оно присутствует. Для того, чтобы справиться с ним, я обычно стараюсь мыслить позитивно, сфокусироваться на текущем моменте и не думать о матче до его начала. Ещё перед самым началом игры или уже на корте, я делаю 5-7 глубоких вдохов, это тоже помогает. Также мне помогает активная разминка, ты немного разогреваешься и это помогает расслабиться перед матчем.
— Какой ты человек вне корта?
— Вне корта я стеснительная и спокойная, а со своим друзьями – очень весёлая, открытая и позитивная.
— Какие твои сильные черты характера?
— Мои сильные качества вне корта – это доброта и щедрость, я всегда готова помочь и поддержать. А на корте – умение собираться в трудные моменты, было достаточно много матчей, когда я отыгрывалась с 1/4 или 1/5 в решающем сете. И ещё, наверное, упорство: в трудные минуты, я не опускаю руки, а продолжаю работать и идти к своей цели.
— Чем любишь заниматься в свободное от тенниса время?
— Если честно, у меня немного свободного времени вне тенниса. Я просыпаюсь в 7:30, а возвращаюсь домой около 19, нужно успеть сделать какие-то домашние дела и уделить время восстановлению после тяжелого дня. А в выходные – я люблю проводить время дома, могу проснуться в 12, позавтракать и до вечера лежать и смотреть фильмы или сериалы. Для меня это идеальный выходной.
— Кто твои ориентиры в теннисе? Ты уже упомянула Арину Соболенко…
— По стилю игры мой ориентир – Арина Соболенко. По дисциплине, трудолюбию, желанию выиграть, борьбе в каждом матче, несмотря на счёт и, конечно, психологической устойчивости мой идеал с самого детства – Рафа Надаль.
— Расскажи про свои теннисные ритуалы.
— У меня много ритуалов. Например, на матч я всегда выхожу с двумя сумками и всегда складываю их в определённом порядке. И во время турнира у меня есть закономерность, в каком порядке я делаю разминку, переодеваюсь, развожу изотоник.
— Чего бы тебе хотелось достичь через 5 лет в теннисе и в жизни?
— Можно сейчас я не буду говорить вам, чего я хочу достичь в теннисе через 5 лет? Но, когда добьюсь, обязательно расскажу. А в жизни – я хочу просто всегда оставаться счастливой, заниматься любимым делом и чтобы меня окружали близкие и родные люди.