Главная Баскетбол Маргарита Изотова: «По потенциалу команды, по тому, что видели на сборе, могли сыграть лучше»

Маргарита Изотова: «По потенциалу команды, по тому, что видели на сборе, могли сыграть лучше»

от admin

На прошлой неделе победителем Первенства России среди девушек 2010 года рождения стала СШОР им. А.Я. Гомельского.

Команда Маргариты Изотовой превратилась в династию, став чемпионом в третий раз подряд. Но ни в коем случае нельзя сказать, что очередной титул достался ей легко. В заключительном туре группового этапа она, к примеру, уступила СШОР №13 им. О.Д. Артешиной, хотя ранее в Финальном раунде не проигрывала никогда. Но даже такой удар вкупе с травмой одного из лидеров Ренаты Исаковой не сломил СШОР им. А.Я. Гомельского. Более того, в золотом матче против СШОР «Глория» им. Ю.И. Бирюкова ее преимущество составило 25 очков (81:56). Это больше, чем в двух предыдущих финалах вместе взятых: два года назад было «+14», год назад – «+10».

— Прошлый сезон завершился для вас участием в «Тренировочном лагере РФБ». Дети, участвуя в нем, приобретают новый опыт и знания. Какую пользу он приносит тренерам?

— Такую же — новый опыт и знания. Мы ничем не отличаемся от игроков – надо постоянно развиваться, прогрессировать, не стоять на месте.

— В сентябре Союз тренеров по баскетболу назвал вас лучшим тренером 2024 года среди команд школьного возраста. Такое признание вдохновляет?

— Конечно, вдохновляет. Это стало полной неожиданностью. Даже не могла предположить, что такое произойдет.

— СШОР им. А.Я. Гомельского начала выступление в этом Первенстве России со второго Полуфинального раунда. Почему приняли решение пропустить первый?

— Я бы с удовольствием начала с первого. Но таков был Регламент. На мой взгляд, для команды лучше начинать вместе со всеми, чтобы быть в игре с самого начала. Потом пришлось догонять. Все уже играли, а мы только начали.

— Недостатка в игровой практике у команды не было?

— Нет. Мы играли в Кубке Феникса, проводили товарищеские матчи. Но Первенство России – соревнование совсем другого уровня. Официальные игры, больше ответственность.

— СШОР им. А.Я. Гомельского за три неполных сезона потерпела лишь одно поражение – еще в марте 2023 года от «Спарты энд К» — СШОР по ИВС. После него завоевала два титула, никому не уступала 32 матча подряд. Насколько сильно давила такая серия?

— Это все-таки в официальных играх. Нельзя сказать, что мы не проигрывали никому. Уступали и в товарищеских матчах, и на тренировочных сборах, и в этом сезоне в Кубке Феникса в Финальном раунде. Поэтому я не могу сказать, что за два года мы обошлись без поражений.

— Тем не менее, эта серия в официальных соревнованиях РФБ завершилась в заключительном матче группового этапа против СШОР №13 им. О.Д. Артешиной. В нем во второй четверти ваша команда дважды вела 21 очко. Что случилось потом?

— Мы проиграли борьбу на щите. И это стало ключевым фактором. Так бывает. Начали легко, подумали, что уже все предрешено. Где-то не до конца отборолись, что-то не попали, ослабили игру в защите. Все это в итоге привело к поражению.

— Самарская команда перед этим во второй раз подряд выиграла Всероссийские соревнования среди девушек 2011 года рождения. Получается, недооценка соперника была исключена?

— Мы хорошо настраивались, тщательно разбирали соперника. С Самарой в этом сезоне встречались 4 раза, были готовы биться. Но не хватило концентрации, где-то холодной головы.

— Матч завершился со счетом 75:73 в пользу соперниц. Чего не хватило непосредственно в концовке?

— Так же, как и во второй-третьей четвертях – огня в глазах, борьбы на протяжении всего матча, азарта. Самара поймала кураж и провела отличный матч. Мы же потеряли связь: из-за неудачных действий в защите «посыпалось» нападение. Дали почувствовать соперницам свою игру, и они этим воспользовались. Мы уже не смогли их остановить.

— У вас в тренерской карьере были матчи, когда ваша команда упускала столь внушительное преимущество?

— В тренерской — нет. Это стало первым. Но оно помогло и мне, и команде. Только после проигрыша можно сделать правильные выводы, посмотреть по-новому на определенные ситуации, на команду в целом и ее игру. Такие поражения важны, и хорошо, что оно случилось в группе. В любом случае, заставило о многом задуматься.

— После такого поражения наверняка состоялся серьезный разговор.

— Да.

— Какой, если не секрет?

— Секрет.

— А можно сказать, что это поражение пошло на пользу?

— Не думаю. В играх плей-офф мы были больше заряжены на борьбу и понимали, что после другой осечки не будет второго шанса. Но эти три матча провели не так, как мне бы хотелось, не на полную мощь. По потенциалу команды, по тому, что видели на сборе, могли сыграть лучше. В целом девчонки очухались после «подножки», но прийти в полный игровой тонус, на мой взгляд, до конца не смогли. Где-то себя реализовали отдельные игроки, где-то в полную силу мы сыграли только в четвертой четверти.

В конце матча с Самарой из-за травмы потеряли Ренату Исакову, что сказалось на нашей защите. Она цементировала ее, выполняла большой объем черновой работы. Без нее стало гораздо сложнее. Тренер потерял игрока, а дети еще и свою подругу.

— Насколько серьезной оказалась травма?

— Два игрока столкнулись головами. У Ренаты – сотрясение мозга и перелом носа. Очень будем ждать ее возвращения. Но это ребенок. И мы, и родители будем ждать столько, сколько необходимо. Сколько врачи скажут, столько она и будет восстанавливаться. Когда дело касается здоровья, спешить нельзя. У нее вся карьера впереди.

— В четвертьфинале с СШОР №2 Невского района ваша команда выиграла все 4 четверти. Тем не менее, борьба шла все 40 минут – итоговое преимущество составило всего 12 очков. Необходимо было именно такое тяжелое испытание?

— Сослагательного наклонения быть не может. Мы понимали, что со второго места попадаем на третью команду другой группы. Готовились максимально — в этом сезоне с «Невской» не играли, разбирали ее по видео, подбирали ключики во время игры. Это рослая, бегучая команда. Нам удалось справиться с ней в защите, не дали разыграться лидерам — Кирсановой и Кутаевой. Единственное — не смогли остановить Акципетрову. Но я предполагала, что в матче с «Невской» будет непросто без Ренаты. Спасибо Кире Кононовой, которая успешно вышла с лавки в третьей четверти, и Вике Пузиковой. Только в конце подобрали игроков, которые смогли справиться с Ксюшей.

— В полуфинале со «Спартой энд К» — СШОР по ИВС к большому перерыву СШОР им. А.Я. Гомельского уступала 2 очка. Но вторые 20 минут выиграла с разницей «+21». Почему две половины получились такими разными?

— Опять вопрос к тому, что лучше тяжело начинать и потом легко заканчивать. С Самарой легко начали, а потом… В матчах плей-офф уже не рвались со старта, постепенно разбирались, понимали, что основные силы потребуются позже и раскрывались к четвертой четверти. Помогла хорошая физическая форма. Две последние игры показали: мы готовы биться и бежать к концу матча, когда соперницы подустанут.

Читать также:
Баскетболистки курского «Динамо» обыграли «Нику» в матче чемпионата России

— То, что в финал вышла СШОР «Глория» им. Ю.И. Бирюкова, стало сюрпризом?

— Для меня нет. Любая из 12 команд могла оказаться среди участников игры за золото. Во-первых, это был первый опыт Финального раунда, в котором выступали 12 команд вместо 16. Во-вторых, первый сезон, когда разрешены все виды защиты. Все совпало и выводило всех участников приблизительно на один уровень. У «Глории» сильные лидеры, она хорошо выступает в Первенстве Москвы. Никого нельзя было сбрасывать со счетов. Но мы доказали, что были сильнее.

— Решающие матчи Первенства Москвы впереди?

— Да, «Финал четырех» пройдет 14-15 мая. В полуфинале играем с «Тимирязевской», в другом – «Тринта» и «Глория».

— Можно сказать, что переломным моментом финальной игры стал трехочковый Алисы Логиновой на последней секунде третьей четверти?

— Да. Алиса провела эту игру шикарно. Это был ее лучший матч в Финальном раунде. Но даже в этой встрече она до конца не раскрыла свой потенциал. В ней внесла большой вклад в нападении, хорошо защищалась, но может проводить матчи на более высоком уровне. Это далеко не ее потолок.

— Логинова в четвертой четверти реализовала еще 5 трехочковых! Какой-то уникальный случай.

— Алиса сделала то же самое два года назад в игре против СШОР по баскетболу из Мытищ (тогда СШОР им. А.Я. Гомельского после трех четвертей уступала «-4», но выиграла последнюю со счетом 31:17, а все очки набрали два игрока: Логинова, также реализовав 5 трехочковых, — 20, Глыбина – 11. – прим. РФБ). Если бы это произошло один раз, можно было бы говорить о случайности, два-три – уже закономерность. Ребенок очень способный, и это не должно никого удивлять. Алиса работает над дальним броском, мы даже строим раннее нападение через трехочковые. Сейчас в финале она справилась с эмоциями, рука не дрогнула. Забила – молодец!

— Кристина Глыбина – MVP, Алиса Логинова – лучший игрок финального матча, Ксения Выпряжкина включена в символическую пятерку. Можно сказать, что это ударное трио команды?

— Лидеры не могут находиться отдельно от остальных игроков. Мы, в первую очередь, команда. Выиграть Финальный раунд без ротации и «скамейки», без защиты, без поддержки всех остальных девчонок невозможно. Можно забить сколько угодно, но не отзащищаться и получить в свое кольцо намного больше очков. Да, они выделяются в этом возрасте, но, повторюсь, мы — команда.

Каждая из 12 девушек внесла свой вклад в нашу общую победу. И эта победа одна на всех. Мы выигрываем и проигрываем только все вместе. Без командной игры, защиты, тяжелой работы на сборе и в течение всего сезона этих трех игроков никто бы не заметил. Во многих других командах есть яркие лидеры, но они не попадают в первую четверку, а про их лучших игроков никто не говорит вслух. То, что отметили лидеров, это приятно, а для самих детей – очень важно.

Наша позиция – играем от защиты к нападению. Защита ведет нас вперед, перехваты и подборы позволяют получать классные эмоции, убежать и набрать легкие очки. Когда за плечами 2 пропущенных очка, это заметно давит в позиционном нападении. Поэтому нападение играет так, как позволяет защита – она важнее всего.

— Глыбина признана MVP трижды подряд. Во всех трех Финальных раундах она становилась лучшим снайпером. Как удается в столь юном возрасте каждый раз доказывать, что ей нет равных?

— Кристина очень много работает. И на площадке, и во всем, что касается баскетбола. Можно назвать множество мелочей – режим дня, питание. Все это в совокупности дает такой результат. Плюс она очень ответственно и профессионально со всех точек зрения относится к своему телу и здоровью.

— В чем секрет тройного успеха СШОР им. А.Я. Гомельского?

— Конечно, в защите. Можно разобрать игры плей-офф. У «Невской» забрали щит, хотя проигрывали ей в росте. Не дали набрать очки второго шанса, а сами забили. Со «Спартой» переломили ход игры в третьей четверти – применили зонный прессинг, стали делать перехваты и набирать легкие очки. После этого воспряли духом и побежали. «Глории» мы не позволили набрать 60 очков, что тоже говорит о нашей защите. Нападение – хорошо, игроки должны быть готовы технически и тактически, но основной акцент я делаю на защите.

— Почему не было зонного прессинга в финальном матче с «Глорией»?

— Мы два раза пробовали его в игре с ней на Первенство Москвы. Не получилось – «Глория» с ним очень быстро разобралась. Понимали, что надо от него отказываться, играть один на один, не позволить разыграться лидерам.

— Согласны, что этот титул оказался самым тяжелым из трех? Все-таки до этого поражений в Финальных раундах у команды не было.

— Да, конечно. Поражение оставило свой отпечаток, заставило о многом задуматься, на что-то конкретное открыло глаза. Надо было морально собрать и себя, и команду. И отнестись к нему как к ошибке. Ошибается каждый, мы сделали это в группе. Потом не все гладко сложилось, пришлось понервничать.

— Как вообще удается мотивировать девчонок, которые из года в год становятся лучшими?

— Это как в кабинете у психолога: если хочешь услышать, сможешь воспринимать слова. Пока игроки сами не захотят найти мотивацию, не будут слышать себя, подруг, тренеров и родителей, ничего не получится. Скажу так: без мотивационных речей в этом Финальном раунде не обошлось. Их было много, но девчонки захотели их услышать.

— Год назад вы сказали, что развиваетесь вместе с девчонками. Что дал тренеру Маргарите Изотовой этот сезон?

— Новый опыт. После каждой игры и каждой тренировки. Дети растут, помогает общение с ними. Сейчас это вообще уже не дети, а подростки. У них появляется много соблазнов, девочки взрослеют, приходится находить новые темы, для которых ранее они были слишком малы. Но мы продолжаем все делать вместе.

— Следующее Первенство России – турнир сборных регионов. Совсем другое соревнование?

— Конечно. Другие составы, другой потенциал у команд. В каждой будут собраны все сильнейшие. Маленькие детки – маленькие бедки. Тут они уже совсем большие.

— Ждать дебют вашей команды в Первенстве ДЮБЛ?

— Все зависит от руководства. У меня пока нет ответа на этот вопрос. Но нам бы очень хотелось.

Похожие публикации