Кирилл Левников признан лучшим арбитром сезона-2024/25
Две предыдущие премии забрал Сергей Карасев.
Такие результаты дал представительный опрос, в котором участвовали клубы РПЛ и читатели «СЭ», а также наш подсчет ошибок арбитров в чемпионате-2024/25.
Еще недавно казалось, что в российском судействе есть Сергей Карасев и все остальные. Это подтверждал и статус «нашего Коллины» на международных турнирах — он работал на двух чемпионатах Европы, на ЧМ-2018, ОИ-2016, Суперкубке УЕФА. И две первых победы в конкурсе «СЭ» — в 2023 и 2024 году — именно у Карасева.
Но все когда-то проходит. «К сожалению, я свой уровень не подтвердил в этом году», — заметил сам Сергей недавно. Это правда, у Карасева был целый ряд слабых матчей, так что на победу в конкурсе он не претендовал — хотя и занял второе место (магия имени работает), но отставание от победителя очень большое.
Ошибок стало больше на треть. Итоги судейства в сезоне-2024/25
Да и главные конкуренты Сергея в предыдущих опросах не впечатлили. Второй в прошлом году Павел Кукуян теперь стал третьим, а Владислав Безбородов — вице-победитель в 2023-м — вообще был отстранен дисциплинарной комиссией в ноябре 2024-го за некорректные комментарии в Telegram.
Главным же триумфатором стал Кирилл Левников. Его 13 баллов — лучший результат в истории нашей премии. Разгромная победа за явным преимуществом.
Напомню, что мы используем три критерия: голосование клубов на условиях анонимности, опрос болельщиков на нашем сайте, собственный подсчет количества ошибок рефери. Так определились три пятерки сильнейших, в каждой из которых за первое место начислялось по 5 баллов, за второе — 4, третье — 3, четвертое — 2, пятое — 1.
Особенно показателен опрос клубов: 11 голосов за сына бывшего президента коллегии судей, а у следующего за ним Москалева — только 2. Как признавались многие руководители: «В этом году был Левников и все остальные, среди которых не отличишь одного от другого».
Оценили работу Левникова и читатели «СЭ», отдавшие Кириллу 27,4 процента голосов. Заработавший ранее высокую репутацию Карасев по инерции второй — 16 процентов. Третье место у малоизвестного Абросимова — это, думается, отчасти протестное голосование, поскольку многие признаются, что среди судей не было лучших — только худшие. С другой стороны, подходит и такая аргументация из комментариев: «Раз мы его не знаем, значит, в громкие скандалы не попадал, молодец».
По версии эксперта «СЭ» Александра Боброва, Левников — третий по наименьшему числу ошибок в сезоне. А на первом — Василий Казарцев, ровно проведший этот год.
Видно, что к Левникову с уважением относятся и тренеры, и футболисты, он в хорошей физической форме, здорово выбирает позицию, без срывов провел весь сезон, включая финальный кубковый матч, поставив лишь одну кляксу — в стыковой встрече «Урал» — «Ахмат». Значит, еще остались резервы для роста. В остальном же — практически безупречная работа мастера. Особенно на фоне много ошибавшихся коллег.
Поздравляем Кирилла с заслуженной победой!
И надеемся, что в следующем сезоне мы сможем похвалить большее число судей, а соперничество за победу выйдет более острым.