Главная Теннис Лауреаты «Русского кубка» 2024

Лауреаты «Русского кубка» 2024

от admin

Вчера, 7 декабря, в Казани состоялась церемония вручения ежегодной национальной премии «Русский кубок».

В конце каждого сезона Федерация тенниса России проводит вручение национальной премии «Русский кубок», где отмечает в различных номинациях спортсменов, тренеров, менеджеров, спонсоров – всех тех, кто связан с миром тенниса. Всех, чьими усилиями развивается и гордится отечественный теннис. Церемония этого года стала юбилейной — национальной премии «Русский кубок» 30 лет.

Лауреаты национальной премии 2024 года:

Теннисистки года — Диана Шнайдер и Мирра Андреева

Диана и Мирра — серебряные призеры Олимпийских игр 2024 в Париже в парном разряде. Андреева и Шнайдер — соседки по одиночному рейтингу WTA. Андреева уже блистала на олимпийских кортах в одиночке на турнире Ролан Гаррос, Шнайдер самая быстро прогрессирующая в туре. Они впервые сыграли вместе. Выход в финал стал неожиданностью для всех. Наши теннисистки уверенно взяли первый сет, но Эрани/Паолини смогли перевернуть матч. Для Италии это теннисное золото стало первым олимпийским в истории страны. А для России это единственная медаль в Париже.

Первый тренер — Кирилл Крюков, Максим Шнайдер

Сотрудничество Мирры Андреевой с Кириллом Крюковым продолжается уже около 10 лет. Вместе они выиграли престижнейший турнир Оранж Бол и другие соревнования юниоров. Приезжая в Россию Мирра Андреева всегда возвращается к первому тренеру. Максим Шнайдер, отец Дианы Шнайдер, сам тренировал и следил за успехами дочери с первых шагов.

Лучшая теннисная база — теннисный центр «Спартак»

В 2020 в историческом месте парка Сокольники — Ширяево поле, был возведен современный теннисный центр «Спартак». 16 открытых кортов, новейшие сооружения крытых кортов — 10 с покрытием хард и 6 грунтовых. «Спартак» – один из крупнейших теннисных центров нашей страны. В академии тренируются уже около 600 спортсменов.

Теннисное око — Сергей Киврин

Сергей Киврин из династии фотографов. Он работал на множествах чемпионатов мира и олимпиадах. В его кадре побывали и наши теннисисты, их исторические мгновения побед, застывшие навсегда. Сергей когда-то хотел снимать мир дикой природы, а стал лучшим спортивным фотографом России.

Память — Фонд Юрия Лужкова

Юрий Михайлович был страстным любителем тенниса. Его непосредственное участие в организации матчей Кубка Дэвиса и Кубка Федерации проходивших в Москве, поддержка и внимание к международному турниру Кубок Кремля, и, конечно, бесконечные часы, проведенные на трибунах в качестве преданного болельщика, все это говорит об огромном вкладе, который внес Лужков в дело развития нашего любимого вида спорта.

Турнир года — Кубок Юрия Лужкова

Это турнир 1-й категории для юношей и девушек до 15 лет, который пользуется большой популярностью в России. В последние 2 года его принимает теннисная школа Белокаменная, где в этом году уже в 4-й раз сыграли 80 лучших юниоров страны.

Спикер тенниса — Александр Каливод

Александр Каливод начинал свой тренерский путь в Душанбе. Продолжил в Москве, стал Заслуженным тренером и аналитиком Федерации тенниса России, но настоящая известность пришла к нему на телевидении. В 95-м Александр начал карьеру комментатора на канале Евроспорт. В сложные моменты игры, он всегда подбирает слова, которым верят теннисные болельщики.

За вклад в развитие регионального тенниса — Олег Бабий, президент Федерации тенниса Хабаровского края

В Хабаровске теннис появился не так давно. В 2002 была открыта школа олимпийского резерва, где было 4 летних корта. Через 2 года школа превратилась в полноценную спортивную базу с 4 закрытыми и 10 открытыми кортами. Появились и филиалы. Сегодня гордостью Хабаровска считается новый теннисный комплекс «Смэш», где с 2023 года проходят 9 турниров Российского теннисного тура. Олег Бабий планирует модернизацию спортивной базы и строительство нового, современного комплекса для занятий в холодное время года.

За личный вклад в развитие российского тенниса — Андрей Бокарев, Артем Здунов

Андрей Бокарев — мастер спорта по теннису, член Совета по физической культуре и спорту при Президенте России, член Исполкома ОКР, один из учредителей Попечительского совета Фонда поддержки олимпийцев России. При его участии реализованы многие проекты в теннисе, в частности, полностью реконструирована и с успехом работает теннисная академия “Спартак”. Андрей Бокарев отмечен наградой ITF «За заслуги в развитии тенниса».

Читать также:
Белорусская теннисистка Арина Соболенко рассказала, почему на неё не влияет возраст Мирры Андреевой. Первая ракетка мира встретится с 17-летней россиянкой в финале "тысячника" в Индиан-Уэллсе.

Глава Республики Мордовия Артем Здунов уделяет особое внимание развитию и популяризации тенниса в регионе. Это базовый вид спорта для Мордовии. Республиканская школа олимпийского резерва имени Шамиля Тарпищева воспитала десятки мастеров спорта, победителей международных турниров и ярких звездочек юношеского спорта. В Мордовии проходили международные теннисные турниры среди профессионалов и крупнейшие любительские турниры. В настоящее время в республике ведется комплексное обновление теннисной базы.

За вклад в методику обучения тренеров — Елена Яшина

Врачебно-педагогический контроль для тренеров, спортивных врачей, теннисистов и их родителей. В этом сложно разобраться. Поэтому Шамиль Тарпищев предложил Елене Яшиной, доктору медицинских наук и мастеру спорта СССР, провести серию научно-практических конференций. Так начался проект Федерации тенниса России «Хочу все знать: как побеждать». Анализ выступлений российских спортсменов на олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и Токио, над которыми работала Елена Яшина, лег в основу этого события. Охват аудитории в очном и заочном формате составил около 10 000 слушателей.

Кинолетопись тенниса — Варвара Орлова

Более 10 раз ее работы признавали лучшими на международных кинофестивалях. Одной из самых удачных режиссер считает фильм «Вершина жизни капитана Тарпищева». В этом году Варвара Орлова в 20-й раз приняла участие в подготовке церемонии «Русского кубка».

Прогресс в развитии тенниса — Республика Татарстан

Татарстан является одним из самых спортивных регионов России. Сейчас инфраструктура насчитывает более 11 тысяч спортивных сооружений. В теннис в Республике играют более 5000 человек. А кортов более сотни. Ежегодно Республика Татарстан проводит более 50 турниров для всех возрастных категорий, включая любительские соревнования. Более 10 событий всероссийского и мирового масштаба было проведено в Казанской академии тенниса за 2024 год.

Город тенниса — Казань

В 2009 свои двери открыла Казанская академия. Затем первых учеников приняла академия Тарпищева. Сейчас в городе уже 5 специализированных объектов. Казань принимала знаковые теннисные события: матчи Кубка Дэвиса. Здесь команда России играла против Бразилии и Швеции. В 2013 прошла Всемирная летняя Универсиада. В этом году, в июне, столица Татарстана вновь стала местом проведения большого международного спортивного праздника — представители из почти 100 стран мира приехали на Игры БРИКС.

Лучший директор — Виталий Афанасьев, директор Казанской академии тенниса и вице-президент Федерации тенниса Республики Татарстан

В 2017 году Виталию Афанасьеву поручили функциональное управление Федерацией тенниса Республики Татарстан. Он никогда не держал ракетку в руках, а перед ним, как и перед всей Федерацией, стояла важная задача — популяризация тенниса не только в Казани, но и в Республике в целом. За 15 лет Казанская академия тенниса, которой руководит Виталий Афанасьев, приняла более 600 турниров – и это только теннисные соревнования. Сегодня, около 5000 человек в Республике на более чем 100 площадках выбирают теннис как стиль жизни.

Успех года — пляжный теннис: Никита Бурмакин, Алина Зайцева/Диана Израйлева, Олеся Бородина/Михаил Макаров, Марианна Карклина/Вероника Потапова

Теннисисты-пляжники стабильно демонстрируют высокие результаты. На прошедшем недавно в Италии чемпионате и первенстве мира наши спортсмены выиграли больше всего медалей. 11 призовых мест — 3 серебра, 4 бронзы, а победителями стали: Марианна Карклина/Вероника Потапова среди 14-летних, Алина Зайцева/Диана Израйлева в возрасте до 16 лет, их ровесники Олеся Бородина /Михаил Макаров стали лучшими в смешанном разряде. А Никита Бурмакин снова подтвердил свой класс, став чемпионом мира в миксте.

Триумфатор века — Шамиль Тарпищев

Масштаб фигуры Шамиля Тарпищева выходит за границы стадионов. В 1999 году он возглавил Федерацию тенниса России, и с тех пор наши игроки завоевали 13 олимпийских медалей, в том числе 4 золотые, 6 серебряных и 3 бронзовые. 50 лет – главный тренер сборных команд СССР и России. Фамилия Тарпищева навсегда связана с победами наших сборных в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации. В качестве капитана-тренера провел 152 матча в розыгрышах Кубка Дэвиса и Кубка Федерации, из них выиграно 103 матча. Это суммарный рекорд по количеству проведенных матчей за всю историю мирового тенниса. 

Похожие публикации