В НХЛ тоже не брезгуют такой практикой.
Что объединяет фигурное катание и хоккей? На первый взгляд кажется, что только лёд и коньки. И то обе вещи отличаются: хоккеисты предпочитают жёсткий лёд, так как он не тормозит игроков, на нём шайба двигается быстрее. Оптимальная температура – пять градусов. У фигуристов лёд более мягкий – так создаётся лучшее сцепление с коньками. Хотя они тоже разные: у хоккейных длина лезвия обычно соответствует длине ботинка, а ещё на них нет зубцов. У фигуристов лезвия длиннее ботинка, что обеспечивает большую площадь контакта со льдом и лучшую устойчивость. Зубцы же нужны для выполнения различных элементов, в частности, прыжков.
Визуально хоккей и фигурное катание тоже очень сильно различаются – это увидит любой при первом же просмотре. Казалось бы, точность движений и владение коньком фигуристов уж точно никак не пригодится в хоккее. Однако современные тенденции говорят об обратном.
Сергей Давыдов, тренер чемпиона России среди юниоров Льва Лазарева, играл в любительский хоккей. Специалист рассказал, что опыт в фигурном катании очень пригодился ему в играх.
«Катание в хоккее – один из главных аспектов, если ты хорошо катаешься – тебе в разы проще на площадке, чем сопернику. Но не думайте, что с фигурных коньков легко перейти на раз-два на хоккейные, и наоборот. Это не так просто, есть своя специфика», – объяснял «Чемпионату» Давыдов.
С ним согласен и олимпийский чемпион Алексей Ягудин, считающий, что фигурное катание даёт базу для хоккея, конькобежного спорта и шорт-трека. И действительно, многие дети берут поначалу уроки по фигурному катанию, а потом уже определяются с видом спорта.
«Когда я был фигуристом, никогда не тренировал бег на скорость на коньках. Если мы говорим о хоккее, то хоккеисты занимаются фигурным катанием, берут уроки у фигуристов. Фигурное катание – это база и для хоккея, и для шорт-трека, и для конькобежцев», – рассказывал Ягудин «Чемпионату».
В свою очередь, хоккеист Александр Барабанов признавался, что в детстве брал уроки фигурного катания. Как раз для того, чтобы поставить технику катания.
«Не то чтобы я занимался фигурным катанием. Скорее, несколько раз в неделю к нам в детскую команду приходил тренер по фигурному катанию, и мы всей командой занимались. Это было в Петергофе, я воспитанник «СКА-Петергоф». Полноценно в секции я не занимался, лично из фигуристов, кто сейчас катается, ни с кем близко не знаком. Всё равно полезно, когда ты маленький, поставить технику катания, это очень важно», – говорил в интервью «Чемпионату» нападающий «Ак Барса».
В Национальной хоккейной лиге (НХЛ) тоже не брезгуют услугами профессионалов из мира фигурного катания. В 2016 году администрация «Аризоны» назначила Дон Брэйд тренером по катанию. Она стала первой женщиной-тренером в истории лиги. До этого она была просто консультантом ряда клубов – «Торонто», «Анахайма», «Баффало», «Калгари» и той же «Аризоны». Брэйд давала хоккеистам задания, повышающие навыки катания. Участвовали все – и даже те, кто на тот момент провёл множество игр в НХЛ.
Дон с детства интересовалась хоккеем. В него играли её братья. Смотря на них, девушка не понимала, почему они не уделяют должное внимание катанию. Оно позволяет быть более манёвренными на льду.
«Я помню, как в детстве я думала: «Почему они не работают над своим катанием так же много, как мы? Это такая большая часть их игры, почему они не вносят коррективы в своё катание? Если бы они это делали, они бы просто улучшили свою игру», – вспоминала в интервью Sportsnet Брэйд.
Отец был согласен с дочерью и отправил сыновей один раз в неделю на занятия по катанию.
В детстве Брэйд сама занималась фигурным катанием. После она пыталась продолжить карьеру в спорте, но уже как тренер хоккеистов, обучающий их навыкам фигурного катания. Несколько лет назад в такой метод работы не поверил никто. И Дон ушла тренировать фигуристов. Однако позже её сыновья начали заниматься хоккеем, и она учила их кататься. Это было эффективно: мальчики двигались лучше, чем их сверстники, и имели большую результативность. Другие родители даже просили Брэйд обучить и их детей.
Такой метод работы можно сравнить с тем, что делает в фигурном катании Алексей Николаевич Мишин. Он изобрёл и усовершенствовал множество приспособлений для этого вида спорта, помогающих атлетам улучшить прыжки и вращения. Сейчас ими пользуется весь мир. Вероятно, что-то такое нужно и хоккею – многие клубы уже задумываются о дополнительных уроках для своих спортсменов. В будущем это может стать обязательной практикой для каждого хоккеиста.