ЦСКА на пути к решающей серии Единой лиги ВТБ против петербургского «Зенита» сперва разделался с «Пари Нижним Новгородом» в четвертьфинале, а затем с одним из фаворитов турнира — казанским УНИКСом. Но так ли легко армейцам дались эти победы?
Об этом и многом другом корреспондент «Матч ТВ» побеседовал с президентом «красно-синих» Андреем Ватутиным.
Из интервью вы узнаете:
- насколько принципиально для ЦСКА финальное противостояние с «Зенитом»;
- как Ватутин оценивает силу составов московской и петербургской команд;
- насколько серьезная потеря — травма Никиты Курбанова, смогут ли «красно-синие» рассчитывать на Ивана Ухова;
- какие у ЦСКА трудности в работе по сохранению состава команды на будущий сезон;
- как обстоит дело с возвращением в Евролигу.
«Счеты ни с кем не сводим. Живем настоящим»
— Как восприняли то, что в финальной серии встретитесь с «Зенитом»? С кем интереснее сыграть — с петербуржцами или с «Локомотивом-Кубанью»?
— Этот вопрос каждому из нас в ЦСКА задают, кажется, каждый день после окончания серии с УНИКСом. У нас не было предпочтений.
Во втором полуфинале встречались два достойных, сопоставимых по силам соперника, серия дошла до седьмого матча и получилась огненной во всех смыслах слова. Часто общаюсь с коллегами по Евролиге и знаю, что очень многие в Европе внимательно следили за серией «Зенита» и «Локомотива».
— У ЦСКА старые счеты с «Зенитом» непосредственно в финальной серии. Речь о поражении трехлетней давности. Это обстоятельство делает финал вдвойне принципиальным?
— Наши матчи с «Зенитом» всегда получаются интересными. А счеты мы ни с кем не сводим. Живем настоящим, не ищем мотивации в прошлом. Тем более что после того финала мы дважды обыграли команду из Санкт-Петербурга в сериях — за третье место и в полуфинале.
— Сами ожидали, что так легко пройдете четвертьфинал и полуфинал?
— Легкость здесь присутствует только в смысле итогового счета. За этой «легкостью» стоит огромная работа команды и штаба. В той же серии с УНИКСом судьба практически каждого матча решалась в последней четверти, нам приходилось проявлять характер и отыгрывать большие отставания.
Потому ответ на ваш вопрос — не ожидали легкой жизни и мы ее не получили.
— Насколько тяжело придется в финале без получившего травму Курбанова? Как его заменить?
— Придется значительно тяжелее. Курбанов — игрок нашей стартовой пятерки на протяжении десяти последних сезонов, и с возрастом он только добавляет в мудрости и надежности. С учетом противостояния Дуэйну Бэйкону — это большая потеря.
В то же время верю в других ребят. Травма партнера по команде часто позволяет больше сплотиться, раскрыть лучшие качества. В этой ситуации очень важна и помощь наших болельщиков, ждем их на трибунах!
— По болезни четвертый матч полуфинальной серии с УНИКСом пропустил Ухов. Иван выздоровел? Сыграет в ближайшем матче?
— Да, Ивана выписали из больницы буквально вчера, в ближайшее время он присоединится к команде на тренировках. Успеет ли вернуть форму и игровой ритм за столь короткий срок, сказать сложно. Но рассчитываем на него в финальной серии.
«На бумаге — все в пользу «Зенита». Но рассчитываю увидеть чемпионский характер ЦСКА»
— Как перед финалом оцениваете силу составов ЦСКА и «Зенита»?
— Если объективно смотреть на имена, цифры и недавние награды, «Зенит» — явный фаворит серии. Это лучшая команда с точки зрения набора индивидуальных талантов, в ее рядах MVP нынешнего сезона Бэйкон, лучший обороняющийся игрок прошлого сезона Винс Хантер, лучший бомбардир в истории Единой лиги Алексей Швед и так далее. Ее возглавляет опытнейший Хави Паскуаль, один из лучших тренеров Европы, недавно признанный тренером года в Единой лиге.
«Зенит» — победитель регулярного чемпионата, обладающий преимуществом домашней площадки. Это очень важный фактор, как показал полуфинал, который, кстати, позволил поддерживать боевой игровой ритм. Наконец, «Зенит» выиграл у ЦСКА три из четырех матчей в «регулярке». А тут еще потеря Курбанова и болезнь Ухова.
На бумаге — все в пользу соперников. Но в финале сражаются не цифры и титулы. Рассчитываю, что каждый сыграет за себя и за того парня, что мы увидим чемпионский характер ЦСКА и яркую, как в прошлогоднем полуфинале, тренерскую дуэль. Будем биться!
— Многие отмечают, что те команды, где играет Швед, не становятся чемпионами, несмотря на то, что он очень сильный игрок. Совпадение? Или в этом что-то есть?
— Во-первых, эта статистика неверна. В карьере Алексея немало командных титулов, в том числе золото Единой лиги в сезоне-2011/12, когда он был игроком основной ротации нашей команды, перед отъездом в НБА. Во-вторых, считаю неверным вешать всех собак на плечи одного игрока. Это всегда выглядит попыткой снять ответственность за поражения с остальных.
В-третьих, сейчас Швед — не первая скрипка у Паскуаля. Он с готовностью принял определенную роль, дисциплинированно ее исполняет. Его команда вышла в финал плей-офф, и в этом, в том числе, заслуга Алексея.
«Работа по сохранению состава на будущий сезон ведется, но она осложнена сокращением бюджета»
— Как в ЦСКА идет работа по сохранению состава команды на следующий сезон? У ряда игроков заканчиваются контракты.
— Работа ведется, но она осложнена новым сокращением бюджета со стороны владельца. Говорить о планах, проблемах и деталях пока рано, дождемся конца сезона.
— Традиционный в последнее время вопрос: как идет процесс по строительству нового УСК ЦСКА? Какие подвижки?
— Как вы знаете, стройкой занималось Минобороны и его подрядчик. Уже на протяжении почти года стройка по не раз озвученным мной причинам не ведется. Продолжаем искать пути решения ситуации.
— Что можете сказать о схеме проведения регулярного чемпионата Единой лиги в четыре круга? Понравился ли эксперимент? Нужно ли его продолжать?
— Мы голосовали за эту схему и в целом довольны тем, как прошла «регулярка». Думаю, схема понравилась и игрокам, которые всегда ратуют за большее количество матчей.
Что касается продолжения, говорить об этом рано. У Единой лиги есть свои идеи по организации следующего сезона, которые мы обсудим на совете лиги по завершении сезона нынешнего. Мне не хочется озвучивать планы коллег, они сделают это сами в нужное время.
— В начале беседы вы сказали, что в Евролиге следят за плей-офф Единой лиги. Когда же ждать нашего возвращения в Евролигу?
— Если бы этот вопрос зависел от нас, мы бы Евролигу и не покидали. Он лежит исключительно в политической плоскости, где у нас нет влияния.
Прямые трансляции матчей Единой лиги смотрите на телеканалах холдинга «Матч», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.