Продолжаем знакомство с нашими юниорами в рубрике “Путь чемпиона”. На очереди чемпионка Les Petits As 2025 Екатерина Доценко, которая идёт по следам Марии Шараповой, но к своим целям и в своём стиле.
Екатерина Доценко
Возраст: 13 лет (07.10.2011)
Место рождения: Москва
Играет правой рукой
Любимый удар: подача, бэкхенд и драйв-воллей
Тренеры: Юлия Бекещенко, Андрей Савин
Рейтинг в одиночном разряде:
РТТ № 2 (01.02.2025) до 15 лет
Рейтинг в парном разряде:
РТТ № 2 (01.02.2025) до 15 лет
Титулы в одиночном разряде:
2025: Les Petits As Mondial Wilson (Франция), Всероссийские соревнования “Олимпийские надежды России”.
2024: Командное Первенство Москвы, Iraklio OA & A (Греция), “Telavi Cup” (Грузия), Junior Bavarian Open (Германия), Tennis Europe Trophy Zams (Австрия), BTA Cup 1 (Азербайджан), SOUL CUP (Турция), Podgorica Universal Capital Open (Черногория).
Титулы в парном разряде:
2024: SIO Cup (Грузия) c Елизаветой Налесник, “Telavi Cup” (Грузия) с Софией Ломакиной, BTA Cup 1 (Азербайджан) с Полиной Орловой, Podgorica Universal Capital Open (Черногория) с Лилли Мари Грайнерт, J30 Isa Town (Бахрейн) c Василисой Дориной.
Биография
В детстве Катя занималась балетом, гимнастикой, фигурным катанием, но выбор родителей остановился именно на теннисе, потому что папа был фанатом Марии Шараповой и её истории в спорте. С пяти лет юная спортсменка тренируется у Юлии Михайловны Бекещенко и Андрея Вадимовича Савина: “дисциплина у них строгая, поэтому только тренировки и никакого баловства”, — рассказывает Доценко.
Свой первый турнир РТТ она сыграла, когда ей было 8, сразу после новогодней ночи, 1 января в 9:00 утра, она уже была на кортах вместе со своей семьёй.
Сейчас Кате 13 лет, она ездит по международным и всероссийским стартам, в 2025-м году обратила на себя внимание теннисного сообщества, выиграв один из самых престижных юношеских стартов в Париже Les Petits As. “До сих пор не верится, — делится своими эмоциями чемпионка. Я боялась подвести свою команду, ведь мы серьёзно готовились к этому турниру, но всё прошло хорошо. Самый сложный матч у меня был с Меган Найт, я сыграла с ней в трёх сетах, было очень тяжело. Но, когда я выходила на матч, говорила себе: “Ты просто должна сделать всё, что можешь”. Я вообще ни капельки не волновалась, показала свою игру. А запомнился этот поединок, наверное, тем, что у нас каждый розыгрыш был по двадцать ударов, мы вдвоём бегали за всеми мячами, но я выиграла”.
В жизни Катя жизнерадостная и весёлая девчонка, но на корте очень сосредоточенная и серьёзная. Она считает своей сильной чертой характера “упорство”.
Вне корта спортсменку поддерживает её мама Евгения, которая ведёт страничку об успехах дочки в социальных сетях, фиксируя не только победы, но и тренировочный процесс и даже какие-то смешные ролики с турниров.
В теннисе Кате нравится его эстетика, мода и разные аксессуары. В детстве она любила кататься на горных лыжах в свободное время, сейчас тренировочный график плотнее, поэтому предпочитает гулять с друзьями, ходить по магазинам, а порой просто поваляться на диване перед телевизором и ничего не делать.
— Как начался твой теннисный путь?
— Мой теннисный путь начался в четыре года. В теннис меня привели родители, но ещё до этого я занималась балетом, фигурным катанием и гимнастикой, но папа всё-таки решил отдать меня в теннис, потому что он был фанатом Марии Шараповой.
— Какой момент в карьере был переломным, когда ты поняла, что теннис – это твоя жизнь?
— В 9 лет я поняла, что буду точно заниматься теннисом, потому что не могла без него жить и уже активно играла турниры РТТ. С пяти лет я тренируюсь у Юлии Михайловны Бекещенко и Андрея Вадимовича Савина, у них была строгая дисциплина на тренировках, невозможно было баловаться.
— Опиши свой стиль игры и какой твой коронный удар?
— У меня атакующий стиль игры, я люблю атаковать, забивать и, наверное, мои самые любимые удары — это подача, удар слева и драйвы.
— Какой ты человек на корте и вне его?
— На корте я всё время пытаюсь быть сосредоточенной, только играть, ни на кого не обращать внимание, но вне корта я очень весёлая, люблю шутить и смеяться.
— Какие твои сильные качества?
— Мне трудно ответить на этот вопрос, так как я не очень люблю себя нахваливать, но скорее всего сильные качества во мне – это упорство, я всегда иду к цели.
— Что тебе нравится в теннисе?
— В теннисе мне очень нравится красивая одежда, особенно Nike. Я всё время покупаю себе что-нибудь новенькое: ракетки или одежду. Ещё мне нравится, внимание: когда ты выигрываешь, тебя все поздравляют.
— Что ты любишь больше всего кроме тенниса?
— Люблю кататься на горных лыжах. Но сейчас времени меньше, поэтому мне нравится гулять с друзьями, ходить в торговые центры, что-нибудь покупать, а иногда просто посидеть на диване, залипая в телефон или смотря телевизор.
— Представь, что ты играешь матч с полными трибунами болельщиков. Как ты больше всего любишь, чтобы болельщики поддерживали тебя?
— Если бы я играла на большом корте, я бы попросила поддерживать меня в меру, то есть аплодировать только на красивые розыгрыши. Но особенно мне помогает на матчах поддержка близких, друзей и тренера.
— Les Petits As – крупный турнир, в основной сетке сразу 64 игрока. Принимала ли ты раньше участие в соревнованиях такого масштаба? Готовилась ли по-особенному?
— Да, это очень крупный турнир. Раньше я не принимала в таких масштабных турнирах участие. Мне очень понравилось, там была классная атмосфера. И да, я очень тщательно готовилась: тренировалась каждый день, не отдыхала, даже в выходные были тренировки, и я пыталась отстраниться от телефона, больше думать о том, как я буду играть на этом турнире и мне это помогло.
— Насколько легко или сложно играть на таком крупном турнире, на самом престижном юниорском турнире, когда столько внимания к нему со стороны теннисной общественности? Возлагает ли это некое давление или наоборот больше мотивации его выиграть?
— Этот турнир был очень трудным, там каждый круг был очень сложный, как финал. В начале турнира я играла не на центральных кортах, там было мало людей, поэтому играла вообще спокойно. Но, начиная с четвертьфинала, матчи ставили на центральные корты, где было очень много народу, они все хлопали, стучали, топали ногами. Конечно же, меня от этого немножечко зажимало, было некое давление, но со временем я привыкла, и всё стало хорошо. Вообще я боялась подвести свою команду, но всё прошло хорошо.
— В четвертьфинале ты играла с первой сеяной британкой Меган Найт. Уступила в первом сете, но смогла победить. Был ли этот матч самым сложным? Чем он запомнился?
— Да, самый сложный матч у меня был с Меган Найт, я сыграла с ней в трёх сетах, было очень тяжело. Когда я выходила на матч, говорила себе: “Ты должна просто сделать всё, что можешь”. Я вообще ни капельки не волновалась, показала свою игру. А запомнился он, наверное, тем, что у нас каждый розыгрыш был по двадцать ударов, мы вдвоём бегали за всеми мячами, но я выиграла.
— Расскажи про финал – насколько сложно было психологически играть? Что больше всего тебе понравилось во время пребывания на турнире?
— Финал оказался не таким сложным, как полуфинал и четвертьфинал. Было играть намного легче, но на финале было очень много людей, все хлопали, болели то за неё, то за меня. Я очень рада, что смогла выиграть этот турнир, он мне очень понравился, там была классная атмосфера, было много людей. У меня даже брали автографы и интервью. Это мне тоже очень понравилось. Я бы туда ещё раз вернулась, с удовольствием.
— Какие дальнейшие планы на сезон? Есть ли какая-то конкретная цель на 2025 год?
— Мои самые главные планы на 2025 год — это также продолжать играть турниры Tennis Europe, Олимпийские Надежды и Первенство России и просто дальше тренироваться.